https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37316| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de protetor solar em stick fps 30 com aciclovir para o tratamento de infecção pelo vírus hsv-1 |
| Autor(es): | Pereira, Lailla Yasmin |
| Orientador: | Carneiro, Fabíola Bernardo |
| Resumo: | Os avanços na tecnologia têm impulsionado a necessidade de desenvolver novas formulações cosméticas que incorporam ativos farmacêuticos, como o Aciclovir, um fármaco utilizado no tratamento de infecções causadas pelo HSV-1 e HSV-2. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade preliminar de um protetor solar em stick com FPS 30 contendo Aciclovir em forma suspensa. O preparo dos sticks seguiu um procedimento em três fases envolvendo fases de alto aquecimento e resfriamento abaixo de 40°C e envasamento do produto ainda quente. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento da Indústria Cosmética Alianza, incluindo testes de estabilidade com análise de características organolépticas e simulação da proteção solar. Os resultados indicaram que todas as formulações se apresentaram estáveis, e todas as amostras foram aprovadas nas avaliações organolépticas. O produto demonstrou um FPS final estimado de 30 e uma proteção UVA de 16,9, superando os requisitos regulamentares. Esses resultados ressaltam o bom potencial do produto para comercialização, oferecendo não apenas proteção solar, mas também tratamento de lesões causadas pelo HSV-1. |
| Abstract: | Advances in technology have driven the need to develop new cosmetic formulations that incorporate pharmaceutical actives, such as Acyclovir, a drug used in the treatment of infections caused by HSV-1 and HSV-2. The objective of this study was to develop and evaluate the preliminary stability of a sunscreen stick with SPF 30 containing acyclovir in suspended form. The preparation of the sticks followed a three-phase procedure involving phases of high heating and cooling below 40°C and bottling of the product while still hot. The experiments were carried out at the Research and Development Laboratory of the Alianza Cosmetic Industry, including stability tests with analysis of organoleptic characteristics and simulation of sun protection. The results indicated that all formulations were stable, and all samples were approved in the organoleptic evaluations. The product demonstrated an estimated final SPF of 30 and UVA protection of 16.9, exceeding regulatory requirements. These results highlight the good potential of the product for commercialization, offering not only sun protection, but also treatment of lesions caused by HSV-1. |
| Palavras-chave: | Aciclovir Herpes labial Protetor solar Estabilidade de cosméticos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37316 |
| Data do documento: | 15-Out-2024 |