Tipo: Dissertação
Título: Contribuições ao cultivo sustentável de Kappaphycus alvarezii L.M.Liao 1996 e seus impactos socioambientais no Nordeste do Brasil
Autor(es): Nascimento, Vanessa Simões do
Orientador: Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de
Membro da Banca: Riul, Pablo
Membro da Banca: Massei, Karina
Resumo: Este estudo avalia a viabilidade do cultivo sustentável de Kappaphycus alvarezii no Nordeste brasileiro, com foco em Pitimbu (PB), abordando aspectos jurídicos, técnicos e socioambientais. A pesquisa busca promover o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e conservação ambiental, justificando a liberação do cultivo experimental dessa macroalga. A metodologia combina revisão bibliográfica sobre licenciamento ambiental e manejo sustentável, monitoramento ambiental em três áreas amostrais em Pitimbu e análise laboratorial das macroalgas coletadas. Foram realizados mergulhos livres e captura de imagens subaquáticas para estimar a cobertura de macroalgas em substratos, utilizando o sistema CoralNet. As amostras foram analisadas e classificadas nos grupos Chlorophyta, Phaeophyta e Rhodophyta. Análises estatísticas, como ANOVA, foram aplicadas para verificar diferenças na cobertura de macroalgas entre as áreas estudadas. Os resultados não identificaram a presença de K. alvarezii fora das áreas de cultivo, corroborando seu baixo potencial invasivo. O estudo conclui que o cultivo controlado dessa macroalga é ambientalmente seguro e oferece oportunidades de desenvolvimento sustentável, desde que acompanhado por regulamentação adequada e políticas públicas que promovam a inclusão social e conservação ambiental.
Abstract: This study examines the feasibility of sustainable cultivation of Kappaphycus alvarezii in Northeastern Brazil, focusing on Pitimbu (PB), and addresses legal, technical, socio- environmental, and statistical aspects. The research aims to balance economic development with environmental conservation, supporting the authorization of experimental cultivation of this macroalga. The methodology includes a literature review, environmental monitoring in three sample areas, and laboratory analyses. Free diving and underwater imaging were used to estimate macroalgae coverage on substrates, with data analyzed using the CoralNet system. The samples were categorized into Chlorophyta, Phaeophyta, and Rhodophyta groups. Statistical analyses, such as ANOVA, were conducted to assess differences in macroalgae coverage across the studied areas. The results did not detect the presence of K. alvarezii outside cultivation zones, supporting its low invasive potential. The study concludes that controlled cultivation is environmentally safe and presents potential for sustainable development, provided it is regulated and monitored through appropriate public policies.
Palavras-chave: Legislação ambiental
Sustentabilidade
Macroalgas
Monitoramento ambiental
Environmental legislation
Sustainability
Macroalgae
Environmental monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37284
Data do documento: 28-Nov-2024