https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37320| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise situacional de escorpionismo no município de João Pessoa no período de 2022 a 2024 |
| Autor(es): | Gomes, Isiara Stephane da Silva |
| Orientador: | Magalhães, Hemerson Iury Ferreira |
| Resumo: | O Brasil possui uma fauna muito ampla, contendo grande variedade de animais de interesse médico, com potencial de provocar prejuízos à saúde humana. Desse modo, o escorpionismo ou acidente por escorpiões, refere-se ao envenenamento provocado pela inoculação de peçonha de escorpião. Sendo assim, as principais manifestações locais incluem: dor, parestesia, eritema e edema leve. Em relação ao tratamento, os principais são: anestésico sem vasoconstritor ou analgésico sistêmico e para os casos mais graves, é necessário administrar o soro antiescorpiônico (SAEsc) ou o soro antiaracnídico (SAA). Assim, objetivo do trabalho foi quantificar os acidentes escorpiônicos, ocorridos no município de João Pessoa entre os anos de 2022 a 2024 notificados pelo DATATOX (Sistema Brasileiro de Dados de Intoxicações dos Centros de Informação e Assistência Toxicológica do Brasil) e pelo SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). O trabalho refere-se a uma análise, retrospectiva, transversal de caráter quantitativo dos aspectos epidemiológicos de acidentes com escorpiões no município de João Pessoa no estado da Paraíba entre os anos de 2022 a 2024, utilizando os dados do DATATOX e do SINAN. Constatou-se que, segundo o DATATOX foram notificados 4.582 casos, sendo 61% do sexo feminino, a faixa etária mais atingida foi de 20 a 29 anos e o local anatômico mais atingido foi o pé. Na maioria das situações, os sintomas se limitam à área da picada. Dessa forma, destaca-se a necessidade da promoção de campanhas educativas realizadas pela Secretaria de Saúde, nas comunidades e distribuição de materiais informativos, bem como palestras em escolas públicas e em unidades de saúde da família. Além disso, é necessário capacitar os profissionais de saúde para o atendimento adequado dos pacientes e para o preenchimento correto das fichas de notificação, a fim de evitar a subnotificação de variáveis importantes. |
| Abstract: | Brazil has a very wide fauna, containing a wide variety of animals of medical interest, with the potential to cause harm to human health. Thus, scorpionism or scorpion accident refers to poisoning caused by the inoculation of scorpion venom. Therefore, the main local manifestations include: pain, paresthesia, erythema and mild edema. Regarding treatment, the main ones are: anesthetic without vasoconstrictor or systemic analgesic and, for more severe cases, it is necessary to administer antiscorpion serum (SAEsc) or antiarachnid serum (SAA). Thus, the objective of the study was to quantify scorpion accidents that occurred in the city of João Pessoa between the years 2022 to 2024 reported by DATATOX (Brazilian Poisoning Data System of the Toxicological Information and Assistance Centers of Brazil) and by SINAN (Information System for Notifiable Diseases). This study is a retrospective, cross-sectional, quantitative analysis of the epidemiological aspects of scorpion stings in the city of João Pessoa, state of Paraíba, between 2022 and 2024, using data from DATATOX and SINAN. According to DATATOX, 4,582 cases were reported, 61% of which were female, the most affected age group was 20 to 29 years old, and the most affected anatomical site was the foot. In most cases, symptoms are limited to the area of the sting. Therefore, it is necessary to promote educational campaigns carried out by the Health Department in communities and distribute informative materials, as well as lectures in public schools and family health units. In addition, it is necessary to train health professionals to provide adequate care to patients and to correctly fill out notification forms, in order to avoid underreporting of important variables. |
| Palavras-chave: | Escorpiões Escorpionismo Epidemiologia Saúde Pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37320 |
| Data do documento: | 17-Out-2024 |