https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Rebeca Emanuele Arruda de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to define, investigate, and understand how the Author's Mother History by J.R.R. Tolkien influenced all areas of his existence, including the artistic production of his fictional stories. Seeking to link Tolkien's Legendarium to the Christian roots of his Catholic faith, the research gathers numerous points that aim to demonstrate how the narrative scope of his fictional work is the greatest witness to his devotion to the Christian religion. Through a bibliographic research method, this text brings together a significant number of authors, articles, and experts who attest to the relevance of Catholicism in the life and work of the creator of Middle-earth, challenging those who claim his mythological invention is opposed to Christianity in general. Throughout his fantastic narratives, Tolkien's faith is revealed through symbols present in the plot, as well as an emphasis on what is virtuous, true, and beautiful through clear distinctions between the morality of the characters. Through scenes where evil battles good or where virtue confronts vice, there lies a Christian mark. By including his beliefs through the logic of Subcreation, Tolkien positioned himself as a true subcreator when he made Christianity a subtle guest in certain parts of his works—soft enough to be overlooked by some, but present enough to capture the attention of others. It is concluded that his works reflect the exact synthesis of Subcreation, as the stories subtly echo like a refracted light derived from the original hue, just as written in his poem "Mythopoeia." | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | J.R.R. Tolkien | pt_BR |
| dc.subject | Mitopeia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da subcriação | pt_BR |
| dc.subject | História-Mãe | pt_BR |
| dc.subject | Mythopoeia | pt_BR |
| dc.subject | Subcreation | pt_BR |
| dc.subject | Mother History | pt_BR |
| dc.title | A subcriação e a História-Mãe em J.R.R. Tolkien | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vitor Chaves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Klautau, Diego Genu | - |
| dc.contributor.referee2 | Furlin, Marcelo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo conceituar, investigar e compreender como a História Mãe do autor J.R.R. Tolkien influenciou todos os campos de sua existência, incluindo a produção artística de suas histórias fictícias. Procurando vincular o Legendarium de Tolkien às raízes cristãs de sua fé católica, a pesquisa reúne inúmeros pontos que visam demonstrar como o escopo narrativo de sua obra fictícia é a maior testemunha de sua devoção à religião cristã. Por meio do método bibliográfico de pesquisa, este texto reúne um número expressivo de autores, artigos e especialistas que atestam a relevância do catolicismo na vida e obra do criador da Terra-Média, contestando aqueles que afirmam que sua invenção mitológica é avessa ao cristianismo em geral. Ao longo de suas narrativas fantásticas, a fé de Tolkien é revelada por meio de símbolos existentes no enredo, além da ênfase àquilo que é virtuoso, verdadeiro e belo por meio de delimitações nítidas entre a moralidade dos personagens. Através das cenas em que o mal entra em combate com o bem ou quando a virtude confronta o vício, ali jaz uma marca cristã. Ao incluir as suas crenças por meio da lógica da Subcriação, Tolkien assumiu-se um verdadeiro subcriador quando tornou o cristianismo um discreto convidado de certos trechos de suas obras, suave o bastante para ser dispensado por uns, mas presente o suficiente para suscitar a atenção de outros. Conclui-se que suas obras refletem a síntese exata da Subcriação, dado que as histórias ecoam sutilmente como uma luz refratada derivada da matiz original, assim como foi escrito em seu poema “Mitopeia”. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |