Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cícero Marciano da Silva-
dc.date.issued: 2019-10-09-
dc.description.abstract: This research aims to improve and validate the method obtaining paste for dosage of SCC through the pseudo double simplex with three different types of mineral addition (metakaolin, rice husk pozzolan and limestone filler). First, content limits were defined for the paste components and then 17 paste compositions were produced. Mini cone tests were made, which generated spreading and T115 results. These were submitted to the R and F test and variance analysis to verify the reliability results obtained and represent these data in simplex coordinates to obtain the region with high probability occurrence of self-compacting pastes. Viscosity test (Marsh cone) and exudation (decanting method in a beaker) were used to verify the resistance to segregation of the pastes. Subsequently, the dosage followed with the composition of selfcompacting mortars to obtain the fine aggregate content and to compose three SCC mixtures, each with their respective mineral addition and paste content (weak, medium and strong). In addition, 7 SCC mixtures were produced directly from the constitutive paste for each mineral addition through a 2² factorial design with three central points, in which the paste volume and B/A ratio were configured as input variables to the system and these parameters were defined and compared with EFNARC (2005) for enframe or at least to come close to what the standard determines. The 30 SCC mixtures were subjected to fill capacity (slump flow and J-ring), viscosity (T500 and V Funnel), passing ability (L box) and segregation resistance tests by the sieve method. Then, compression strength tests were performed at 3, 7, 28 and 90 days, and ultrasonic pulse velocity at 28 and 90 days. As a result of research, it was possible to represent the results of the mini cone test (spreading and T115) in simplex coordinates and through the intersection between these variables to obtain a region with high probability occurrence of self-compacting pastes. In addition, from constituent pastes chosen in these regions, it was possible to obtain self-compacting mortars and concrete, according to the EFNARC (2005) parameters. Regarding mechanical strength, all CAA mixtures reached resistance greater than 40 MPa at 28 days, according to the objectives initially established in the project associated with the optimum ultrasonic pulse speed.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: CAApt_BR
dc.subject: Planejamento experimental de mistura
dc.subject: Simplex
dc.subject: Pastas
dc.subject: SCCpt_BR
dc.subject: Experimental mix planning
dc.subject: Pastes
dc.title: Obtenção de pastas por meio do método do pseudo-simplex-duplo para dosagem do CAApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azeredo, Givanildo Alves de-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee1: Melo, Aluísio Braz de-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee2: Azeredo, Aline Figueiredo da Nóbrega-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee3: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.referee3: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee4: Lucena, Luciana de Figueirêdo Lopes-
dc.contributor.referee4: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo aprimorar e validar o método de obtenção de pastas para dosagem do CAA por meio do pseudo simplex duplo com três tipos de adição mineral (metacaulim, pozolana da casca de arroz e fíler calcário). Inicialmente, foram definidos limites de utilização para os componentes das 17 composições de pastas do planejamento experimental. Foram realizados testes de mini cone que geraram resultados de espalhamento e T115. Estes foram submetidos ao teste R e F e à análise de variância para averiguar a confiabilidade dos resultados obtidos, e assim, representar esses dados em coordenadas simplex para obter a região com grande probabilidade de ocorrência de pastas auto adensáveis. Foram realizados teste de viscosidade (cone Marsh) e exsudação (método de decantação na proveta), para verificar a resistência à segregação das pastas. Na sequência, a dosagem seguiu com a composição de argamassas auto adensáveis para obter o teor de agregado miúdo e compor três misturas de CAA, cada uma com sua respectiva adição mineral e teor de pasta (fraco, médio e forte). Além disso, foram produzidos diretamente da pasta constitutiva 7 misturas de CAA para cada adição mineral por meio de um planejamento fatorial 2² com três pontos centrais, no qual se configuraram como variáveis de entrada para o sistema, o volume de pasta e a relação B/A, sendo esses parâmetros definidos e comparados com a EFNARC (2005). As 30 misturas de CAA foram submetidas à testes de capacidade de preenchimento (slump flow e anel J), viscosidade (T500 e Funil V), habilidade de passagem (caixa L) e resistência à segregação pelo método da peneira. Em seguida, foram feitos ensaios de resistência à compressão aos 3, 7, 28 e 90 dias e velocidade de pulso ultrassônico aos 28 e 90 dias. Como resultados da pesquisa, foi possível representar o resultados do teste de mini cone (espalhamento e T115) em coordenadas simplex e, por meio da intersecção entre essas variáveis, obter uma região com grande probabilidade de ocorrência de pastas auto adensáveis. Além disso, a partir de pastas constitutivas escolhidas nessas regiões, foi possível obter argamassas e concreto auto adensáveis, de acordo com os parâmetros da EFNARC (2005). No tocante a resistência mecânica, todas as misturas de CAA alcançaram resistência superior a 40 Mpa aos 28 dias, conforme os objetivos estabelecidos inicialmente no projeto associados a ótima velocidade de pulso ultrassônico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR