Tipo: Tese
Título: Efeito da música motivacional no desempenho de corrida de atletas recreacionais mentalmente fatigados
Autor(es): Silva, Douglas Cavalcante
Orientador: Fortes, Leonardo de Sousa
Membro da Banca: Penna, Eduardo Macedo
Membro da Banca: Batista, Gilmário Ricarte
Membro da Banca: Carmo, Everton Crivoi do
Membro da Banca: Boullosa Álvarez, Daniel Alexandre
Resumo: Objetivo: avaliar os efeitos da música motivacional auto selecionada no desempenho de corrida de atletas recreacionais mentalmente fatigados e comparar o desempenho de corrida de atletas recreacionais mentalmente fatigados em teste com músicas motivacionais preferidas e não preferidas. Metodologia: O trabalho foi dividido em dois estudo que foram realizados com 33 corredores recreacionais (18 participantes no primeiro e 15 no segundo). As pesquisas foram realizadas em modelo experimental com delineamento cruzado e randomizado. Inicialmente, os participantes realizaram um teste incremental para determinar a velocidade máxima (Vmax). Em seguida, foram realizadas quatro condições experimentais randomizadas no primeiro estudo, as quais envolveram testes de corrida até a exaustão (TCE): (1) CON (repouso + TCE); (2) FMC (fadiga mental + TCE); (3) FMM (fadiga mental + TCE com música motivacional); (4) MUS (repouso + TCE com música motivacional). No segundo estudo duas condições experimentais foram realizadas: (1) MMP (fadiga mental + TCE com músicas motivacionais preferidas); (2) MNP (fadiga mental + TCE com músicas motivacionais não preferidas). A intensidade do TCE foi de 85% da Vmax. Os participantes selecionaram suas faixas de música motivacional tocadas durante o teste e as músicas não preferidas foram escolhidas pela equipe de pesquisa com base no gênero musical de menor interesse dos participantes. A fadiga mental foi induzida por esforço cognitivo intenso de 60 minutos, utilizando uma tarefa Stroop individualizada. Durante o TCE, foram avaliados a frequência cardíaca, a percepção subjetiva de esforço, o nível de excitação. A motivação intrínseca foi avaliada após o TCE. Resultados: os resultados do 1º estudo revelaram que o desempenho no TCE foi significativamente reduzido na condição FMC em comparação à CON (p=0,003). Ouvir música motivacional melhorou o desempenho no TCE tanto na condição MUS (p=0,047) quanto na FMM (p<0,001). Os níveis de excitação durante os testes de corrida foram maiores nas condições com música (p<0,001). A música também aumentou a motivação intrínseca (p<0,001). No segundo estudo, o desempenho no TCE foi significativamente maior em MMP em comparação com MNP (MMP = 633±265s vs. MNP = 508±184s, p=0,001). Os níveis de excitação também foram mais altos na condição MMP em relação à MNP (p=0,001, d=0,44), enquanto a motivação intrínseca não apresentou diferenças entre as condições experimentais (p>0,05). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na frequência cardíaca ou na percepção subjetiva de esforço. Conclusão: ouvir música motivacional auto selecionada durante um teste de corrida melhora o desempenho de corredores recreacionais mentalmente fatigados. Este efeito parece estar atrelado as preferências pessoais dos atletas.
Abstract: Aim: evaluate the effect of self-selected motivational music on the running performance of mentally fatigued recreational runners and compare the running performance in mentally fatigued athletes in tests with preferred motivational music and non-preferred music. Methods: the study was divided into two research projects with 33 recreational runners (18 in the first and 15 in the second). The studies were developed in a randomized crossover experimental design study. Initially, participants completed an incremental test to achieve the endurance maximal velocity (Vmax). Then, four randomized experimental conditions involving time-to-exhaustion (TTE) running tests were performed in the first study: (1) CON (rest + TTE); (2) MFC (mental fatigue + TTE); (3) MFM (mental fatigue + TTE with motivational music); (4) MUS (rest + TTE with motivational music). In the second study two experimental conditions were performed: (1) PMM (mental fatigue + TTE with preferred motivational music); (2) NPM (mental fatigue + TTE with non-preferred motivational music). The intensity of the TTE was 85% of Vmax. Participants self-selected the motivational music tracks played during the TTE and the non-preferred motivational music was selected for research team considering the musical preferences of participants. Mental fatigue was induced with a 60-minute-high cognitive effort, adopting an individualized Stroop word-color task. Heart rate, rating perceived exertion, arousal was assessed during the TTE. Intrinsic motivation was evaluated after TTE. Results: the outcomes of the first study show that the running performance was significantly reduced in MFC compared to CON (p=0.003). Listening to motivational music improved TTE performance, both in MUS (p=0.47) and MFM (p<0.001). The arousal levels during running tests were greater in music conditions (p<0.001). In the second study the time-to-exhaustion running was significantly longer in the PMM than NPM experimental condition (PMM = 633±265s vs. NPM = 508±184s, p=0.001). Arousal levels were also higher in the PMM when compared to NPM condition (p=0.001, d=0.44), while intrinsic motivation did not differ between experimental conditions (p>0.05). No significant differences were found in heart rate or perceived exertion. Conclusion: music also enhanced intrinsic motivation (p<0.001). Listening to self-selected motivational music during a running test improves the performance of mentally fatigued recreational runners. This effect seems to be linked to the athletes’ personal preferences.