https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37270| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos do programa de intervenção baseado em mindfulness na parentalidade |
| Autor(es): | Pimenta, Luana Dias Santiago |
| Orientador: | López, Luiz Carlos Serramo |
| Membro da Banca: | Patricio, Karina Pavão |
| Membro da Banca: | Donis, Karina Carvalho |
| Membro da Banca: | Barbosa, Marília Denise de Saraiva |
| Membro da Banca: | Souza, Thiago Siqueira Paiva de |
| Resumo: | A parentalidade representa um marco de intensa transformação biopsicossocial, exigindo o desenvolvimento de novas habilidades e a conciliação com outras responsabilidades maternas, ao mesmo tempo em que amplia as demandas diárias e aumenta a vulnerabilidade a alterações na saúde mental. Nesse contexto, terapêuticas não farmacológicas, como a mindfulness, têm ganhado destaque devido ao baixo custo, segurança e eficácia. Intervenções baseadas em mindfulness demonstraram-se promissoras na redução do estresse, depressão e ansiedade, além de contribuírem para uma maior percepção de qualidade de vida em diferentes populações. Diante dos benefícios dessa abordagem e da lacuna teórica relacionada a ensaios clínicos sobre seu uso na parentalidade brasileira, conduzimos previamente dois estudos para investigar o papel da mindfulness como variável mediadora em condições de saúde mental nesse público-alvo, antes de implementar um experimento de intervenção. Inicialmente, analisamos a mindfulness como variável mediadora na relação entre ansiedade e estresse parental em participantes com filhos de 0 a 18 anos. O objetivo desse estudo foi avaliar se níveis mais elevados de atenção plena cotidiana exercem um efeito protetor na associação entre ansiedade e estresse em pais e mães de crianças e adolescentes. Os resultados indicaram um efeito indireto significativo da mindfulness, explicando aproximadamente 37,4% da relação entre ansiedade e estresse parental. Em seguida, realizamos um segundo estudo de mediação, focado exclusivamente em mães de lactentes, investigando a mindfulness e a rede de apoio materno como possíveis mediadores da relação entre depressão e estresse materno. Os objetivos dessa investigação foram determinar se níveis mais elevados de mindfulness e a presença de uma rede de apoio ativa exercem um efeito protetor nessa associação. Os achados iniciais indicaram que a depressão prediz o estresse materno e está associada a menores níveis de mindfulness. Além disso, mães lactantes com maior traço de mindfulness apresentaram menor probabilidade de desenvolver estresse, sendo que essa mediação explicou 12% da relação entre depressão e estresse em mães nordestinas brasileiras. Por fim, realizamos um ensaio clínico randomizado com 34 lactantes usuárias do Sistema Único de Saúde brasileiro, investigando os efeitos de um protocolo de mindfulness, aplicado ao longo de quatro semanas, sobre estresse, ansiedade, depressão e níveis de atenção plena. Após a intervenção, apenas o grupo experimental apresentou redução significativa nos níveis de ansiedade, com um tamanho de efeito grande. Os demais desfechos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas nas análises intergrupos e intragrupo, possivelmente devido ao pequeno tamanho amostral. Esses achados representam as primeiras evidências de um programa online de mindfulness direcionado a lactantes em situação de vulnerabilidade socioeducacional no Brasil. |
| Abstract: | Parenthood represents a milestone of intense biopsychosocial transformation, requiring the development of new skills and the reconciliation of maternal responsibilities while simultaneously increasing daily demands and vulnerability to mental health alterations. In this context, non-pharmacological therapies, such as mindfulness, have gained prominence due to their low cost, safety, and efficacy. Mindfulness-based interventions have shown promise in reducing stress, depression, and anxiety, as well as improving perceived quality of life across various populations. Given the benefits of this approach and the theoretical gap regarding clinical trials investigating its use in Brazilian parenthood, we initially conducted two studies to examine the role of mindfulness as a mediating variable in mental health conditions within this population before implementing an intervention experiment. First, we analyzed mindfulness as a mediating variable in the relationship between anxiety and parental stress in participants with children aged 0 to 18 years. The objective of this study was to assess whether higher levels of dispositional mindfulness exert a protective effect on the association between anxiety and stress in parents of children and adolescents. The results indicated a significant indirect effect of mindfulness, explaining approximately 37.4% of the relationship between anxiety and parental stress. Next, we conducted a second mediation study, focusing exclusively on mothers of infants, investigating mindfulness and maternal social support as potential mediators of the relationship between depression and maternal stress. This study aimed to determine whether higher levels of mindfulness and the presence of an active support network exert a protective effect on this association. Initial findings indicated that depression predicts maternal stress and is associated with lower mindfulness levels. Additionally, mothers with higher mindfulness traits showed a lower likelihood of experiencing stress, with mindfulness explaining 12% of the relationship between depression and stress among mothers of infants from northeastern Brazil. Finally, we conducted a randomized clinical trial with 34 lactating mothers using the Brazilian Unified Health System (SUS), investigating the effects of a four-week mindfulness protocol on stress, anxiety, depression, and mindfulness levels. Following the intervention, only the experimental group showed a significant reduction in anxiety levels, with a large effect size. The remaining outcomes did not present statistically significant differences in either intergroup or intragroup analyses, possibly due to the small sample size. These findings provide initial evidence of an on-line mindfulness program designed for lactating mothers in socioeconomically vulnerable situations in Brazil. |
| Palavras-chave: | Mindfulness Maternidade Depressão Estresse Ansiedade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37270 |
| Data do documento: | 23-Abr-2025 |