Tipo: Tese
Título: Manejo dos cuidados paliativos para pessoa idosa com doenças crônicas não transmissíveis: proposta de capacitação para equipe multiprofissional da atenção básica de saúde
Autor(es): Felisberto, Ana Mabel Sulpino
Orientador: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes
Membro da Banca: Rodrigues, Mariana de Sousa Dantas
Membro da Banca: Costa, Solange Fátima Geraldo da
Membro da Banca: Batista, Patrícia Serpa de Souza
Membro da Banca: Fernandes, Maria das Graçãs Melo
Resumo: Introdução: No contexto da Atenção Básica, a implementação eficaz de cuidados paliativos requer uma equipe multidisciplinar de profissionais com competências específicas. Objetivo geral: Elaborar uma proposta de capacitação para a equipe multiprofissional voltada ao manejo dos cuidados paliativos para a pessoa idosa com doenças crônicas não transmissíveis assistida em Unidades Básicas de Saúde. Método: Estudo metodológico desenvolvido nas seguintes etapas: 1) Pesquisa bibliométrica para revisão da literatura; 2) Elaboração e aplicação de questionário com os profissionais participantes do estudo; 3) Extração e interpretação dos relatos dos profissionais (IraMuTeQ® - análise lexical); 4) Identificação dos conteúdos essenciais e seleção de metodologias ativas para subsidiar a estruturação da proposta de capacitação; 5) Elaboração da proposta de capacitação para a equipe multiprofissional na Atenção Básica de Saúde. O estudo ocorreu em quinze Unidades Básicas de Saúde, distribuídas nos cinco Distritos Sanitários do Município de João Pessoa/PB, e contou com a participação de 55 profissionais. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE nº 81739924.9.0000.5188. Resultados: Este estudo evidenciou uma importante lacuna na formação e na prática profissional relacionada ao manejo dos cuidados paliativos, expressa pelo reduzido número de profissionais com capacitação específica na área, visto que apenas 7,3% dos participantes receberam algum tipo de treinamento. A partir da visão dos profissionais envolvidos, torna-se fundamental a participação da equipe multiprofissional na Atenção Básica de Saúde para a assistência em cuidados paliativos a pessoas idosas com doenças que ameaçam a vida. Contudo, a falta de treinamento específico continua a ser uma barreira significativa para a implementação eficaz desses cuidados. Diante disso, surge a proposta de capacitação para a equipe multiprofissional na Atenção Básica de Saúde. Considerações finais: A proposta de capacitação elaborada reafirma a necessidade de qualificação contínua da equipe multiprofissional diante das transformações demográficas e epidemiológicas atuais, bem como contribui para a consolidação dos cuidados paliativos como prática essencial do SUS, assegurando maior qualidade de vida, dignidade e suporte às pessoas em condições crônicas ou de ameaça à vida e a seus familiares. Diante das evidências produzidas, recomenda-se a realização de pesquisas futuras que avaliem a efetividade da proposta de capacitação a partir de sua aplicação prática em diferentes realidades da Atenção Básica.
Abstract: Introduction: In the context of primary care, the effective implementation of palliative care requires a multidisciplinary team of professionals with specific competencies. General objective: To develop a training proposal for a multidisciplinary team focused on the management of palliative care for older adults with noncommunicable chronic diseases assisted in Primary Health Care Units. Method: Methodological study developed in the following stages: (1) Bibliometric research: literature review; (2) Development and application of a questionnaire with participating professionals; (3) Extraction and interpretation of professionals’ reports (IraMuTeQ® – lexical analysis); (4) Identification of essential content and selection of active methodologies to support the structuring of the training proposal; (5) Development of a training proposal for the multidisciplinary team in Primary Health Care. The study was carried out in fifteen Primary Health Care Units, distributed across five Health Districts, in the municipality of João Pessoa, Paraíba, Brazil. A total of 55 professionals from the units participated. The study was approved Ethics and research committee with CAAE: 81739924.9.0000.5188. Results: The study revealed a significant gap in professional training and practice related to palliative care management, evidenced by the low number of professionals with specific training in the field. Only 7.3% of participants had received any type of palliative care training. From the perspective of the professionals involved, the participation of the multidisciplinary team in primary health care is essential for providing palliative care to older adults facing life-threatening illness; however, the lack of specific training in palliative care remains a major barrier to effective implementation. In response, a training proposal for multidisciplinary teams in Primary Health Care was developed. Final considerations: The proposed training reaffirms the need for continuous qualification of multidisciplinary teams in light of current demographic and epidemiological transformations. It also contributes to the consolidation of palliative care as an essential practice within the Unified Health System (SUS), ensuring greater quality of life, dignity, and support for individuals with chronic or life-threatening conditions, as well as their families. Based on the evidence produced in this study, further research is recommended to assess the effectiveness of the training proposal through its practical application in different primary care contexts.