https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37300| Tipo: | Tese |
| Título: | Esmalte contendo óleo essencial de Lippia sidoides Cham. para tratamento de onicomicose: caracterização físico-química, atividade antifúngica e avaliação clínica |
| Autor(es): | Sousa, Erik Melo de |
| Orientador: | Sampaio, Fábio Correia |
| Coorientador: | Palitot, Esther Bastos |
| Membro da Banca: | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire |
| Membro da Banca: | Freire, Maria Eliane Moreira |
| Membro da Banca: | Conde, Nikeila Chacon de Oliveira |
| Membro da Banca: | Dantas, Bruna Braga |
| Resumo: | A onicomicose é uma infecção fúngica do tecido queratinizado da unha, causada principalmente por dermatófitos, Candida spp. e, com menor frequência, por fungos filamentosos não dermatófitos. A crescente resistência dos fungos aos tratamentos convencionais tem impulsionado a busca por alternativas terapêuticas mais eficazes e naturais. O óleo essencial de Lippia sidoides Cham. (OELS), conhecido por suas propriedades antimicrobianas, surge como uma alternativa promissora, especialmente frente a fungos como Candida albicans e dermatófitos. Diante disso, este estudo teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar clinicamente uma formulação de esmalte contendo 8% de OELS. O óleo essencial foi extraído das partes aéreas da planta por arraste a vapor, seguido da preparação do esmalte e da realização de testes físico-químicos, incluindo: tempo de secagem, conteúdo não volátil, resistência à água, aspecto, pH, densidade, doseamento de timol, teste de centrifugação, avaliação dos caracteres organolépticos e estudo de estabilidade. A atividade antifúngica foi avaliada in vitro, utilizando o método de difusão em ágar frente a Candida albicans, e avaliado a segurança do esmalte por meio de um estudo clínico de fase I, com 20 voluntários saudáveis durante 90 dias, no qual foram monitoradas alterações clínicas e laboratoriais. O rendimento médio de OELS foi de 0,89%. O esmalte apresentou tempo de secagem de 5 minutos e 16 segundos, conteúdo não volátil de 24,2%, resistência à água de 28,26%, aspecto característico, pH de 5,96, densidade de 1,03171 mg/mL, teor de timol de 86,82%, ausência de separação de fases na centrifugação, caracteres organolépticos compatíveis com a planta, e estabilidade satisfatória (redução de 8,6% na estabilidade acelerada e 1,62% na de longa duração, em relação à concentração inicial). O esmalte contendo OE de Lippia sidoides Cham. demonstrou halo de inibição médio de 3,03 ± 0,25 mm contra C. albicans. No estudo clínico, não foram observadas alterações laboratoriais nem eventos adversos relevantes, indicando segurança do produto. Conclui-se que o esmalte com 8% de OELS apresenta características físico-químicas adequadas, atividade antifúngica frente a Candida albicans e perfil de segurança compatível com uso tópico, sendo considerado um candidato promissor como tratamento auxiliar para infecções fúngicas ungueais. |
| Abstract: | Onychomycosis is a fungal infection of the keratinized nail tissue, mainly caused by dermatophytes, Candida spp., and, less frequently, by non-dermatophyte filamentous fungi. The increasing resistance of fungi to conventional treatments has driven the search for more effective and natural therapeutic alternatives. The essential oil of Lippia sidoides Cham. (OELS), known for its antimicrobial properties, emerges as a promising option, especially against fungi such as Candida albicans and dermatophytes. Therefore, this study aimed to develop, characterize, and clinically evaluate a nail polish formulation containing 8% OELS. The essential oil was extracted from the aerial parts of the plant using steam distillation, followed by the preparation of the nail polish and physicochemical characterization tests, including: drying time, non-volatile content, water resistance, appearance, pH, density, thymol quantification, centrifugation test, organoleptic evaluation, and stability study. The antifungal activity was evaluated in vitro using the agar diffusion method against Candida albicans, and through a phase I clinical trial with 20 healthy volunteers over 90 days, in which clinical and laboratory parameters were monitored. The essential oil yielded an average of 0.89%. The nail polish showed a drying time of 5 minutes and 16 seconds, non-volatile content of 24.2%, water resistance of 28.26%, characteristic appearance, pH of 5.96, density of 1.03171 mg/mL, thymol content of 86.82%, no phase separation during centrifugation, organoleptic characteristics consistent with the plant, and satisfactory stability (8.6% reduction in accelerated stability and 1.62% in long-term stability, compared to the initial concentration). The antifungal activity showed an average inhibition halo of 3.03 ± 0.25 mm against C. albicans. In the clinical study, no significant laboratory alterations or adverse events were observed, indicating product safety. In conclusion, the nail polish containing 8% OELS demonstrated appropriate physicochemical properties, antifungal activity against Candida albicans, and a favorable safety profile for topical use, suggesting it as a promising candidate for the adjunct treatment of nail fungal infections. |
| Palavras-chave: | Lippia sidoides Cham Antifúngico Esmalte Onicomicoses Antifungal Nail polish Onychomycosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37300 |
| Data do documento: | 13-Ago-2025 |