https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37313| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de métodos alternativos aos testes em animais: uma abordagem in vitro |
| Autor(es): | Leal, Magdalena Silva Farias |
| Orientador: | Lopes, Pablo Queiroz |
| Coorientador: | Nascimento, Yuri Mangueira do |
| Resumo: | A pesquisa com animais em testes de segurança de produtos cosméticos, farmacêuticos, de higiene pessoal e agrotóxicos tem sido alvo de diversos debates éticos e científicos. A crescente preocupação ética com o bem-estar animal, aliada aos avanços tecnológicos, tem impulsionado a busca por modelos experimentais que sejam mais precisos, rápidos e economicamente viáveis. Diante desse cenário, o desenvolvimento de métodos alternativos, como os testes in vitro, surge como uma promissora alternativa. Os métodos in vitro apresentam diversas vantagens em relação aos testes em animais, como maior reprodutibilidade, menor custo e menor sofrimento animal. No entanto, ainda existem desafios a serem superados, como a necessidade de padronização dos protocolos e a qualificação de profissionais. Diante disso, esta revisão sistemática analisou a literatura sobre a utilização de métodos in vitro no Brasil, com o objetivo de avaliar sua eficácia na substituição dos testes em animais e analisar como os pesquisadores nacionais estão utilizando dos métodos já reconhecidos nacionalmente. Os resultados demonstraram um crescente interesse e adoção desses métodos no país, com destaque para a avaliação de irritação cutânea e ocular, fototoxicidade e genotoxicidade. Os métodos alternativos representam uma ferramenta valiosa para a indústria cosmética e farmacêutica, contribuindo para o desenvolvimento de produtos mais seguros e éticos. A legislação brasileira tem avançado na direção de incentivar a adoção desses métodos, mas é fundamental que haja um contínuo investimento em pesquisa e desenvolvimento para aprimorar as metodologias existentes e criar novas alternativas. |
| Abstract: | Animal testing in the safety assessment of cosmetics, pharmaceuticals, personal care products and pesticides has been the subject of numerous ethical and scientific debates. Growing ethical concerns about animal welfare, coupled with technological advancements, have driven the search for experimental models that are more precise, rapid, and cost-effective. In this context, the development of alternative methods, such as in vitro tests, emerges as a promising alternative. In vitro methods offer several advantages over animal testing, such as greater reproducibility, lower cost, and reduced animal suffering. However, there are still challenges to be overcome, such as the need for standardization of protocols and the qualification of professionals. In view of this, this systematic review analyzed the literature on the use of in vitro methods in Brazil, with the aim of assessing their effectiveness in replacing animal testing and analyzing how Brazilian researchers are using the methods already recognized nationally. The results demonstrated a growing interest and adoption of these methods in the country, with emphasis on the assessment of skin and eye irritation, phototoxicity, and genotoxicity. Alternative methods represent a valuable tool for the cosmetics and pharmaceutical industry, contributing to the development of safer and more ethical products. Brazilian legislation has been advancing towards encouraging the adoption of these methods, but it is essential that there be continuous investment in research and development to improve existing methodologies and create new alternatives. |
| Palavras-chave: | Métodos alternativos Testes in vitro Bem-estar animal Legislação nacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37313 |
| Data do documento: | 15-Out-2024 |