Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Alexya Mikelle Teixeira-
dc.date.issued: 2024-11-06-
dc.description.abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease that affects approximately 29% of the global population and is a significant public health issue. Its complex pathogenesis, characterized by bronchial hyper-responsiveness, inflammation, and airway remodeling, makes animal models essential tools for studying this disorder. Through these models, it is possible to investigate the underlying mechanisms of asthma, from sensitization to allergens to the development of new therapies. Various murine models replicate different aspects of human asthma, each with its own advantages and limitations. To induce asthma in mice, various allergens are used, including ovalbumin, lipopolysaccharides, house dust mites, particulate matter, and cockroach allergens. The choice of the appropriate model depends on the specific research objectives, such as the phenotype and pathophysiology of asthma to be studied and the desired immune response. This work aims to conduct an integrative literature review on the types of allergens used in different murine models for asthma induction and analyze the pathophysiological mechanisms underlying allergic asthma. An integrative literature review was performed in the databases PubMed, Science Direct, and Scopus over the last 10 years using descriptors such as "smooth muscle," "rat," "mouse," "guinea pig," "asthma," "animal model," "allergens," and "asthma model" in English. It was observed that between 2014 and 2024, 1,728 articles were published; according to inclusion and exclusion criteria, 157 of these studies addressed the murine asthma model, considering aspects of pathophysiology, applicability, and results in these experimental models. Like human asthma, murine models of asthma induction show increased infiltration of eosinophils, neutrophils, leukocytes, macrophages, and monocytes, as well as inflammatory mediators such as various interleukins, IgE, TNF- α, and IFN-γ. Additionally, there is hypertrophy and hyperplasia of epithelial cells and goblet cells in the smooth muscle of the airways—factors responsible for hyperresponsiveness and changes in pulmonary function. Therefore, it is concluded that using allergens in mice is an essential tool for understanding the immunological mechanisms involved in asthma, allowing for the simulation of aspects of allergic asthma. This evaluation enables testing the efficacy of new substances with therapeutic potential for treating this disorder while considering the heterogeneity of the disease and its multiple exacerbating factors.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Asma alérgica
dc.subject: Modelos murinos
dc.subject: Hiper-responsividade
dc.subject: Vias aéreas
dc.subject: Inflamação
dc.title: Alérgenos e suas respostas fisiopatológicas em modelos murinos de indução da asma: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiana de Andrade Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Indyra Alencar Duarte-
dc.description.resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica que afeta cerca de 29% da população mundial e se configura como um problema de saúde pública de grande relevância. Sua complexa patogênese, marcada por hiper-responsividade brônquica, inflamação e remodelamento das vias aéreas, torna os modelos animais ferramentas essenciais para o estudo dessa desordem. Através desses modelos é possível investigar os mecanismos subjacentes à asma, desde a sensibilização a alérgenos até o desenvolvimento de novas terapias. Diferentes modelos murinos reproduzem aspectos variados da asma humana, cada um com suas vantagens e limitações. Para induzir a asma em murinos, são empregados diversos alérgenos, entre os quais se destacam a ovalbumina, o lipopolissacaridio, ácaro da poeira doméstica, material particulado e alérgeno da barata. A escolha do modelo adequado depende dos objetivos específicos da pesquisa, como o fenótipo e fisiopatologia da asma a ser estudada e consequente resposta imune desejada. Esse trabalho tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os tipos de alérgenos empregados em diferentes modelos murinos de indução da asma, e analisar os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à asma alérgica. Diante disso, foi realizada uma revisão de literatura integrativa nas bases de dados PubMed, Science Direct e Scopus dos últimos 10 anos, utilizando como descritores: “músculo liso”, “rato”, “camundongo”, “cobaia”, “asma”, “modelo animal”, “alérgenos” e “modelo de asma”, em inglês. Observou-se que, entre os anos de 2014 e 2024 foram publicados 1.728 artigos, e conforme os critérios de inclusão e exclusão, 157 desses estudos abordaram o modelo de asma em murinos, considerando aspectos da fisiopatologia, aplicabilidade e resultados nesses modelos experimentais. Assim como na asma humana, os modelos murinos de indução da asma apresentam aumento do infiltrado de eosinófilos, neutrófilos, leucócitos, macrófagos e monócitos, e de mediadores inflamatórios como diversas interleucinas, IgE, TNF-α e IFN-γ, além de hipertrofia e hiperplasia de células epiteliais e caliciformes da musculatura lisa das vias aéreas, fatores responsáveis pela hiper-responsividade e alterações na função pulmonar. A partir disso, conclui-se que o uso de alérgenos em murinos é uma ferramenta essencial para o entendimento dos mecanismos imunológicos envolvidos na asma, permitindo a simulação de aspectos da asma alérgica. Essa avaliação permite que sejam testadas a eficácia de novas substâncias com potencial terapêutico no tratamento dessa desordem, considerando a heterogeneidade da doença e seus múltiplos fatores de exacerbação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR