Tipo: TCC
Título: CARCINOMA MAMÁRIO EM TUMOR MISTO METASTÁTICO EM CÃO
Autor(es): Ferreira, Quênia Quécia de Sousa
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Membro da Banca: Barbosa, Francisca Maria Sousa
Membro da Banca: Sampaio, Rubia Avlade Guedes
Membro da Banca: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de
Resumo: Entre as condições observadas em cães e gatos, destacam-se os neoplasmas, principalmente os neoplasmas de glândulas mamárias, isso explicado devido uma maior expectativa de vida desses animais. Objetiva-se descrever um caso de carcinoma mamário em tumor misto. Um canino, fêmea, Perdigueiro, 5 anos, 22 /kg, foi encaminhado ao Hospital Veterinário em Areia-PB. O tutor relatou presença de nódulos na glândula mamária. Foram solicitados exames complementares de hemograma e ultrassonografia. Entretanto, não houve alterações. Diante disso, o animal foi submetido ao procedimento cirúrgico de mastectomia radical bilateral, a peça cirúrgica foi remetida para o laboratório de patologia veterinária (LPV), o diagnóstico histopatológico foi carcinoma mamário em tumor misto. Após cinco meses o animal retornou ao Hospital Veterinário com presença de novos nódulos, então foram solicitados novos exames complementares de hemograma e ultrassonográfico. No hemograma foi observada alteração no leucograma com eosinofilia relativa. Na ultrassonografia foram evidenciadas alterações em bexiga urinária, rins, cavidade abdominal, baço e no fígado. Na bexiga urinária com parede mais fina, conteúdo anecóico, ecos brilhantes em suspensão, sendo observada ainda, presença de estrutura arredondada, com cápsula ecogênica, conteúdo hipoecóico e áreas anecóicas. Os rins estavam com contornos indefinidos e com perda da definição na junção córtico-medular e ecotextura do parênquima cortical heterogênea. O rim esquerdo havia áreas de conteúdo anecóico e hipoecóico circulares (±1,36cm de diâmetro) em várias áreas do parênquima renal, foi visualizado foco hiperecóico em córtex renal. O animal foi submetido a eutanásia e remetido ao Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), para realização da necropsia. No exame necropsia foi observado nódulos nas seguintes regiões: no baço, pâncreas, fígado, bexiga, rins, pulmões, coração e cavidade oral. Na avaliação do exame histopatológico foi diagnosticado com metástases do carcinoma mamário em tumor misto. Conclui-se que o carcinoma mamário em tumor misto é muito comum em cadelas, assim como o desenvolvimento de metástases, indicando um prognóstico desfavorável e uma maior dificuldade no seu tratamento. Um estudo histopatológico é o exame definitivo indicado para o diagnóstico e classificação desse neoplasma.
Abstract: Among the conditions observed in dogs and cats, the incidence of neoplasms of the mammary glands has increased due to the longer life expectancy of these animals. The purpose of this research is to describe a case of mammary carcinoma in a mixed tumor. A 5-year-old Perdigueiro female dog, 22 / kg, was brought to the veterinary hospital in Areia-PB. The owner reported presence of nodules in the mammary glands. Complete blood count and abdominal ultrasonography were requested for the patient. However, there were no changes. Therefore, the dog was submitted to the surgical procedure of bilateral radical mastectomy, the surgical specimen was sent to the Laboratory of Veterinary Pathology (LVP), and the histologic diagnosis was mammary carcinoma in a mixed tumor. After five months, the dog returned to the veterinary hospital with presence of new nodules, then additional examinations of hemogram and ultrasonography were requested. Relative eosinophilia was observed on the hemogram. In the ultrasonography exam were found changes in bladder, kidneys, abdominal cavity, spleen and liver. The bladder had a thin wall, anechoic content, bright echoes in suspension, and presence of rounded structure with echogenic capsule, hypoechoic content and anechoic areas. The kidneys had indefinite contours and loss of definition at the corticalmedullary junction and echotexture of the heterogeneous cortical parenchyma. The left kidney had areas of anechoic and hypoechoic circular contents (±1,36cm in diameter) in several areas of the renal parenchyma, and a hyperechoic focus was visualized in the renal cortex. The dog was euthanized and referred to the Laboratory of Veterinary Pathology (LVP), for necropsy. In the necropsy examination, nodules were observed in the spleen, pancreas, liver, bladder, kidneys, lungs, heart and oral cavity. In the evaluation of the histopathological examination, the dog was diagnosed with mammary carcinoma metastasis in a mixed tumor. In conclusion, the mammary carcinoma in a mixed tumor is very common in female dogs, as well as the development of metastases, which indicates an unfavorable prognosis and a greater difficulty in the treatment. A histopathological study is the definitive examination indicated for the diagnosis and classification of this neoplasm.
Palavras-chave: Carcinoma mamário - Doença
Neoplasma canino - Glândula mamária
Tumor misto metástico - Cão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3730
Data do documento: 15-Dez-2017