Tipo: Dissertação
Título: Uso do Wordwall como recurso pedagógico na aprendizagem de vocabulário de Língua Inglesa no 2° ano do Ensino Fundamental
Autor(es): Diniz, Karla Virgínia de Sousa
Orientador: Ferrari Neto, José
Membro da Banca: Glenday, Candice Helen
Membro da Banca: Farias, Jailine Mayara Sousa de
Resumo: Esta pesquisa investigou o uso da plataforma Wordwall como recurso pedagógico no ensino de vocabulário em Língua Inglesa para alunos do 2° ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de João Pessoa. Norteado pela premissa de que esta Ferramenta Virtual de Aprendizagem (FVA) pode otimizar significativamente o processo de ensino aprendizagem, o estudo investigou o uso da plataforma Wordwall como recurso didático no ensino de Língua Inglesa, verificando sua contribuição para a ampliação do vocabulário. O trabalho adotou a metodologia de pesquisa-ação, com intervenções em três turmas do 2° ano, comparando aulas tradicionais (TIPO A) com aulas utilizando o Wordwall (TIPO B). Estas aulas contaram com sequências didáticas com vocabulário temático, utilizando diferentes formatos de atividades disponíveis na plataforma, como jogos de memória, associações, questionários interativos e atividades gamificadas. Os resultados indicaram que o uso do Wordwall promoveu maior engajamento dos alunos, aumento na motivação e melhoria no desempenho, verificado tanto com o número de acertos e quanto na redução do tempo de resposta nas atividades. As atividades pré e pós teste foram instrumentos de grande valia na mensuração do desempenho dos alunos. O Wordwall se mostrou uma ferramenta promissora para o ensino de vocabulário em Língua Inglesa nos anos iniciais, convergindo com as competências da BNCC para cultura digital. O estudo ressaltou a necessidade de formação docente para o uso intencional dessa ferramenta e sugeriu a criação de um protótipo didático para capacitação de professores. A pesquisa contribuiu para o debate sobre TDICs na educação básica, oferecendo evidências concretas sobre os benefícios da gamificação no processo de aprendizagem.
Abstract: This research investigated the use of the Wordwall platform as a pedagogical resource for teaching English vocabulary to second-grade students in a public school in João Pessoa, Brazil. Guided by the premise that this Virtual Learning Tool (VLT) can significantly enhance the teaching-learning process, the study investigated the use of the Wordwall as a didactic resource in English language teaching, verifying its contribution to the expansion of vocabulary. The study adopted an action research methodology, with interventions in three second-grade classes, comparing traditional lessons (Type A) with lessons using Wordwall (Type B). These lessons incorporated thematic vocabulary sequences using various activity formats available on the platform, such as memory games, matching exercises, interactive quizzes, and gamified activities. The results indicated that the use of Wordwall promoted greater student engagement, increased motivation, and improved performance, evidenced by both higher accuracy rates and reduced response times in activities. The pre- and post-test activities were highly valuable tools in measuring student performance. Wordwall proved to be a promising tool for teaching English vocabulary in early elementary education, aligning with the digital literacy competencies outlined in the Brazilian National Common Curriculum guidelines (BNCC). The study emphasized the need for teacher training programs to help teachers use the Wordwall and suggested the development of an instructional prototype for teacher professional development. This research contributes to the discussion on Digital Information and Communication Technologies (DICT) in basic education, providing concrete evidence of the benefits of gamification in the learning process.
Palavras-chave: Língua Inglesa - Vocabulário
Recursos pedagógicos - Ensino-aprendizagem
Wordwall
TDICs
Vocabulary
English language
Teaching-learning
Digital Information and Communication Technologies (DICT)
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37296
Data do documento: 30-Jul-2025