Tipo: TCC
Título: Produtos naturais com potencial ação anti-inflamatória e antioxidante no tratamento da asma: uma revisão integrativa
Autor(es): Gomes, Ludmila Emilly da Silva
Orientador: Oliveira, Fabiana de Andrade Cavalcante
Coorientador: Figueiredo, Indyra Alencar Duarte
Resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica que afeta as vias aéreas de pacientes de todas as idades, atingindo mais de 300 milhões de pessoas no mundo e causando em torno de 250 mortes anualmente. Caracterizada pela hiperprodução de muco, remodelamento das vias aéreas e hiper-responsividade brônquica, a asma alérgica é considerada um processo patológico de perfil inflamatório Th2, com síntese de imunoglobulina E (IgE) e de diferentes interleucinas, como IL-4, IL-5 e IL-13. Além disso, associado ao componente inflamatório, destaca-se o aumento do estresse oxidativo, determinado pelo desbalanço entre radicais livres e componentes antioxidantes, levando a exacerbação da inflamação das vias aéreas. Dessa forma, ambos os fatores contribuem para fisiopatologia da asma alérgica. Diante deste cenário, emerge a necessidade de busca por novas alternativas terapêuticas que reduzam a inflamação e/ou o estresse oxidativo para o tratamento da asma alérgica. Neste contexto, a utilização de plantas medicinais surge como abordagem terapêutica para esta desordem. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura, abrangendo os últimos 10 anos, de forma a elencar a relação de diferentes produtos naturais e suas ações anti-inflamatória e antioxidante como potencial alternativa terapêutica para o tratamento da asma. Para isto foram utilizadas as bases de dados PubMed, Web of science e Embase, utilizando como descritores: “produtos naturais”, “asma”, “anti-inflamatório” e “antioxidante”, em inglês. Assim, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, 32 artigos foram selecionados para a presente revisão, e como resultado foi possível observar que os produtos naturais avaliados, como flavonoides, alcaloides e saponinas, além de vários extratos obtidos de plantas medicinais, obtiveram em sua maioria efeitos antiinflamatórios e antioxidantes significantes no tratamento da asma utilizando modelos animais. Logo, esta revisão contribui no direcionamento para o desenvolvimento de novos tratamentos ou terapias complementares para asma, atuando como material de consulta e guia para profissionais de saúde e pesquisadores da área.
Abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease that affects the airways of patients of all ages, affecting more than 300 million people worldwide and causing around 250 deaths annually. Characterized by hyperproduction of mucus, airway remodeling and bronchial hyperresponsiveness, allergic asthma is considered a pathological process with a Th2 inflammatory profile, with synthesis of immunoglobulin E (IgE) and different interleukins, such as IL-4, IL-5 and IL-13. In addition, associated with the inflammatory component, there is an increase in oxidative stress, determined by the imbalance between free radicals and antioxidant components, leading to exacerbation of airway inflammation. Thus, both factors contribute to the pathophysiology of allergic asthma. Given this scenario, there is a need to search for new therapeutic alternatives that reduce inflammation and/or oxidative stress for the treatment of allergic asthma. In this context, the use of medicinal plants emerges as a therapeutic approach for this disorder. Therefore, the aim of this study was to conduct an integrative review of the literature covering the last 10 years, in order to list the relationship between different natural products and their anti-inflammatory and antioxidant actions as potential therapeutic alternatives for the treatment of asthma. For this purpose, the PubMed, Web of Science and Embase databases were used, using the following descriptors: “natural products”, “asthma”, “anti-inflammatory” and “antioxidant”, in English. Thus, according to the inclusion and exclusion criteria, 32 articles were selected for this review, and as a result, it was possible to observe that the natural products evaluated, such as flavonoids, alkaloids and saponins, in addition to several extracts obtained from medicinal plants, mostly obtained significant anti-inflammatory and antioxidant effects in the treatment of asthma using animal models. Therefore, this review contributes to the development of new treatments or complementary therapies for asthma, acting as reference material and guide for health professionals and researchers in the field.
Palavras-chave: Asma
Tratamento
Produtos naturais
Anti-inflamatório
Antioxidante
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37317
Data do documento: 8-Nov-2024