Tipo: TCC
Título: Vigilância de medicamentos e produtos para saúde em um hospital municipal de João Pessoa-PB: uma análise das notificações feitas através dos sistemas vigimed e notivisa
Autor(es): Souza, Sabrina Felix de
Orientador: Freitas, Gabriel Rodrigues Martins de
Resumo: A vigilância é um serviço essencial na saúde, especialmente em ambientes hospitalares, onde representa um local propício para falhas de produtos para saúde e eventos adversos a medicamentos. No Brasil, a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) desempenha um papel crucial nesse contexto, pois é o órgão responsável pela fiscalização de empresas, indústrias, fronteiras e portos, além de controlar todos os insumos farmacêuticos ativos no país, ou seja, matéria prima necessária para a fabricação de medicamentos. Para aprimorar essa vigilância, a Anvisa criou os hospitais sentinelas, uma estratégia que surgiu no ano de 2001, que é composta por rede nacional de hospitais destinada a monitorar produtos e medicamentos, garantindo a qualidade e segurança do paciente. A rede de hospitais sentinela abrange a farmacovigilância, tecnovigilância e hemovigilância, e atua por meio de notificações realizadas por profissionais de saúde, seja de forma espontânea ou por busca ativa. Essas notificações são fundamentais para identificar e resolver problemas, contendo informações sobre queixas técnicas, como desvios de qualidade de materiais, e reações adversas a medicamentos. Este trabalho trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal que analisou dados das notificações feitas pelo Instituto Cândida Vargas, hospital municipal de João Pessoa, registradas no VigiMed e no Notivisa entre janeiro de 2023 e julho de 2024. O objetivo do estudo é quantificar, avaliar e compreender o perfil das notificações, ressaltando a importância dos hospitais sentinelas e da vigilância na saúde, além de conscientizar os profissionais sobre a necessidade de realizar notificações. Foram analisadas 85 notificações, sendo a maioria proveniente de busca ativa 58%. Além disso, os problemas notificados ainda se dividiram nos critérios da hemovigilância (n=4), tecnovigilância (n=12), e da farmacovigilância (n=69). Os erros de farmacovigilância foram erros de dispensação de medicamentos (n=4), prescrição (n=16), administração de medicamentos (n=45), e os casos de reação adversa corresponderam um número de (n=4). Portanto, os erros de administração de medicamentos foram os mais observados, e são provenientes de erros dos profissionais da enfermagem. O que reforça a necessidade de instruir melhor os profissionais de saúde, como também da importância da vigilância no ambiente hospitalar para que assim possamos garantir a segurança do paciente.
Abstract: Surveillance is an essential service in healthcare, especially in hospital environments, where it represents a breeding ground for health product failures and adverse drug events. In Brazil, the Health Surveillance Agency (Anvisa) plays a crucial role in this context, as it is the body responsible for overseeing companies, industries, borders and ports, as well as controlling all active pharmaceutical ingredients in the country, i.e. the raw materials needed to manufacture medicines. To improve this surveillance, Anvisa created the sentinel hospitals, a strategy that emerged in 2001, which is made up of a national network of hospitals designed to monitor products and medicines, guaranteeing quality and patient safety. The network of sentinel hospitals covers pharmacovigilance, technovigilance and hemovigilance, and acts through notifications made by health professionals, either spontaneously or through active searches. These reports are essential for identifying and resolving problems. They contain information on technical complaints, such as deviations in the quality of materials, and adverse reactions about drugs. This study is an observational, descriptive, and crossectional analyzes data from notifications made by the Cândida Vargas Institute, a municipal hospital in João Pessoa, registered on VigiMed and Notivisa between January 2023 and July 2024. The aim of the study is to quantify, evaluate, and understand the profile of notifications, highlighting the importance of sentinel hospitals and health surveillance, as well as raising awareness among professionals about the necessity of making notifications. The total of 85 notifications were analyzed, with the majority stemming from active searches (58%). Furthermore, the reported issues were categorized according to hemovigilance (n=4), technovigilance (n=12), and pharmacovigilance (n=69). The pharmacovigilance errors included medication dispensing errors (n=4), prescription errors (n=16), and medication administration errors (n=45), with adverse reaction cases totaling (n=4). Therefore, medication administration errors were the most frequently observed, primarily arising from nursing professionals' mistakes. This underscores the need for better training for healthcare professionals, as well as the importance of surveillance in the hospital environment to ensure patient safety.
Palavras-chave: Vigilância
Anvisa
Notificações
Segurança
Farmacovigilância
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37311
Data do documento: 14-Out-2024