Tipo: TCC
Título: Relações entre a patogênese, mecanismos moleculares e tratamento da anemia sideroblástica: uma abordagem multifatorial
Autor(es): Sousa, Jocele Sthefany Silva de
Orientador: Veras, Robson Cavalcante
Resumo: As anemias correspondem a um grupo heterogêneo de doenças resultantes da eritropoiese ineficaz, no qual a produção de eritrócitos e hemoglobina está prejudicada, comprometendo o transporte de oxigênio através da corrente sanguínea. Essa condição clínica pode se originar por diversos mecanismos, sejam hereditários ou adquiridos. O objetivo do trabalho é contribuir no conhecimento da anemia do tipo sideroblástica em uma abordagem multifatorial, discutindo contextos relacionados à genética, intervenções terapêuticas, diagnóstico e subtipos, correlacionando-a com o grupo heme e regulação do ferro. Para a realização do mesmo, foi feita uma revisão de literatura de caráter exploratório-explicativo e qualitativo, a partir de um levantamento bibliográfico utilizando a base de dados Medline/Pubmed, com os termos sideroblastic [Title] OR "Congenital anemia" [Title] e o filtro “Texto completo gratuito”. Foram elegíveis 18 artigos após triagem e critérios de inclusão. Esta revisão visa trazer maior compreensão do tema e também cooperar para a literatura existente, visto a carência de estudos a respeito. A anemia sideroblástica é uma condição rara de epidemiologia desconhecida e causas diversas, que apresentam em comum o acúmulo de ferro nas mitocôndrias dos precursores eritróides na medula óssea. A sobrecarga de ferro se dá, entre outros fatores, pela falha na síntese do heme, um processo que ocorre majoritariamente nos eritroblastos, mediante oito reações enzimáticas que se dividem entre mitocôndrias e citosol das células. Mutações genéticas que culminam em perda parcial de função na enzima Ácido Aminolevulínico Sintase 2 (ALAS2), que tem a piridoxina (vitamina B6) como cofator, ou no transportador SLC25A38 são as causas mais comuns de anemia sideroblástica congênita, no entanto, interferências em outros alvos também podem acarretar neste tipo de anemia. A característica laboratorial marcante observada nos pacientes são os sideroblastos em anel na coloração azul da Prússia nos esfregaços da medula óssea, resultantes do acúmulo de ferro nas mitocôndrias perinucleares dos eritroblastos, e segundamente, as inclusões citoplasmáticas de ferro nos eritrócitos maduros, denominados corpos de Pappenheimer. A gravidade e a responsividade ao tratamento são variáveis. Alguns pacientes com mutação ALAS2 conseguem responder à suplementação com vitamina B6, por ela ser um cofator enzimático, enquanto em outros subtipos são frequentemente necessários a terapia de transfusão sanguínea associada a quelantes de ferro para restabelecer os níveis de hemoglobina e reduzir os níveis tóxicos do ferro. O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas demonstrou ser uma terapia curativa, no entanto, existem muitas limitações para sua aplicação. Considerando isso, avançar com estudos de novas moléculas como intervenções terapêuticas mostra-se promissor, e uma das que têm sido aplicadas nessa revisão é o luspatercept. Diante da abrangência de causas, da raridade e da gravidade variável, as anemias precisam ser cada vez mais bem compreendidas para facilitar o diagnóstico e ter um tratamento mais eficiente.
Abstract: Anemias correspond to a heterogeneous group of diseases resulting from ineffective erythropoiesis, in which the production of erythrocytes and hemoglobin is impaired, compromising oxygen transport through the bloodstream. This clinical condition can originate from various mechanisms, whether hereditary or acquired. The objective of this work is to contribute to the knowledge of sideroblastic anemia in a multifactorial approach, discussing contexts related to genetics, therapeutic interventions, diagnosis, and subtypes, correlating it with the heme group and iron regulation. For its realization, a literature review of an exploratory-explanatory and qualitative nature was carried out, based on a bibliographic survey using the Medline/Pubmed database, with the terms sideroblastic [Title] OR "Congenital anemia" [Title] and the filter "Free full text". Eighteen articles were eligible after screening and inclusion criteria. This review aims to bring a greater understanding of the subject and also to cooperate with the existing literature, given the lack of studies on the subject. Sideroblastic anemia is a rare condition with unknown epidemiology and diverse causes, which have in common the accumulation of iron in the mitochondria of erythroid precursors in the bone marrow. Iron overload occurs, among other factors, due to the failure in the synthesis of heme, a process that occurs mainly in erythroblasts, through eight enzymatic reactions that are divided between the mitochondria and cytosol of cells. Genetic mutations that culminate in partial loss of function in the enzyme Aminolevulinic Acid Synthase 2 (ALAS2), which has pyridoxine (vitamin B6) as a cofactor, or in the transporter SLC25A38 are the most common causes of congenital sideroblastic anemia, however, interferences in other targets can also lead to this type of anemia. The striking laboratory characteristic observed in patients are ring sideroblasts in Prussian blue staining of bone marrow smears, resulting from the accumulation of iron in the perinuclear mitochondria of erythroblasts, and secondly, cytoplasmic iron inclusions in mature erythrocytes, called Pappenheimer bodies. The severity and responsiveness to treatment are variable. Some patients with ALAS2 mutation respond to supplementation with vitamin B6, as it is an enzymatic cofactor, while in other subtypes blood transfusion therapy associated with iron chelators is often necessary to restore hemoglobin levels and reduce toxic levels of iron. Hematopoietic Stem Cell Transplantation has proven to be a curative therapy, however, there are many limitations to its application. Considering this, advancing studies of new molecules as therapeutic interventions is promising, and one of those that have been applied in this review is luspatercept. Given the breadth of causes, rarity, and variable severity, anemias need to be increasingly well understood to facilitate diagnosis and have more efficient treatment.
Palavras-chave: Anemia
Eritroblastos
anemia; eritroblastos; ferro; heme; mitocôndrias
Heme
Mitocôndrias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37318
Data do documento: 15-Out-2024