https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Maura da Costa Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.description.abstract | This study stems from our concern as Portuguese language teachers, especially regarding training for the Basic Education Assessment System (Saeb). Since its inception, Saeb has been a crucial tool for systematically evaluating basic education in Brazil. The test primarily focuses on reading comprehension, and this assessment significantly influences various school decisions and practices. Our extensive classroom experience has highlighted the diverse challenges teachers face in preparing students for this type of evaluation. Given this problem, the main objective of this research is to investigate the contribution of semantic studies to teacher training to improve the teaching of reading and textual interpretation for the Saeb exam. Our specific objectives include conducting an investigative study of Lexical Semantics approaches in the Portuguese language descriptors for the ninth grade, exploring how semantics influences the interpretation of sentences and texts, and developing a didactic proposal based on Lexical Semantics approaches. This proposal will be applied in training sessions for ninth- grade elementary school teachers, informed by an analysis of selected research materials. Considering that the study of Lexical Semantics in the classroom provides students with a deeper understanding of how words acquire meaning and how that meaning varies by context, we hypothesize that integrating training focused on lexical semantics into Portuguese language instruction can significantly enhance student preparedness for large-scale assessments. This qualitative research employs a documentary, descriptive-interpretive methodology with a bibliographic focus. Our main theoretical framework draws on studies by Ilari and Geraldi (2005), Ferrarezi Jr (2008), Castilho (2010), Biderman (2001), Müller and Viotti (2003), and for lexical relations, we delve into the works of Lyons (1979), Escarpinete and Ferraz (2015), Souza, among others. Our corpus consists of eight questions exploring Lexical Semantics approaches in mock exams developed by the Municipal Department of Education of São João dos Patos-MA. Data analysis of these materials revealed that Lexical Semantics plays a fundamental role in Portuguese language teaching by providing teachers with theoretical and methodological support that enhances student preparation for Saeb, developing their textual interpretation, cohesion, and coherence skills. With this research, we hope to not only affirm the importance of lexical semantics studies in classrooms but also propose an approach that integrates these studies into teacher training programs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em larga escala | pt_BR |
| dc.subject | Relações lexicais | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Saeb | pt_BR |
| dc.subject | Large-scale assessment | pt_BR |
| dc.subject | Lexical relations | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.title | As contribuições da semântica nas formações docentes para o sistema nacional de avaliação da educação básica (saeb) nas escolas municipais de São João dos Patos/MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Monica Mano Trindade | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 04/01/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Jose Wellisten Abreu de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 04/01/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho está relacionado à nossa inquietação como docente de Língua Portuguesa, especialmente no que diz respeito às formações para o Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). O Saeb, desde sua criação, tem sido uma ferramenta importante para a avaliação sistemática da educação básica no Brasil. A principal abordagem da prova está na leitura e o objeto de estudo é a compreensão de textos. Constatou-se que o Saeb tem influenciado diversas decisões e práticas escolares. Com a experiência adquirida ao longo dos anos em sala de aula, percebemos a variedade de desafios que os docentes enfrentam ao preparar e conduzir os alunos para este tipo de avaliação. Diante deste problema, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar as contribuições da semântica nas formações docentes para o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nas Escolas Municipais de São João dos Patos/Ma. Para isso, selecionamos como objetivos específicos realizar uma pesquisa investigativa das abordagens da Semântica Lexical nos descritores de Língua Portuguesa do nono ano; explorar como a Semântica influencia a interpretação de frases e textos; desenvolver uma proposta didática a partir das abordagens da Semântica Lexical para ser aplicada nas formações dos professores do nono ano de Ensino Fundamental II, a partir da diagnose feita com a análise dos materiais selecionados para a pesquisa. Considerando que o estudo da Semântica Lexical em sala de aula fornece aos alunos uma compreensão mais profunda sobre como as palavras adquirem significado e como essa significação varia de acordo com o contexto, levantamos a hipótese de que integrar a formação voltada para estudos em semântica lexical no ensino de Língua Portuguesa pode aprimorar significativamente o preparo dos alunos para avaliações de larga escala. Como procedimento metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho documental, descritivo-interpretativista com enfoque bibliográfico. O aporte teórico principal constitui-se dos estudos desenvolvidos por Ilari e Geraldi (2005), Ferrarezi Jr (2008), Castilho (2010), Biderman (2001), Müller e Viotti (2003) e para discutir as relações lexicais nos aprofundamos nas leituras de Lyons (1979), Escarpinete e Ferraz (2015), Souza (2015) entre outros. Nosso corpus é composto de oito questões que exploram a abordagem da Semântica Lexical nos simulados elaborados pela Secretaria Municipal de Educação de São João dos Patos-MA. A análise de dados nesses materiais evidenciou que a Semântica Lexical no ensino de Língua Portuguesa desempenha um papel fundamental, pois fornece ao docente subsídios teóricos e metodológicos que aprimoram a preparação dos alunos para o Saeb, desenvolvendo neles habilidades de interpretação textual, coesão e coerência.Com esta pesquisa, esperamos não apenas assegurar a importância dos estudos da semântica lexical nas salas de aula, mas também propor uma abordagem que integre esses estudos nas formações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |