Tipo: Dissertação
Título: Expressividade do corpo: a experiência de vergonha nas academias de ginástica
Autor(es): Barros, Lais Vitória Pinto
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Orientador: Gehres, Adriana Faria
Orientador: Silva, Priscilla Pinto Costa da
Resumo: Introdução: Este estudo aborda a temática da experiência de vergonha nas academias de ginástica. Destaca-se o corpo como elemento central de modo que em suas relações sociais os sujeitos afetam-se enquanto também é afetado. Ao tratar da temática da experiência de vergonha dentro de um contexto das academias de ginástica, é possível perceber um fator em comum entre os dois que é a centralidade em questão, o corpo humano, presente na experiência como também na ocupação de um espaço. Neste sentido, a cada dia mais a vida humana é colocada em um ambiente em que o outro e a forma que o mundo em sua volta se vive, torna-se então um mecanismo que forja a identidade e influencia as relações humanas. O estudo ressalta a importância de compreender o corpo como um fenômeno e sugere a necessidade de reflexão sobre a vergonha nas academias, visando novas perspectivas na compreensão das interações sociais relacionadas ao corpo. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a expressividade do corpo e a experiência de vergonha nas academias de ginástica. Métodos: Esta pesquisa trata sobre um estudo sociocultural sobre experiência da vergonha e será de natureza qualitativa, do tipo pesquisa de campo com foco na abordagem fenomenológica. Os indivíduos desta pesquisa são 8 pessoas frequentadores das academias de ginástica, com idade entre 13-17 anos, considerando a fase da adolescência, de ambos os sexos. A escolha dos sujeitos será intencional e não-probabilística. A presença de variantes de gênero e identidade não incidirá na escolha dos sujeitos. Conclusão: A experiência de vergonha, nesse sentido, nos conduz a refletir sobre a necessidade de ambientes das academias de ginásticas mais acolhedoras que integrem a prática da atividade física de modo humanizado, acolhendo atentamente as particularidades dos sujeitos, especialmente dos adolescentes que estão em construção de suas identidades e estão construindo suas referências para se reconhecerem em si mesmos.
Abstract: Introduction: This study deals with the experience of shame in fitness centres. It emphasises the body as a central element, so that in their social relations, subjects affect each other while also being affected. When dealing with the theme of the experience of shame within the context of gyms, it is possible to see a common factor between the two, which is the centrality in question, the human body, present in the experience as well as in the occupation of a space. In this sense, every day human life is placed in an environment in which the other and the way the world around them is lived becomes a mechanism that forges identity and influences human relationships. The study emphasises the importance of understanding the body as a phenomenon and suggests the need to re-examine shame in gyms, aiming for new perspectives in understanding social interactions related to the body. Aim: This study aims to analyse the relationship between body expressiveness and the experience of shame in gyms. Methods: This research is a socio-cultural study on the experience of shame and will be qualitative in nature, of the field research type with a focus on the phenomenological approach. The subjects of this research are 8 gym-goers aged between 13-17, considering the adolescent phase, of both sexes. The choice of subjects will be intentional and non-probabilistic. The presence of gender and identity variants will not affect the choice of subjects. Conclusion: The experience of shame, in this sense, leads us to reflect on the need for more welcoming gym environments that integrate the practice of physical activity in a humanised way, attentively welcoming the particularities of the subjects, especially adolescents who are in the process of constructing their identities and are building their references to recognise themselves in themselves.