Tipo: TCC
Título: Avaliação da toxicidade não clínica in vivo do derivado da isatina 2-(3-hidroxi-2-oxoindolin-3-il) acrilonitrila (isacn) em modelo de caenorhabditis elegans
Autor(es): Marreiro, Vinícius da Silva
Orientador: Ximenes, Daniele Idalino Janebro
Coorientador: Ramalho, Igor Gabriel da Silva
Resumo: A síntese orgânica tornou-se fundamental para o desenvolvimento de novos medicamentos, permitindo a criação de moléculas complexas com diversas propriedades terapêuticas. Avanços na química medicinal têm revolucionado a farmacologia, nesse contexto um dos destaques são os compostos heterocíclicos, que são estruturas facilmente passíveis de modificações químicas, permitindo inserção de grupamentos orgânicos com as mais variadas finalidades. Entre eles, os derivados da isatina se destacam como candidatos promissores a novos fármacos, esses que já tem diferentes atividades farmacológicas relatadas na literatura. Estudos preliminares, como testes de toxicidade, são essenciais para o desenvolvimento de novas moléculas candidatas a medicamentos, garantindo segurança para um possível teste em humanos. Dessa forma, modelos alternativos como o Caenorhabditis elegans têm ganhado relevância por otimizar custos e reduzir o número e uso de animais. Este nematoide, com um ciclo de vida curto e ampla distribuição, compartilha 60-80% dos genes humanos, muitos relacionados a doenças, tornando-o ideal para pesquisas toxicológicas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade do derivado da isatina 2-(3-Hidroxi-2- oxoindolin-3-il) acrilonitrila (ISACN) utilizando esse modelo animal, seguindo metodologias de estudo definidas para essa espécie. Portanto, ao avaliar alguns parâmetros foi possível concluir que o derivado ISACN não reduziu a taxa de eclosão de ovos de C. elegans, bem como também não foi capaz de alterar a quantificação de batimentos faríngeos, parâmetro esse que se relaciona com a capacidade alimentar do nematoide. Após tratamento com a concentração mais alta testada foi possível observar um aumento do padrão de motilidade do animal. Por fim, não foi possível observar alterações nos ensaios de desenvolvimento corporal e análise morfológica dos animais tratados com o derivado da isatina, concluindo que a substância possui baixa toxicidade, nas concentrações testadas, frente ao nematoide. Corroborando com estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa, onde avaliou-se a toxicidade in vivo desse derivado e o mesmo recebeu classificação GHS 4, indicativo de baixa toxicidade.
Abstract: Organic synthesis has become essential for the development of new drugs, allowing the creation of complex molecules with diverse therapeutic properties. Advances in medicinal chemistry have revolutionized pharmacology, and in this context, one of the highlights are heterocyclic compounds, which are structures that are easily amenable to chemical modifications, allowing the insertion of organic groups for a wide variety of purposes. Among them, isatin derivatives stand out as promising candidates for new drugs, which already have different pharmacological activities reported in the literature. Preliminary studies, such as toxicity tests, are essential for the development of new drug candidate molecules, ensuring safety for possible testing in humans. Thus, alternative models such as Caenorhabditis elegans have gained relevance for optimizing costs and reducing the number and use of animals. This nematode, with a short life cycle and wide distribution, shares 60-80% of human genes, many related to diseases, making it ideal for toxicological research. Thus, the present study aimed to evaluate the toxicity of the isatin derivative 2-(3-hydroxy-2-oxoindolin-3-yl)acrylonitrile (ISACN) using this animal model, following study methodologies defined for this species. Therefore, by evaluating some parameters, it was possible to conclude that the ISACN derivative did not reduce the hatching rate of C. elegans eggs, nor was it able to alter the quantification of pharyngeal beats, a parameter that is related to the nematode's feeding capacity. After treatment with the highest concentration tested, it was possible to observe an increase in the animal's motility pattern. Finally, it was not possible to observe changes in the body development tests and morphological analysis of the animals treated with the isatin derivative, concluding that the substance has low toxicity, at the concentrations tested, against the nematode. Corroborating previous studies by our research group, where the in vivo toxicity of this derivative was evaluated and it received a GHS 4 classification, indicating low toxicity.
Palavras-chave: Caenorhabditis elegans
Isatina
ISACN
Toxicidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37308
Data do documento: 2-Out-2024