https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37271| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto paramétrico estrutural otimizado de pórticos de edifícios em madeira engenheirada |
| Autor(es): | Souza, Marcos Vinícius Barbosa Costa de |
| Orientador: | Silva, Felipe Tavares da |
| Membro da Banca: | Pimentel, Roberto Leal |
| Membro da Banca: | Pinto, Edna Moura |
| Resumo: | O uso da madeira engenheirada em sistemas estruturais vem ganhando bastante relevância. Não diferente de outros partidos estruturais, tornou-se fundamental adotar técnicas projetuais que permitam explorar melhor as capacidades do sistema antes de desenvolver os projetos. Para tal, é vantajoso saber quais as configurações de melhor desempenho do sistema estrutural relacionadas às variáveis de projeto. Tais configurações do sistema estrutural podem ser obtidas através da abordagem em espaços de soluções de projeto e em modelagem paramétrica. Deste modo, o objetivo desta pesquisa é a construção de espaços de soluções de projeto de sistemas estruturais de pórticos em madeira engenheirada para edifícios. As variáveis de projeto consideradas foram: número de pavimentos, pé-direito, altura total, comprimento e largura do edifício, classes de resistência da madeira engenheirada e dimensões das seções transversais. Os pilares e as vigas são constituídos por madeira lamelada colada (MLC), enquanto que as lajes por madeira lamelada colada cruzada (MLCC). A construção dos espaços de soluções foi realizada a partir de um algoritmo genético integrado junto ao modelo paramétrico. As análises dos resultados indicaram que a taxa de consumo de material está relacionada às classes de resistência de MLC e MLCC e à estabilidade oferecida pelo centro de contraventamento. Além disso, verificou-se que as vigas principais, aquelas responsáveis por transferir os esforços das lajes aos pilares, possuem sua aceitabilidade estrutural governada principalmente pelo cisalhamento. Outra observação é que, a partir do décimo primeiro pavimento, fatores relacionados à estabilidade global do sistema estrutural passam a ser bastante relevantes. Comprovou-se também que as frequências naturais das lajes dos pavimentos são muito afetadas pela espessura, módulo de elasticidade, vãos e elementos de apoios dos painéis de MLCC. |
| Abstract: | The use of engineered wood in structural systems has been gaining significant relevance. Similar to other structural approaches, it has become essential to adopt design techniques that allow for better exploration of the system's capabilities before developing the projects. To this end, it is advantageous to identify the optimal configurations of the structural system in relation to design variables. Such configurations can be obtained through the design solution space approach and parametric modeling. Thus, the objective of this research is to construct design solution spaces for engineered wood frame structural systems for buildings. The considered design variables include the number of floors, floor-to-ceiling height, total height, building length and width, engineered wood strength classes, and cross-sectional dimensions. The columns and beams are made of glued laminated timber (Gulam), while the slabs are made of cross-laminated timber (CLT). The construction of the solution spaces was carried out using a genetic algorithm integrated with the parametric model. The analysis of the results indicated that the material consumption rate is related to the strength classes of Glulam and CLT and the stability provided by the bracing center. Furthermore, it was observed that the main beams, which are responsible for transferring the loads from the slabs to the columns, have their structural acceptability primarily governed by shear. Another observation is that, from the eleventh floor onward, factors related to the overall stability of the structural system become highly relevant. It was also proven that the natural frequencies of the floor slabs are significantly affected by thickness, modulus of elasticity, spans, and support elements of the CLT panels. |
| Palavras-chave: | Estruturas em madeira engenheirada Modelagem paramétrica de estruturas Espaços de soluções Timber Structures Parametric modeling of structures Solution spaces |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37271 |
| Data do documento: | 25-Fev-2025 |