Tipo: Dissertação
Título: Tecnologias digitais na sala de aula um clique na voz do professor pós-pandemia
Autor(es): Jorge, Maricélia Ribeiro
Orientador: Maciel, João Wandemberg Gonçalves
Membro da Banca: Melo, Leandro de Almeida
Membro da Banca: Silva, Jorgevaldo de Souza
Resumo: A nova realidade conferiu inovação educacional a um setor que sempre resistiu aos eventos da mudança, visto que se tornou impossível voltar aos ambientes educacionais sem os aparatos tecnológicos, especialmente se analisarmos os documentos oficiais consoantes à quarta e quinta Competências Gerais da Base Nacional Comum Curricular: Comunicação e Cultura Digital (2018). Neste sentido, o objetivo geral dessa pesquisa é contribuir com a formação continuada do professor de língua portuguesa, com foco no uso de tecnologias digitais contemporâneas e especificamente, identificar os recursos tecnológicos utilizados no período remoto, nos anos de 2020 e 2021 e como os recursos digitais utilizados pelos professores contribuíram para sua formação e propor um material digital e interativo sobre o uso de tecnologias digitais para a prática docente. Dessa forma, procuramos estabelecer uma relação dialógica entre tecnologias digitais e docência, mirando nosso olhar nos anos finais do ensino fundamental e procurando entender se os recursos digitais utilizados pelos docentes de Língua Portuguesa, durante o ensino remoto, contribuíram para sua formação. Utilizamos uma abordagem qualiquantitativa, consoante Knechtel (2014), combinando métodos da pesquisa-ação, Santos (2008), com revisão de literatura especializada; uma coleta de dados através de questionários online via Google Forms e entrevista via WhatsApp. Ancoramos nossos estudos nos teóricos Ribeiro e Coscarelli (2023), acerca da Linguística Aplicada; Maciel et al (2013, 2010), Kleiman (2008), Soares (2002), com abordagens acerca dos estudos sobre letramentos e formação de professores; Moran (2020), Moreira (2012), Kenski (2007), sobre recursos tecnológicos; Ribeiro e Coscarelli (2023), Costa (2022), Xavier (2022), Consolo (2022) abordagens sobre ensino remoto; Santos (2020), sobre pandemia, entre outros. Como produto da pesquisa, criamos um e-book para o professor de Língua portuguesa com atividades interativas baseadas na exploração do gênero textual meme, para serem realizadas utilizando o Chromebook com o propósito de contribuir com a sua formação continuada, no tocante ao uso das tecnologias digitais contemporâneas. Com relação aos resultados da pesquisa, percebemos que os recursos tecnológicos digitais utilizados pelos professores, durante a pandemia Covid-19 não apenas facilitou a comunicação e a organização das aulas, mas também impulsionou a formação e o aprimoramento profissional, deixando-os com um significativo repertório de metodologias ativas. É inegável o legado pós-pandêmico deixado pelo uso das tecnologias digitais, que trouxe à baila mudanças significativas no processo educativo, na comunicação entre as pessoas e no acesso à informação por meio de dispositivos disruptivos.
Abstract: The new reality has brought educational innovation to a sector that has always resisted the events of change since it has become impossible to return to educational environments without technological devices, especially if we analyze the official documents according to the fourth and fifth General Competencies of the National Common Curricular Base: Communication and Digital Culture (2018). In this sense, the main aim of this research is to contribute to the ongoing education of Portuguese language teachers, with a focus on the use of contemporary digital technologies and specifically to identify the technological resources used in the remote learning period in 2020 and 2021, and how the digital resources used by teachers contributed to their training and to propose digital and interactive material on the use of digital technologies for teaching practice. In this way, our study seeks to establish a dialogical relationship between digital technologies and teaching, focusing on the final years of elementary school and trying to understand whether the digital resources used by Portuguese language teachers during remote teaching have contributed to their training. Utilizing a qualitative-quantitative approach outlined by Knechtel (2014), combining action research methods (Santos, 2008) with a review of specialized literature; and data collection through online questionnaires via Google Forms interview via WhatsApp. Our research is grounded in the following theorists: Ribeiro and Coscarelli (2023), on Applied Linguistics; Maciel et al (2013, 2010), Kleiman (2008), Soares (2002), with approaches to studies on literacy and teacher training; Moran (2020), Moreira (2012), Kenski (2007), on technological resources; Ribeiro and Coscarelli (2023), Costa (2022), Xavier (2022), Consolo (2022) approaches to remote teaching; Santos (2020) about pandemic, among others. As a research product, we created an e-book for Portuguese language teachers with interactive activities based on the exploration of the meme textual genre, to be carried out using the Chromebook, aiming to contribute to their continuing education regarding the use of contemporary digital technologies. Concerning the research results, we observed that the digital technological resources used by teachers during the Covid-19 pandemic not only facilitated communication and class organization but also boosted their training and professional improvement, leaving them with a significant repertoire of active methodologies. It is undeniable that the post-pandemic legacy left by the use of digital technologies has brought about significant changes in the educational process, communication between people, and access to information through disruptive devices.
Palavras-chave: Formação docente - Tecnologias digitais
Ensino - Tecnologias digitais
Ensino Pós-pandemia
Teacher training
Teaching
Digital technologies
Post-pandemic
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37260
Data do documento: 23-Jul-2025