Tipo: TCC
Título: Potencial ação terapêutica do ácido láurico: uma revisão integrativa
Autor(es): Fernandes, Jayne Muniz
Orientador: Oliveira, Fabiana de Andrade Cavalcante de
Coorientador: Figueiredo, Indyra Alencar Duarte
Resumo: Os produtos naturais são utilizados pela humanidade desde tempos ancestrais para tratar diversas doenças e promover a saúde. Com o avanço da ciência e da tecnologia, o interesse por produtos naturais foi recobrado, de forma que, na literatura, foi identificado que a pesquisa científica buscou investigar as propriedades terapêuticas de vários compostos naturais, como por exemplo os ácidos graxos. Dentre estes, destaca-se o ácido láurico, que é um ácido graxo de cadeia média constituído quimicamente por 12 átomos de carbono. Baseado no fato de que o ácido láurico apresenta um grande potencial terapêutico, o objetivo desse estudo foi elencar as diversas atividades farmacológicas desse ácido graxo no tratamento de diferentes doenças. Através de uma revisão de literatura do tipo integrativa, compreendendo os anos de 2020-2024, foram selecionados estudos nas bases de dados PubMed, Science Direct e Web of Science, utilizando como descritores “ácido láurico”, “efeito” e “tratamento” no idioma inglês (lauric acid, effect e treatment”, respectivamente) em diferentes combinações, com o auxílio do operador boleano “e” (and). Foram incluídos artigos em inglês, que relataram achados clínicos e/ou pré-clínicos sobre as ações terapêuticas do ácido láurico. Dessa forma, dentre os 28 artigos selecionados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foi possível observar a potencialidade terapêutica do ácido láurico, uma vez que foram relatadas diversas atividades, sendo elas em distúrbios metabólicos (40%), ações imunomoduladoras (17%), câncer (13%), distúrbios do sistema nervoso (10%), reprodutivo (10%) e gastrintestinal (10%). Assim, este estudo sintetiza ações farmacológicas descritas deste ácido graxo em diferentes processos patológicos, visando auxiliar pesquisadores e profissionais de saúde na compreensão das ações do ácido láurico para promover futura aplicação prática de suas propriedades terapêuticas, contribuindo com tratamentos mais eficazes e baseados em evidências científicas.
Abstract: Natural products have been used by mankind since ancient times to treat various diseases and promote health. With the advancement of science and technology, interest in natural products has been revived, so much so that, in the literature, it has been identified that scientific research has sought to investigate the therapeutic properties of various natural compounds, such as fatty acids. Among these, lauric acid stands out, which is a medium-chain fatty acid chemically composed of 12 carbon atoms. Based on the fact that lauric acid has great therapeutic potential, the aim of this study was to list the various pharmacological activities of this fatty acid in the treatment of different diseases. Through an integrative literature review covering the years 2020-2024, studies were selected from the PubMed, Science Direct and Web of Science databases, using the descriptors “lauric acid”, “effect” and “treatment” in English (lauric acid, effect and treatment”, respectively) in different combinations, with the aid of the Boolean operator “and”. Articles in English that reported clinical and/or preclinical findings on the therapeutic actions of lauric acid were included. Thus, among the 28 articles selected after applying the inclusion and exclusion criteria, it was possible to observe the therapeutic potential of lauric acid, since several activities were reported, including: metabolic disorders (40%), immunomodulatory actions (17%), cancer (13%), disorders of the nervous (10%), reproductive (10%) and gastrointestinal systems (10%). Thus, this study summarizes the pharmacological actions described by this fatty acid in different pathological processes, aiming to assist researchers and health professionals in understanding the actions of lauric acid to promote future practical application of its therapeutic properties, contributing to more effective treatments based on scientific evidence.
Palavras-chave: Ácido láurico
Ácidos graxos
Efeito terapêutico
Atividades farmacológicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37319
Data do documento: 7-Nov-2024