https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37299| Tipo: | Tese |
| Título: | Parentalidade, estilo de apego e saúde mental de pais e mães: uma integração ao modelo de processamento da informação social |
| Autor(es): | Cruz, Éllen Dias Nicácio da |
| Orientador: | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti |
| Coorientador: | Simeão, Shirley de Souza Silva |
| Membro da Banca: | Gadellha, Maria José Nunes |
| Membro da Banca: | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe |
| Membro da Banca: | Barros, Sibelle Maria Martins de |
| Membro da Banca: | Silva, Jandilson Avelino da |
| Resumo: | O modelo de processamento da informação social em sido utilizado na compreensão dos fatores que contribuem para o comportamento dos pais com seus filhos. A saúde mental dos pais parece ser moderadora de vieses em etapas do PIS, bem como os estilos de apego interferem na qualidade dos relacionamentos ao longo da vida. Espera-se que estilo de apego, vínculo recordado com os cuidadores primários e presença de sintomas psiquiátricos contribuam para a prática parental adotada. Partindo disso, o presente estudo teve o objetivo de identificar as relações entre estilo de apego, vínculo parental recordado, estilo e práticas parentais e sintomas psiquiátricos e como esses constructos contribuem para o PIS. Para tanto, 135 pais e mães de crianças na faixa etária dos 2 aos 11 anos de idade responderam remotamente a um questionário sociodemográfico; Revised Adult Attachment Scale; Parental Bonding Instrument, versão paterna e versão materna; Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse; Parenting Styles and Dimensions Questionnaire; e Inventário de Estilos Parentais. Os participantes tinham entre 28 e 54 anos de idade (M =40,7 anos, SD= 5,08), sendo a maioria do sexo feminino (80,7%). Para testar as hipóteses, ao nível de significância de p<0,05 sucederam-se análises de correlação bivariada de Pearson, análises de moderação e mediação. Assumiu-se os fatores do Parental Bonding Instrument como moderadores entre estilos de apego e práticas parentais; e o estresse como mediador da relação entre apego e estilos parentais. As análises de correlação indicaram algumas associações entre vínculo com os cuidadores primários e estilos de apego; entre vínculo com os cuidadores primários e estilos parentais; e entre estresse e estilos e práticas parentais. Entre os modelos de moderação testados, cuidado materno e paterno, bem como controle materno e paterno se apresentaram, de alguma forma, como moderadores da relação entre os fatores da Revised Adult Attachment Scale e as práticas parentais. Nos modelos de mediação, o estresse mostrou-se como mediador na maioria das relações entre apego e estilo parental. Esses resultados sugerem que a saúde mental, o vínculo construído com os próprios pais e o estilo de apego atual impactam no estilo parental e na escolha das práticas parentais adotadas. |
| Abstract: | The social information processing model has been used to understand the factors that contribute to parental behavior with their children. Parents' mental health appears to moderate biases in stages of SIP, and attachment styles interfere with the quality of relationships throughout life. Attachment style, remembered bond with primary caregivers, and presence of psychiatric symptoms are expected to contribute to the adopted parenting practice. Based on this, the present study aimed to identify the relationships between attachment style, remembered parental bond, parenting style and practices, and psychiatric symptoms and how these constructs contribute to SIP. To this end, 135 fathers and mothers of children aged 2 to 11 years answered remotely a sociodemographic questionnaire; Revised Adult Attachment Scale; Parental Bonding Instrument, paternal version and maternal version; Depression, Anxiety, and Stress Scale; Parenting Styles and Dimensions Questionnaire; and Parenting Styles Inventory. Participants were between 28 and 54 years of age (M = 40.7 years, SD = 5.08), and the majority were female (80.7%). To test the hypotheses, at a significance level of p < 0.05, Pearson's bivariate correlation analyses, moderation and mediation analyses were performed. The Parental Bonding Instrument factors were assumed as moderators between attachment styles and parenting practices; and stress as a mediator of the relationship between attachment and parenting styles. Correlation analyses indicated some associations between bonding with primary caregivers and attachment styles; between bonding with primary caregivers and parenting styles; and between stress and parenting styles and practices. Among the moderation models tested, maternal and paternal care, as well as maternal and paternal control, were presented, in some way, as moderators of the relationship between the Revised Adult Attachment Scale factors and parenting practices. In mediation models, stress was shown to be a mediator in most relationships between attachment and parenting style. These results suggest that mental health, the bond built with one's own parents and the current attachment style impact parenting style and the choice of parenting practices adopted. |
| Palavras-chave: | Apego Parentalidade Processamento da Informação Social Attachment Parenting Processing of Social Information |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37299 |
| Data do documento: | 30-Set-2024 |