Tipo: TCC
Título: Análise situacional para implementação do cuidado farmacêutico na atenção primária à saúde do município de João Pessoa – PB
Autor(es): Pinto, Gustavo Ânderson Gomes
Orientador: Souza, Thais Teles de
Coorientador: Ribeiro, Vinícius Soares
Resumo: Introdução: A atuação do farmacêutico na Atenção Primária à Saúde (APS) tem sido impulsionada por regulamentações recentes que ampliam o papel desse profissional no cuidado direto ao paciente, especialmente no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Com foco na promoção da saúde e no uso racional de medicamentos, a implementação de serviços de cuidado farmacêutico é essencial para melhorar a qualidade da assistência e reduzir a morbimortalidade associada a medicamentos. Em João Pessoa, observa-se a necessidade de qualificação e implementação dos serviços de Cuidado Farmacêutico na Atenção Primária à Saúde, dada a sua importância para o atendimento integral. Para tanto, torna-se necessária analisar a situação atual do perfil, estrutura e processo de trabalho dos farmacêuticos, dos serviços desenvolvidos e das expectativas, desafios e pontos positivos na visão dos profissionais. Objetivo: Este trabalho visa realizar uma análise situacional dos serviços de Cuidado Farmacêutico na APS de João Pessoa para avaliar a estrutura, o perfil dos farmacêuticos e os serviços oferecidos, visando identificar oportunidades e desafios para a implementação de serviços clínicos providos por farmacêuticos. Metodologia: Utilizou-se um formulário online direcionado aos farmacêuticos em atividade nas USFs de João Pessoa. As questões abordaram a organização dos serviços, a estrutura disponível, os processos de trabalho e as práticas colaborativas dos farmacêuticos, os desafios e os pontos positivos, proporcionando uma visão detalhada da Assistência Farmacêutica no município. Resultados e Discussão: O estudo revelou importantes aspectos estruturais e operacionais que influenciam a implementação dos serviços de Cuidado Farmacêutico nas USFs em João Pessoa. Dos 29 farmacêuticos entrevistados, uma parcela expressiva relatou sobrecarga com tarefas administrativas e de logística, fator que restringe a dedicação ao cuidado direto aos pacientes. Quanto à estrutura, observou-se que muitas USFs carecem de consultórios farmacêuticos, o que impacta a privacidade e a qualidade do atendimento. Somado a isso, a ausência de recursos tecnológicos, como computadores e sistemas de registro clínico, limita o acompanhamento detalhado dos pacientes e a documentação dos problemas e das intervenções farmacêuticas, essenciais para a continuidade do cuidado. Os dados indicaram também uma lacuna no suporte institucional, como programas de capacitação contínua e incentivo para que farmacêuticos ampliem sua atuação clínica em colaboração com outras equipes de saúde. A falta de integração entre farmacêuticos e outros profissionais da APS dificulta o desenvolvimento de um modelo colaborativo, necessário para a gestão integral das condições crônicas dos pacientes. Apesar dessas limitações, os farmacêuticos demonstraram interesse em ampliar suas práticas clínicas e contribuir para o fortalecimento da APS. Este panorama reforça a importância de políticas locais que invistam em infraestrutura e incentivem a integração interprofissional, de modo que o farmacêutico possa exercer plenamente seu papel no contexto da APS e contribuir para a melhoria dos desfechos em saúde e qualidade de vida da população. Conclusão: Esses achados destacam a necessidade de um investimento sistemático em estrutura, capacitação e organização de recursos humanos nas USFs de João Pessoa. Tais avanços são essenciais para superar as barreiras identificadas e permitir que os serviços de Cuidado Farmacêutico sejam implementados com efetividade, garantindo um cuidado mais integral e resolutivo para a população, de acordo com as diretrizes do SUS e das Políticas Nacionais de Assistência Farmacêutica e de Atenção Básica
Abstract: Introduction: The role of the pharmacist in Primary Health Care (PHC) has been strengthened by recent regulations that expand this professional’s role in direct patient care, particularly within the Unified Health System (SUS). Focused on health promotion and the rational use of medications, the implementation of pharmaceutical care services is essential to improve the quality of healthcare and reduce morbidity and mortality associated with medications. In João Pessoa, there is a need for the qualification and implementation of Pharmaceutical Care services in Primary Health Care, given their importance for comprehensive care. Therefore, it is necessary to analyze the current situation concerning the profile, structure, and work processes of pharmacists, the services developed, and the expectations, challenges, and positive aspects from the professionals’ perspective. Objective: This study aims to perform a situational analysis of Pharmaceutical Care services in the PHC of João Pessoa to evaluate the structure, profile of pharmacists, and services offered, seeking to identify opportunities and challenges for the implementation of clinical services provided by pharmacists. Methodology: An online questionnaire was used, targeting pharmacists working in the USFs of João Pessoa. The questions addressed service organization, available structure, work processes, pharmacists' collaborative practices, challenges, and positive aspects, providing a detailed view of Pharmaceutical Assistance in the municipality. Results and Discussion: The study revealed significant structural and operational factors influencing the implementation of Pharmaceutical Care services in the USFs of João Pessoa. Among the 29 pharmacists interviewed, a substantial portion reported an overload of administrative and logistical tasks, which limits their ability to provide direct patient care. Regarding infrastructure, it was observed that many USFs lack dedicated pharmacy consulting rooms, impacting patient privacy and care quality. Additionally, the lack of technological resources, such as computers and clinical record systems, hinders detailed patient follow-up and the documentation of issues and pharmaceutical interventions, both essential for continuity of care. Data also indicated an institutional support gap, such as ongoing training programs and incentives for pharmacists to expand their clinical role in collaboration with other health teams. The lack of integration between pharmacists and other PHC professionals complicates the development of a collaborative model necessary for the comprehensive management of chronic conditions in patients. Despite these limitations, pharmacists expressed interest in expanding their clinical practices and contributing to strengthening PHC. This scenario underscores the importance of local policies that invest in infrastructure and encourage interprofessional integration so that pharmacists can fully exercise their role in the PHC context and contribute to improved health outcomes and quality of life for the population. Conclusion: These findings highlight the need for systematic investment in structure, training, and human resource organization within the USFs of João Pessoa. Such advancements are essential to overcome identified barriers and enable the effective implementation of Pharmaceutical Care services, ensuring more comprehensive and resolutive care for the population, in alignment with SUS guidelines and the National Policies on Pharmaceutical Assistance and Basic Health Care.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Cuidado farmacêutico
Sistema Único de Saúde - SUS
Análise situacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37322
Data do documento: 30-Out-2024