https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Jaqueline Nazaré Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.description.abstract | Approaching reading from a discursive perspective means situating it within a field of great social relevance, as it is essential for interpreting the available discourses in contemporary society. This research was conducted at Escola Pedro Anísio, located in the neighborhood of Mandacaru, in João Pessoa, Paraíba. Through interaction with students throughout teaching practice, it was possible to realize how much rap songs that are frequently listened to by students represent a valuable resource, as they express concerns and experiences connected to the daily lives of vunerable communities. Besides that, working with this theme gives the opportunity to break the still recorrent prejudice against this musical genre. Based on this motivation, this study proposed the following research question: How can Portuguese language teachers work with reading through rap lyrics, encouraging students to problematize the contemporary discourses found in these songs? Addressing this question requires understanding rap lyrics as discourses that promote reflection on social issues linked to human rights education. Therefore, the general objective was to reflect on the use of rap lyrics as a mediating proposal for the development of reading in the classroom within the framework of human rights education. The methodology followed a qualitative and applied approach, characterized as an action research. For that, we used instruments such as interviews and the implementation of a didactic project carried out in the second semester of 2024 with second- year high school students from the aforementioned school. The theoretical foundation is based primarily on contributions from Discourse Analysis inspired by Pêcheux (1969; 1975; 1983; 1984 and others), and extended through the studies of Orlandi (2005; 2012; 2020), Maldidier (2017), Indursky (2009) and Courtine (2016), still it was introduced the results presented in works of Foucault (1969, 1971, 1979, 1995); Bakhtin (1979); Piovezani, Curcino, Sargentini (2024), Lacan (1998), and other readings that contributed to the reflections proposed. Besides the teorical approach in the discourse area, the study integrates the reading experience of rap and human rights education, drawing from authors such as Kleiman (2005), Soares (2009), Sibilia (2012), Rojo (2009), Fernandes (2022), and Freire (1987; 1992); using additional sources included audiovisual materials, social media content, and the Flagrarap website, along with theoretical contributions by Candau (2007) and Nader (2007). After the research conclusion, we stated that the developed activities throughout the didatic project contributed to increased the students’ interest in reading rap lyrics critically, such as songs by Racionais, as well as contemporary rappers like Filipe Ret, Hungria, and Ébone, relating them to their experiencies on society. This provided meaningful experiences and contributing to the development of practical reading skills, allowing a better understanding of the text as a discursive element that must be interpreted beyond the surface level. The Workbook also is a very positive result, that will be shared with field-school and academic places, may serving as an isnpiration for future didatic practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Sala de aula | pt_BR |
| dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Rap | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Human right education | pt_BR |
| dc.subject | Classroom | pt_BR |
| dc.title | O rap como proposta mediadora para a leitura em sala de aula no contexto da educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Edjane Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Neilson Alves de | - |
| dc.description.resumo | Pensar o exercício da leitura em uma perspectiva discursiva é situá-la em um campo de extrema relevância social, uma vez que a compreendemos como essencial à interpretação dos discursos disponíveis na sociedade contemporânea. O locus desta pesquisa, a Escola Pedro Anísio, está situado no bairro de Mandacaru, na cidade de João Pessoa – PB. A partir da interação com os alunos ao longo da prática docente, foi possível perceber o quanto as músicas de rap que estão “por dentro dos fones” se constituem como material relevante, por expressarem preocupações e vivências que integram o cotidiano de comunidades em contextos de vulnerabilidade. Além disso, trabalhar com essa temática abre a possibilidade de quebrar o preconceito que ainda predomina sobre esse gênero musical. Partindo dessa motivação, este estudo propôs o seguinte questionamento: de que forma o professor de Língua Portuguesa pode desenvolver um trabalho com leitura por meio de letras de rap, estimulando nos estudantes o desejo de problematizar os discursos contemporâneos presentes nessas canções? Considerar essa questão envolve compreender as letras de rap como discursos que promovem reflexões relevantes sobre temas sociais ligados à educação em direitos humanos. Assim, o objetivo geral foi refletir sobre as letras de rap como uma proposta mediadora para o desenvolvimento da leitura em sala de aula no contexto da educação em direitos humanos e sua formação crítica. No que diz respeito à metodologia, a pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter aplicado, configurando-se como uma pesquisa-ação. Para tanto, utilizamos alguns instrumentos de pesquisa, como entrevistas e a aplicação de um projeto didático realizado no segundo semestre de 2024, com estudantes da 2a série do Ensino Médio matriculados na referida escola. Como referencial teórico, foram utilizadas, principalmente, contribuições da Análise do Discurso na esteira de Pêcheux (1969; 1975; 1983; 1984, entre outros), bem como os desdobramentos presentes nos estudos de Orlandi (2005; 2012; 2020), Maldidier (2017); Indursky (2009) e Courtine (2016). Ainda nessa perspectiva, foram incorporadas considerações oriundas das obras de Foucault (1969; 1971; 1979; 1995); Bakhtin (1979); Piovezani, Curcino e Sargentini (2024), Lacan (1998), entre outras leituras que colaboraram para a tessitura das reflexões aqui propostas. Além da abordagem teórica no campo do discurso, a pesquisa articula a experiência leitora do rap e a prática da educação em direitos humanos, com base em contribuições teóricas e reflexões sobre a prática em sala de aula e a educação pública brasileira, discutidas por Kleiman (2005), Soares (2009), Sibilia (2012), Rojo (2009), Fernandes (2022) e Freire (1987; 1992); utilizamos, ainda materiais sobre o rap nacional presentes em documentários, redes sociais e no site Flagrarap; e considerações teóricas de Candau (2007) e Nader (2007). Após a conclusão da pesquisa, constatamos que as atividades desenvolvidas ao longo do projeto didático contribuíram para ampliar o interesse dos estudantes por uma leitura mais crítica das letras de rap que consomem, tais como músicas consagradas do grupo Racionais, assim como de rappers contemporâneos, como Filipe Ret, Hungria e Ébone, relacionando-as às suas vivências sociais na comunidade. Isso proporcionou experiências significativas e contribuiu para o desenvolvimento de habilidades práticas de leitura, permitindo uma compreensão do texto como elemento discursivo que necessita ser discursivizado. O “Caderno de Atividades” também se constitui como um resultado bastante positivo, visto que será compartilhado com a escola-campo e em ambientes acadêmicos, podendo servir como inspiração para futuras práticas didáticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |