https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37280| Tipo: | Tese |
| Título: | A formação do saxofonista popular em universidades públicas do Brasil : desafios e possibilidades |
| Autor(es): | Costa Filho, Heleno Feitosa |
| Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
| Orientador: | Dantas, Leonardo Meira |
| Orientador: | Sanches, Leonardo Pelegrini |
| Orientador: | Barbosa, Joel Luis Da Silva |
| Orientador: | Ribeiro, Fábio Henrique Gomes |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo compreender as concepções e propostas que têm caracterizado o ensino de saxofone popular nos cursos de graduação em música do Brasil, para, a partir desse diagnóstico, propor diretrizes e possibilidades que podem ser sistematizadas a fim de fortalecer o ensino desse instrumento nesse contexto, em diálogo com a cultura e a sociedade atuais. A pesquisa contemplou os cursos de música popular das quatro universidades públicas do Brasil que oferecem o saxofone popular como uma das opções (habilitação/ênfase) entre os instrumentos ofertados. O estudo é de natureza qualitativa e abrangeu pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas com professores atuantes nos cursos de música pesquisados. A partir da pesquisa, ficou evidente que: os perfis dos cursos de saxofone têm proposições abrangentes, mas destacam a ênfase na formação técnica para atuação como instrumentista em repertórios do jazz e da MPB; os conhecimentos e saberes trabalhados abrangem repertórios com esse perfil, bem como os aspectos técnico-interpretativos que caracterizam o instrumento e seu uso na música popular; as metodologias de ensino têm incorporado características da formação musical na atualidade, mas ainda são centradas no modelo positivista-disciplinar, comum nos cursos de música no país. Com base nas análises realizadas, a tese apresenta diretrizes e ações que podem orientar o ensino do saxofone popular nos cursos de graduação do Brasil, tendo como suporte o perfil e o interesse dos estudantes, a realidade do universo da música popular na contemporaneidade, e as características e demandas da cultura e da sociedade no século XXI. |
| Abstract: | This dissertation aims to examine the concepts and proposals that have shaped the teaching of popular saxophone in undergraduate music programs in Brazil. Based on this diagnosis, it proposes guidelines and possibilities that can be systematized to strengthen the teaching of this instrument in a way that engages with contemporary culture and society. The research focused on the popular music programs of the four public universities in Brazil that offer popular saxophone as one of the available instrument options (specialization/emphasis). This qualitative study included bibliographic and documentary research, as well as interviews with faculty members from the selected music programs. The findings indicate that the saxophone programs present broad objectives, but place strong emphasis on technical training aimed at preparing instrumentalists for jazz and MPB repertoires. The knowledge and skills addressed in the programs reflect these repertoires and include the technical and interpretive aspects that characterize the instrument and its use in popular music. While current teaching methodologies have incorporated some contemporary approaches to music education, they remain largely rooted in a positivistdisciplinary model, which is common in music programs across the country. Based on the analysis, the dissertation presents guidelines and recommended actions to guide the teaching of popular saxophone in Brazilian undergraduate music programs. It emphasizes the importance of aligning instruction with students’ profiles and interests, the current landscape of popular music, and the cultural and societal demands of the 21st century. |
| Palavras-chave: | Instrumento musical - estudo e ensino Saxofonista - formação Música popular Educação superior - música Popular music Instrumental teaching Saxophonist education Higher education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37280 |
| Data do documento: | 20-Ago-2025 |