https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Tais Eduarda Marciel dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.description.abstract | This work addresses the multiple forms of domestic violence against women in the municipality of Tabira, Pernambuco (Brazil). The objective is to understand this social phenomenon through lived experience, narratives, and memories evoked by direct contact with reality, based on fieldwork conducted within the Associação do Movimento de Mulheres Urbanas e Rurais de Tabira-PE (AMURT). In this proposition, I developed and categorized a research path: the Colchanograma, a methodological tool that marks the moment when theory emerges from the field data, in the textures woven through direct contact with the research subjects, through participant observation and patchwork quilting, in the emergence of empirical data. This instrument consists of a bricolage woven between art and lived experience—a path built with the signs of belonging to the investigated territory (AMURT)—a patchwork stitched with lived experiences, evoking meanings of life that arise from narratives gathered from lines of flight. The theoretical-methodological journey is anchored in authors such as Girard (2008), Robles (2019), Priore (1999), Stone (2022), Perrot (2019), Foucault (1987), Butler (2019), Carneiro (2011), and Schwarcz (2023). These references create a processual and sensitive weave between theory and field. I seek to understand the phenomenon from a microsocial approach that also dialogues with general data on domestic violence. The research also aims to observe the institutional, social, and cultural intersections that shape experiences of violation and violence, while highlighting the women’s strategies of resistance. The study adopts a qualitative and descriptive approach, with ethnographic inspiration, supported by bibliographic analysis and knowledge dialogue. It is an interdisciplinary study bridging Human Rights and fields such as History, Anthropology, Sociology, Literature, and Philosophy. In this process, I used various techniques such as interviews, informal conversations, field diary, direct contact, participant observation, talking circles, interactive activities, dynamics, and patchwork production, connecting memories and bodily techniques. The social analysis points to high rates of violence in the municipality, as well as the fragility of institutional support systems for medium- and long-term care. The lack of effective guarantees of human rights in the daily lives of these women is also evident, as they often face violence without support from protection networks. Beyond the pain embedded in violence, resistance, struggle, and the power to create possible paths for the re-signification of life trajectories emerge. In this scenario, the research highlights education as a line of flight for deconstructing violence. Education in and for human rights proves to be a possible path toward a critical, conscious, and life-committed formation. In a context still strongly marked by patriarchy, machismo, and gender violence, it becomes essential to develop and implement educational actions articulated with local support networks and public policies, aiming to break the cycles of violence and foster a culture grounded in peace, respect, and the valuing of women's lives. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | AMURT | pt_BR |
| dc.subject | Tabira-PE | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject | Human Rights education | pt_BR |
| dc.title | Histórias de violências domésticas em Tabira-PE: corte e costura como forma de expressão nos espaços intramuros e extramuros da AMURT | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mata, Áurea Augusta Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Maria Angélica Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Luziana Ramalho | - |
| dc.contributor.referee3 | Garcia, Renata Monteiro | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho discorre sobre as múltiplas formas de violências domésticas contra a mulher no município de Tabira-PE. O objetivo é compreender o fenômeno social a partir da experiência vivida, das narrativas e das memórias evocadas pelo contato direto com a realidade, por meio da inserção da pesquisa na Associação do Movimento de Mulheres Urbanas e Rurais de Tabira-PE (AMURT). Nessa propositura, trilhei e categorizei um percurso para a elaboração da pesquisa: a ColchaNograma, uma ferramenta metodológica que marca o momento em que a teoria é elencada a partir dos dados de campo, nas texturas tecidas no contato direto com as interlocutoras da pesquisa, por meio da observação participante e da costura de retalhos, no emergir dos dados empíricos. Neste instrumento, há uma bricolagem entre a arte e a experiência vivida, um caminho construído com os signos de pertença ao território investigado (AMURT), uma costura alinhavada em retalhos imiscuídos nas vivências, evocando a produção de sentidos de vida que emergem das narrativas colhidas das linhas de fuga. A travessia teórico-metodológica é ancorada em autores e autoras como Girard (2008), Robles (2019), Priore (1999), Stone (2022), Perrot (2019), Foucault (1987), Butler (2019), Carneiro (2011) e Schwarcz (2023). Esses aportes tensionam a costura de forma processual e sensível, compondo uma bricolagem entre teoria e campo. Busco compreender o fenômeno investigado com base em uma abordagem microssocial, que também dialoga com dados gerais sobre a violência doméstica. O trabalho intenta observar os atravessamentos institucionais, sociais e culturais que se articulam nas vivências de violações e violências, evidenciando também as estratégias de resistência dessas mulheres. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, com inspiração etnográfica, corroborada pelas análises bibliográficas e pelo diálogo de saberes. Trata-se de um estudo interdisciplinar entre os Direitos Humanos e áreas como História, Antropologia, Sociologia, Literatura e Filosofia. Nesse processo, utilizei diferentes técnicas, tais como entrevistas, conversas informais, diário de campo, contato direto, rodas de conversa, atividades interativas, dinâmicas e produções em retalhos, conectando memórias e técnicas corporais. A análise social aponta para a existência de altos índices de violência no município, além da fragilidade dos suportes institucionais de médio e longo prazo ofertados na cidade. Constata-se, ainda, a ausência de garantias efetivas de direitos humanos no cotidiano dessas mulheres, que muitas vezes enfrentam a violência sem respaldo das redes de proteção. Emerge, para além da dor imbricada à violência, a resistência, a luta e a potência de criar caminhos possíveis de ressignificação das trajetórias de vida. Nesse cenário, a pesquisa evidencia a educação como linha de fuga na desconstrução da violência. A educação em e para os direitos humanos se revela como caminho possível para uma formação crítica, consciente e comprometida com a vida. Em um contexto ainda fortemente marcado pelas estruturas do patriarcado, do machismo e da violência de gênero, torna-se imprescindível pensar e implementar ações educativas articuladas às redes locais de apoio e às políticas públicas, a fim de romper com os ciclos de violência e promover a construção de uma cultura pautada na paz, no respeito e na valorização da vida das mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |