https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37312| Tipo: | TCC |
| Título: | Rastreamento de sinais e sintomas de transtornos de ansiedade e de depressão em estudantes universitários de cursos da saúde da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Braga, Pedro Douglas Alves |
| Orientador: | Souza, Thaís Teles de |
| Coorientador: | Ribeiro, Vinícius Soares |
| Resumo: | Os transtornos mentais, como depressão e ansiedade, são altamente prevalentes entre estudantes universitários, especialmente entre aqueles da área da saúde, que enfrentam elevados níveis de pressão acadêmica e emocional. Esses transtornos afetam o funcionamento do cérebro do indivíduo, manifestando-se em percepções, emoções, pensamentos e comportamentos anormais, que podem interferir nas relações interpessoais e no desempenho acadêmico. Estudos indicam que até 30% da população adulta sofre com algum tipo de transtorno mental, e entre universitários, a prevalência de depressão e ansiedade é superior à média mundial para a mesma faixa etária. Dada a pressão acadêmica, o trabalho excessivo, as preocupações com a própria saúde e as limitações financeiras enfrentadas por muitos desses estudantes, a avaliação, rastreamento e acompanhamento de sua saúde mental tornam-se essenciais para a promoção do bem-estar e prevenção de agravos. O objetivo deste estudo foi realizar um rastreamento de sintomas de depressão e ansiedade entre alunos de Biomedicina, Enfermagem, Terapia Ocupacional, Farmácia, Fonoaudiologia, Educação Física, Medicina, Odontologia, Nutrição e Fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa consistiu em um estudo epidemiológico de corte transversal, analítico e de natureza quantitativa, com análise descritiva e correlação entre variáveis sociodemográficas e os níveis de depressão e ansiedade. Para a coleta de dados, foram utilizados os questionários validados Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) e Beck Anxiety Inventory (BAI). Onde foram coletadas 390 respostas de estudantes maiores de 18 anos. A coleta de dados foi realizada entre março e agosto de 2024, e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFPB sob o parecer nº CAAE 74986523.0.0000.8069. Os resultados mostraram que 55,37% dos estudantes apresentaram scores compatíveis com sintomas moderados a graves de depressão, onde o sintoma mais relatado foi se sentir-se cansado ou com pouca energia e 35% possuíam scores compatíveis com níveis moderados e graves de ansiedade, que o sintoma, mais prevalente foi incapaz de relaxar. A análise descritiva revelou uma correlação significativa entre os níveis de depressão e ansiedade e variáveis sociodemográficas como idade e gênero, indicando maior prevalência entre estudantes do sexo feminino e aqueles em fases iniciais e avançadas do curso. Além disso, 21,53% dos alunos relataram pensamentos suicidas, evidenciando a gravidade do quadro de saúde mental nesse grupo. Conclui-se que o rastreamento de transtornos mentais entre os estudantes da área da saúde é crucial, e os resultados indicam a necessidade de intervenções institucionais para garantir o acompanhamento e suporte psicológico adequado, promovendo assim a melhoria da qualidade de vida dos universitários. |
| Abstract: | Mental disorders, such as depression and anxiety, are highly prevalent among university students, particularly in health-related fields, who face elevated levels of academic and emotional pressure. These disorders impact brain functioning, manifesting in abnormal perceptions, emotions, thoughts, and behaviors that may interfere with interpersonal relationships and academic performance. Studies indicate that up to 30% of the adult population suffers from some form of mental disorder, with the prevalence of depression and anxiety among university students exceeding the global average for the same age group. Given the academic pressure, excessive workload, health concerns, and financial limitations faced by many of these students, the evaluation, screening, and monitoring of their mental health become essential to promote well-being and prevent adverse outcomes. This study aimed to screen for symptoms of depression and anxiety among students of Biomedicine, Nursing, Occupational Therapy, Pharmacy, Speech Therapy, Physical Education, Medicine, Dentistry, Nutrition, and Physiotherapy at the Federal University of Paraíba (UFPB). The research consisted of a cross-sectional, analytical, quantitative epidemiological study, with descriptive analysis and correlation between sociodemographic variables and levels of depression and anxiety. Data collection was performed using the validated Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) and Beck Anxiety Inventory (BAI) questionnaires. A total of 390 responses were obtained from students over 18 years old. Data collection took place between March and August 2024, and the study was approved by the UFPB Ethics Committee under opinion number CAAE 74986523.0.0000.8069. The results showed that 55.37% of students presented scores compatible with moderate to severe symptoms of depression, with the most reported symptom being feeling tired or having little energy, and 35% had scores compatible with moderate and severe levels of anxiety, with the most prevalent symptom being inability to relax. Descriptive analysis revealed a significant correlation between depression and anxiety levels and sociodemographic variables such as age and gender, indicating a higher prevalence among female students and those in the early and late stages of their courses. Additionally, 21.53% of students reported suicidal thoughts, highlighting the severity of mental health issues in this group. It is concluded that mental disorder screening among health science students is crucial, and the results indicate the need for institutional interventions to ensure adequate psychological support and monitoring, thereby improving the quality of life of university students. |
| Palavras-chave: | Depressão Ansiedade Rastreamento Estudantes universitários Instrumentos psicométricos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37312 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |