Tipo: TCC
Título: Avaliação da efetividade analgésica da Lidocaína em pacientes submetidos à indução percutânea de colágeno
Autor(es): Costa, Mirela Mônica França da
Orientador: Costa, Karla Veruska Marques Cavalcante da
Resumo: A terapia de indução percutânea de colágeno, o microagulhamento, é um procedimento minimamente invasivo que promove um estímulo à produção de colágeno sem provocar a desepitelização total da pele. Para a aplicação da técnica, dependendo do tamanho da agulha, é indispensável o uso de anestésicos locais para promoção de conforto e analgesia aos pacientes. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os protocolos de aplicação de anestésicos locais utilizados por profissionais de saúde e esteticistas durante a técnica do microagulhamento e investigar, na prática, sua efetividade na indução analgésica. O estudo foi realizado em duas etapas, a primeira consistiu na investigação dos protocolos analgésicos aplicados por profissionais, através de uma pesquisa de campo observacional, descritiva, transversal e retrospectiva. Os profissionais foram convidados a responder a um questionário sobre os protocolos analgésicos utilizados. A segunda etapa envolveu a aplicação prática do microagulhamento, seguindo os protocolos mais efetivos identificados na primeira etapa. Nesta fase, foi realizada uma pesquisa de campo transversal, prospectiva e comparativa, com voluntários aptos a receber o procedimento. Utilizou-se um dermaroller de 1 milímetro e, para analgesia, a lidocaína 4% em creme foi aplicada por um tempo de exposição de 45 minutos, associada à oclusão cutânea em uma hemiface de forma randomizada. A intensidade da dor foi avaliada separadamente em regiões anatômicas da face, utilizou-se a Escala Verbal Numérica (EVN) e a Escala de Descritores Verbais (EDV). A primeira fase do estudo contou com a participação de 64 profissionais, dos quais 81,25% utilizavam anestésicos locais de aplicação tópica. Entre eles, 49% usavam a lidocaína como princípio ativo, 50% realizavam oclusão cutânea, 44% aplicavam anestésico local entre 30 minutos a 1 hora e 62,5% relataram que a dor limitava a adesão terapêutica. Na segunda fase, composta por 15 voluntários, 100% afirmaram sentir dor em alguma região da face. A oclusão não apresentou diferença estatisticamente significativa, mas o terço inferior da face, com oclusão, que foi exposto por um maior tempo ao anestésico local, demonstrou uma menor percepção de dor, e 93,3% dos voluntários afirmaram que fariam o procedimento novamente. Com base nos achados deste estudo, observou-se que a percepção da dor durante a técnica do microagulhamento pode estar condicionada ao tempo de exposição anestésica associada à oclusão cutânea, assim como à região anatômica da face.
Abstract: Percutaneous collagen induction therapy, microneedling, is a minimally invasive procedure that stimulates collagen production without causing total de-epithelialization of the skin. Depending on the size of the needle, the use of local anesthetics is essential to promote comfort and analgesia for patients. Thus, this study aimed to evaluate the protocols for the application of local anesthetics used by health professionals and beauticians during the microneedling technique and to investigate, in practice, their effectiveness in analgesic induction. The study was carried out in two stages. The first consisted of investigating the analgesic protocols applied by professionals through an observational, descriptive, cross-sectional and retrospective field research. Professionals were invited to answer a questionnaire about the analgesic protocols used. The second stage involved the practical application of microneedling, following the most effective protocols identified in the first stage. In this phase, a cross-sectional, prospective and comparative field study was conducted with volunteers eligible to undergo the procedure. A 1 mm dermaroller was used and, for analgesia, 4% lidocaine cream was applied for an exposure time of 45 minutes, associated with skin occlusion on one hemiface in a randomized manner. Pain intensity was assessed separately in anatomical regions of the face, using the Numerical Verbal Scale (NVS) and the Verbal Descriptor Scale (VDS). The first phase of the study involved the participation of 64 professionals, of whom 81.25% used local anesthetics for topical application. Among them, 49% used lidocaine as the active ingredient, 50% performed skin occlusion, 44% applied local anesthetic for between 30 minutes and 1 hour and 62.5% reported that pain limited therapeutic adherence. In the second phase, consisting of 15 volunteers, 100% reported feeling pain in some region of the face. Occlusion did not show a statistically significant difference, but the lower third of the face, with occlusion, which was exposed to the local anesthetic for a longer time, demonstrated a lower perception of pain, and 93.3% of the volunteers stated that they would undergo the procedure again. Based on the findings of this study, it was observed that the perception of pain during the microneedling technique may be conditioned by the time of anesthetic exposure associated with skin occlusion, as well as by the anatomical region of the face.
Palavras-chave: Lidocaína
Microagulhamento
Anestésicos locais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37315
Data do documento: 25-Out-2024