https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Changes in the gut microbiota can influence the development of gestational diabetes mellitus (GDM), which is associated with systemic disorders such as increased glucose intolerance, insulin resistance, hormonal imbalances and increased inflammation. The combined use of probiotics and prebiotics can promote improvements in parameters associated with GDM. With this in mind, the main objective of this study was to evaluate the effects of treatment with a nutraceutical composed of lyophilized strains of Limosilactobacillus fermentum(139, 263 and 296) and jaboticaba peel on the gut microbiota and the treatment of GDM, and its activity on the cardiometabolic health of offspring. This is a preclinical study in which 36 Wistar rats were randomly divided into three experimental groups: CTL(control, n = 12), GDM(gestational diabetes + vehicle, n = 12) and GDM+Nut(gestational diabetes + nutraceutical, n = 12). Rats in the GDM and GDM+Nut groups were fed a high-fat diet in combination with a 20% sucrose solution, and a single dose of streptozotocin (25 mg/kg) was administered on day 0 of gestation. Rats in the GDM and GDM+Nut groups were treated daily by oral gavage with phosphate-buffered saline vehicle (1ml) and nutraceuticals (2g/kg), respectively, until the end of gestation. Food consumption, gestational weight gain, oral glucose tolerance test and maternal biochemical tests were assessed. Offspring were randomly assigned to 8 females and 8 males per group: OCTL (CTL group offspring), OGDM (GDM group offspring) and OGDM+Nut (GDM+Nut group offspring). The offspring were measured and weighed from the beginning to the end of the experiment, and were also tested for glucose intolerance and insulin resistance, blood pressure, heart rate and autonomic function. The results of this study showed that the GDM group had glucose intolerance. However, administration of the nutraceutical formulation was able to reduce glucose intolerance and serum levels of inflammatory cytokines such as TNF-α and IL-6. Administration of the nutraceutical formulation increased the Firmicutes/Bacteroidota ratio and beta diversity, but did not alter alpha diversity indices compared to the GDM group. An increase in bacteria producing short chain fatty acids, especially butyrate, was observed, such as Mediterraneibacter, Anaerostipes and Flavonifractor. Evaluating the effects of maternal administration of the nutraceutical formulation on the offspring, there was an increase in birth weight and length parameters. During weaning and puberty, the female offspring of the GDM+Nut group showed an increase in length and weight compared to the offspring of the other groups. The offspring of rats treated with the nutraceutical formulation showed no improvement in glucose tolerance compared with the offspring of GDM rats. Meanwhile, the offspring of gestational diabetes rats showed an increased risk of cardiovascular disease, with increases in systolic, diastolic and mean arterial pressure, as well as autonomic nervous system dysfunction. However, maternal consumption of the nutraceutical during pregnancy significantly reduced these parameters in the offspring and consequently the risk of developing cardiovascular disease in adulthood. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Nutracêutico | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco cardiometabólico | pt_BR |
| dc.subject | Gestational diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Nutraceutical | pt_BR |
| dc.subject | Gut microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Cardiometabolic risk factors | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de um nutracêutico (Limosilactobacillus fermentum (139, 263, 296) e casca de jabuticaba) na microbiota intestinal e tratamento do diabetes mellitus gestacional em ratas Wistar e sua atividade na saúde cardiometabólica da prole | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Estefânia Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Helioswilton Sales de | - |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcanti Neto, Marinaldo Pacífico | - |
| dc.description.resumo | Alterações na microbiota intestinal podem influenciar no desenvolvimento do diabetes mellitus gestacional (DMG), implicando em desordens sistêmicas, como o aumento da intolerância à glicose, resistência insulínica, desequilíbrios hormonais e maior grau de inflamação. A ingestão combinada de probióticos e prebióticos pode promover melhora em parâmetros associados com o DMG. Nesse sentido, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar os efeitos do tratamento com nutracêutico composto por liofilizado de cepas de Limosilactobacillus fermentum(139, 263 e 296) e casca de jabuticaba na microbiota intestinal e no tratamento do DMG e sua atividade na saúde cardiometabólica da prole. Trata-se de um ensaio pré-clínico, no qual foram utilizadas 36 ratas Wistar divididas aleatoriamente em três grupos experimentais, sendo eles CTL (Controle, n=12), GDM (Diabetes gestacional+Veículo, n=12) e GDM+Nut (Diabetes gestacional+Nutracêutico, n=12). As ratas do grupo GDM e GDM+Nut receberam dieta hiperlipídica associada à solução com sacarose a 20%, e no dia 0 da gestação foi administrado uma dose única de estreptozotocina (25mg/kg). O tratamento diário das ratas do grupo GDM e GDM+Nut foi realizado por gavagem oral, com solução salina tamponada com fosfato como veículo (1ml) e nutracêutico (2g/kg), respectivamente, até o final da gestação. Foram realizadas a avaliação de consumo alimentar, ganho de peso gestacional, teste oral de tolerância à glicose e exames bioquímicos maternos. A prole foi reduzida aleatoriamente a fim de estabelecer 8 fêmeas e 8 machos por grupo, sendo eles, OCTL (prole do grupo CTL), OGDM (prole do grupo GDM) e OGDM+Nut (prole do grupo GDM+Nut). A prole foi medida e pesada do início ao final do experimento, sendo também realizado os testes de intolerância à glicose e resistência à insulina, avaliação da pressão arterial, frequência cardíaca e função autonômica. Os resultados desse estudo demonstraram que o grupo GDM apresentou intolerância à glicose. Entretanto, a administração da formulação nutracêutica foi capaz de reduzir à intolerância à glicose e os níveis de citocinas inflamatórias séricas como TNF-α e IL-6. A administração da formulação nutracêutica aumentou a proporção de Firmicutes/Bacteroidota e beta diversidade, porém, não alterou os índices de alfa diversidade quando comparados com o grupo GDM. Foi observado o aumento de bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta, especialmente butirato, como Mediterraneibacter, Anaerostipes e Flavonifractor. Avaliando os efeitos da administração materna da formulação nutracêutica na prole, houve aumento nos parâmetros de peso e comprimento ao nascer. Durante o desmame e puberdade, a prole feminina do grupo GDM+Nut apresentou aumento do comprimento e peso quando comparada com os descendentes dos outros grupos. A prole das ratas tratadas com a formulação nutracêutica não apresentou melhora na tolerância à glicose ao comparar com a prole de ratas GDM. Enquanto isso, a prole de ratas com diabetes gestacional apresentaram aumento de risco para doenças cardiovasculares, com aumento da pressão arterial sistólica, diastólica e média, além de disfunções no sistema nervoso autônomo. Entretanto, o consumo materno do nutracêutico durante a gestação, reduziu significativamente tais parâmetros na prole, e consequentemente, os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares na vida adulta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |