https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Shirlene Prudencio Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The object of study of this research is the influence of strategic planning on school management and its impact on academic performance. The investigation started from the problems faced by public educational institutions, such as poor infrastructure, lack of material and human resources and low student performance, which hinder the consolidation of a school environment focused on more effective educational results. Given this scenario, the following research problem was formulated: How does strategic planning in the school management of the Severino Bezerra Cabral Municipal School influence academic performance? The general objective of this research was to analyze the influence of the strategic planning implemented by the school management of the Severino Bezerra Cabral Municipal School, in Santa Rita/PB, on the academic performance of students. The methodology adopted was a mixed approach, with an exploratory and prescriptive nature, combining analysis of quantitative and qualitative data. Data were collected through documentary analysis (institutional reports, financial records, meeting minutes and academic performance reports) and treated with descriptive statistics. For qualitative data, the coding technique was applied, identifying patterns and correlations that contributed to the improvement of school management. The analysis was structured based on the 5W2H methodology. As a result, it was found that strategic planning contributed to the organization of school actions, to the engagement of the team and to the improvement of academic results. The adoption of performance indicators made the evaluation process more objective and targeted, favoring more assertive decision-making in educational management. As a final product, a "Strategic School Planning Manual" was prepared, specifically aimed at the Severino Bezerra Cabral Municipal School. The material serves as a practical guide for the implementation and monitoring of educational strategies, with a view to replicating the experience in other institutions in the municipality of Santa Rita/PB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar - Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Educação pública | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
| dc.subject | School management | pt_BR |
| dc.subject | Academic performance | pt_BR |
| dc.subject | Public education | pt_BR |
| dc.subject | Performance Indicators | pt_BR |
| dc.title | A influência do planejamento estratégico na gestão escolar e seu impacto no desempenho acadêmico: um estudo de caso na Escola Municipal Severino Bezerra Cabral, Santa Rita/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
| dc.contributor.referee1 | Satur, Roberto Vilmar | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alandey Severo Leite da | - |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta pesquisa foi o de pesquisar a influência do planejamento estratégico na gestão escolar e seu impacto no desempenho acadêmico. A investigação partiu das problemáticas enfrentadas por instituições públicas de ensino básico, com muitas delas sofrendo infraestrutura precária, escassez de recursos materiais e humanos e baixo desempenho dos alunos, dificultando a consolidação de um ambiente escolar voltado para resultados educacionais mais efetivos. Diante desse cenário, formulou-se o seguinte problema de pesquisa: De que maneira o planejamento estratégico na gestão escolar da Escola Municipal Severino Bezerra Cabral influencia o desempenho acadêmico? A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência do planejamento estratégico implementado pela gestão escolar da Escola Municipal Severino Bezerra Cabral, em Santa Rita/PB, sobre o desempenho acadêmico dos estudantes. A metodologia adotada foi de abordagem mista, com natureza exploratória e prescritiva, combinando análise de dados quantitativos e qualitativos. Os dados foram coletados por meio de análise documental (relatórios institucionais, registros financeiros, atas de reuniões e relatórios de desempenho acadêmico) e tratados com estatística descritiva. Para os dados qualitativos, aplicou-se a técnica de codificação, identificando padrões e correlações que contribuíram para o aprimoramento da gestão escolar. A análise foi estruturada com base na metodologia 5W2H. Como resultado, constatou-se que o planejamento estratégico contribuiu para a organização das ações escolares, para o engajamento da equipe e para a melhoria dos resultados acadêmicos. A adoção de indicadores de desempenho tornou o processo de avaliação mais objetivo e direcionado, favorecendo a tomada de decisões mais assertivas na gestão educacional. Como produto, foi elaborado um "Manual de Planejamento Estratégico Escolar", voltado especificamente para a Escola Municipal Severino Bezerra Cabral. O material serve como guia prático para a implementação e o monitoramento de estratégias educacionais, com vistas à replicação da experiência em outras instituições do município de Santa Rita/PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |