https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37285| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História natural da jararaca endêmica da Caatinga Bothrops erythromelas Amaral, 1923 (Serpentes: Viperidae: Crotalinae): dieta, morfologia, dimorfismo sexual e período reprodutivo |
| Autor(es): | Silva, Willianilson Pessoa da |
| Orientador: | Garda, Adrian Antonio |
| Coorientador: | França, Frederico Gustavo Rodrigues |
| Orientador: | Silva, Ricardo Marques da |
| Orientador: | Costa, Thaís Barreto Guedes da |
| Resumo: | Estudos de história natural descrevem o modo de vida dos organismos, bem como seu papel e onde estão inseridos no ecossistema, sendo de grande importância para o manejo e a conservação das espécies. O Brasil é um país megadiverso e comporta a terceira maior diversidade de répteis do mundo, compreendendo 795 espécies. Desse total, 414 são representados por espécies de serpentes. Entre as serpentes brasileiras, apenas 68 espécies são consideradas peçonhentas e responsáveis por acidentes ofídicos no Brasil. A maioria dos acidentes são causados por espécies pertencentes ao gênero Bothrops. Este gênero abriga representantes em todos os biomas do país, entre eles a Caatinga que, atualmente, é o terceiro domínio mais degradado do Brasil. Este foi negligenciado por muito tempo, principalmente em razão de se acreditar que tratava-se de um domínio sem identidade. Atualmente sabemos que a Caatinga é bastante rica e diversa, compreendendo inclusive, espécies endêmicas como a jararaca-da-seca Bothrops erythromelas. É uma das menores espécies do gênero, apresentando variações de tamanho e cor, mas sua história evolutiva, ecologia e outros aspectos ainda são pouco conhecidos. Neste trabalho verificamos aspectos da história natural desta espécie, utilizando espécimes depositados em coleções científicas do nordeste do Brasil. O presente trabalho, traz à tona informações sobre reprodução, alimentação e a presença de dimorfismo sexual. Verificamos que essa espécie apresenta dimorfismo sexual no comprimento total, Comprimento Rostro Cloacal, tamanho da cauda e número de escamas subcaudais. Constatamos reprodução sazonal, concentrada principalmente no período de seca. Bothrops erythromelas possui dieta generalista e não apresenta variação ontogenética, alimentando-se de presas endotérmicas e ectotérmicas. |
| Abstract: | Natural history studies describe the way of life of organisms and where they are inserted as well as their role in the ecosystem, being of great importance and the conservation of species. Brazil is a country comprising 795 species. Of this total, there are 414 by species of snakes. Among Brazilian snakes, only 68 species are responsible for venomous accidents in Brazil. Most genera are produced by species belonging to the group. This genus has representatives in all biomes of the country, including the Caatinga, which is currently the third most degraded domain in Brazil. This has been neglected for a long time, mainly due to the belief that it is valid for a domain without identity. Currently, we know that the Caatinga is quite rich and diverse, including endemic species such as the jaraca-da-seca Bothrops erythromelas It is one of the smallest species of the genus, with variations in size and color, but its evolutionary history, ecology and other aspects are still are little known. In this work we verified natural aspects of this species, scientific samples of the history deposited in collections in northeastern Brazil. The present work brings information about reproduction, feeding and the presence of sexual dimorphism. We verified that this species presents sexual dimorphism in total length, Rostrum Cloacal length, tail size and number of subcaudal scales. We are breeding seasonally, mainly in the dry period Bothrops erythromelas a generalist diet and does not present ontogenetic seeds, feeding on endothermic and ectothermic prey. |
| Palavras-chave: | Herpetologia Ofídio Zoologia Reprodução Herpetology Ophidian Zoology Reproduction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37285 |
| Data do documento: | 30-Ago-2021 |