Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e caracterização de base oleosa para brilho labial vegano
Autor(es): Silva, Magno Pereira da
Orientador: Jales, Silvana Teresa Lacerda
Resumo: Buscando se adaptar e atender essas novas exigências do mercado, as indústrias de cosméticos, assim como as demais, procuram constantemente investir em pesquisas para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Impulsionadas por mudanças urgentes nos padrões de consumo e pela crescente conscientização sobre questões ambientais, éticas e de saúde, as indústrias de cosméticos começaram a fabricar produtos classificados como naturais, orgânicos e veganos. Cosméticos veganos são produtos que não realizam testes em animais e que são isentos do uso de matérias-primas de origem animal. Compatíveis com a ideologia vegana, os oleogéis surgem como excelentes alternativas para a produção de bases oleosas veganas, eles possibilitam a formulação de brilho labial isentos de ingredientes de origem animal, pois utilizam óleos vegetais, minerais e gelificantes naturais para formar uma estrutura estável e eficaz. A adoção de oleogéis para formular brilho labial oferece várias vantagens. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações de base oleosa para produção de brilho labial vegano. Nesta pesquisa foram selecionadas 10 matérias-primas para realização da composição de 05 formulações diferentes e possíveis da base oleosa para brilho labial. Foram utilizadas as matérias-primas: manteiga de cacau, manteiga de karité, cera de candelila, óleo mineral, óleo de coco extra virgem, vitamina E, flavorizante, corante e conservante. Na composição das formulações foram utilizados agentes gelificantes (Manteiga de cacau, manteiga de karité e cera de candelila) em diferentes concentrações e combinações para alcançar a consistência apropriada da base oleosa. Ao analisar todos os resultados que foram adquiridos mediante aplicação dos testes, chega-se à conclusão que as formulações F3 e F4 são as que, de forma geral, se aproximam ao perfil de qualidade apresentado pelo produto comercializado como padrão. Conseguirmos perceber que o emprego de bases oleosas vegana (óleogel) para produção de brilho labial demonstram ser promissoras e vantajosas, pois devido ao seu perfil lipossolúvel, elas são capazes de incorporar diversos tipos princípios ativos hidrofóbicos e promoverem uma melhor entrega deste nos tecidos, facilitando tratamentos e melhorando a hidratação e proteção dos lábios. Além de evitar maus tratos e crueldade com animais.
Abstract: Seeking to adapt and meet these new market demands, the cosmetics industry, like others, is constantly investing in research to develop environmentally friendly products. Driven by urgent changes in consumption patterns and the growing awareness of environmental, ethical, and health issues, the cosmetics industry has started to manufacture products classified as natural, organic, and vegan. Vegan cosmetics are products that do not involve animal testing and are free from animal-derived raw materials. Aligned with the vegan ideology, oleogels have emerged as excellent alternatives for producing vegan oil-based formulations, allowing for the creation of lip glosses free from animal-derived ingredients, as they use vegetable oils, minerals, and natural gelling agents to form a stable and effective structure. The adoption of oleogels in lip gloss formulations offers several advantages. The objective of this study was to develop oil-based formulations for the production of vegan lip gloss. In this research, 10 raw materials were selected to create 5 different potential oil-based formulations for lip gloss. The raw materials used were: cocoa butter, shea butter, candelilla wax, mineral oil, extra virgin coconut oil, vitamin E, flavoring, coloring, and preservatives. In the formulation compositions, gelling agents (cocoa butter, shea butter, and candelilla wax) were used in different concentrations and combinations to achieve the appropriate consistency of the oil base. After analyzing all the results obtained from the tests, it was concluded that formulations F3 and F4 are the ones that, in general, closely match the quality profile of the commercially sold standard product.We can see that the use of vegan oil-based formulations (oleogel) for lip gloss production proves to be promising and advantageous. Due to their liposoluble profile, they are capable of incorporating various types of hydrophobic active ingredients and promoting better delivery of these to the tissues, facilitating treatments, and improving lip hydration and protection, in addition to avoiding mistreatment and cruelty to animals.
Palavras-chave: Cosmético
Brilho labial
Óleogel
Vegano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37314
Data do documento: 16-Out-2024