Tipo: Dissertação
Título: Delimitação e diversidade genética de espécies de Physalaemus Fitzinger, 1826 (Anura: Leptodactylidae) associadas à Caatinga, nordeste do Brasil
Autor(es): Silva, Joedma Graciene da
Orientador: Garda, Adrian Antonio
Coorientador: Magalhães, Felipe de Medeiros
Membro da Banca: Mott, Tamí
Membro da Banca: Guimarães, Felipe Camurugi Almeida
Resumo: O gênero Physalaemus Fitzinger, 1826 pertence à família Leptodactylidae e abriga atualmente 49 espécies, arranjadas em dois grandes clados: P. signifer e P. cuvieri. Este último clado compreende o grupo de espécies P. cuvieri, que abriga dez espécies: P. albifrons, P. albonotatus, P. centralis, P. cuqui, P. cuvieri, P. ephippifer, P. erikae, P. fischeri, P. kroyeri e P. atim. São espécies de pequeno a médio porte, medindo de 1,5 a 4 centímetros de CRC e possuem alto conservatismo morfológico, que dificulta a delimitação de espécies dentro do grupo. Dessa forma, são identificadas, principalmente, a partir de traços acústicos. Apresentam ampla distribuição na América do Sul, ocorrendo em todos os biomas da diagonal de formações abertas. Impulsionados pelo avanço das técnicas moleculares, estudos recentes vêm desvendando uma alta diversidade genética e a existência de linhagens crípticas não descritas no grupo de espécies P. cuvieri. No entanto, trabalhos sobre delimitação de espécies utilizando dados genéticos ainda são escassos para o gênero Physalaemus, principalmente para as espécies que ocorrem ao longo da Caatinga, no nordeste do Brasil, onde apenas poucas localidades foram amostradas. Mesmo assim, as poucas localidades amostradas até hoje são conhecidas por abrigar linhagens altamente estruturadas. Cinco espécies do grupo de espécies P. cuvieri são reconhecidas na região Nordeste do Brasil: P. albifrons, P. centralis, P. kroyeri, P. cuvieri e P. erikae (a única que não possui registro de distribuição na Caatinga). Além destas, P. cicada também é amplamente distribuída na Caatinga e por esse motivo foi incluída no presente estudo, mesmo não compondo o grupo de espécies em questão. Nesse contexto, diante da alta diversidade genética previamente descrita para o grupo de espécies P. cuvieri, o reconhecimento de linhagens crípticas bem estruturadas regionalmente e a escassez de dados para a região Nordeste do Brasil, o presente estudo busca gerar dados genéticos para as espécies de Physalaemus que se encontram distribuídas na Caatinga, visando preencher lacunas de amostragem existentes na região e para isso nós: 1) ampliamos a amostragem do nordeste brasileiro, com foco principal na Caatinga, adicionando 65 localidades não amostradas em estudos anteriores, 2) analisamos as linhagens evolutivas do Nordeste do Brasil e 3) utilizamos métodos de delimitação de espécies baseados em sequências de DNA mitocondrial de um único lócus. Nossos resultados recuperaram duas linhagens de P. albifrons, sendo uma amplamente distribuída na Caatinga e outra com distribuição restrita no extremo sul do bioma. Duas linhagens de P. cuvieri foram recuperadas ocorrendo na Caatinga, sendo uma restrita à Chapada Diamantina. Enquanto Physalaemus ephippifer e a linhagem 1 de “P. cuvieri” foram recuperadas como uma única linhagem. Tudo que era considerado P. cuvieri acima do Rio São Francisco foi recuperando sendo geneticamente mais próximo a P. ephippifer. Por fim, duas linhagens distintas de Physalaemus cicada foram recuperadas com 8% de distância genética para o gene mitocondrial 16S. Uma delas apresenta distribuição restrita na Caatinga do sul da Bahia (e em regiões de ecótono), enquanto a outra está distribuída na porção norte da Caatinga, podendo, possivelmente, se tratar de uma nova espécie. Com isso, nossos resultados reforçam a ideia de que as espécies do grupo de espécies P. cuvieri são morfologicamente crípticas e lança luz sobre outros possíveis complexos de espécies, que possam exibir altos níveis de morfologia críptica, como as duas linhagens de P. cicada e P. albifrons recuperadas. Dessa forma, reforçamos a importância de estudos integrativos, que utilizem em conjunto dados genéticos, morfológicos e acústicos visando a resolução taxonômica desses táxons, o que pode auxiliar em futuras propostas para estratégias de conservação da Caatinga.
Abstract: The leptodactylid genus Physalaemus Fitzinger, 1826 currently houses 49 species, arranged in two large clades: P. signifer and P. cuvieri. The P. cuvieri species group includes ten species: P. albifrons, P. albonotatus, P. centralis, P. cuqui, P. cuvieri, P. ephippifer, P. erikae, P. fischeri, P. kroyeri and P. atim. They are small to medium-sized species, measuring 1.5 to 4 centimeters and are morphologically conserved, which makes it difficult to delimit species within the group. Thus, they are mainly identified based on acoustic characters. They are widely distributed in South America, occurring in all biomes on the diagonal of open formations. Driven by advances in molecular techniques, recent studies have revealed a high genetic diversity and the existence of cryptic lineages not described in the P. cuvieri species group. However, studies about species delimitation using genetic data are still scarce for Physalaemus, especially for species that occur along the Caatinga, in northeastern Brazil, where only a few localities have been sampled to date. Even so, the few locations sampled harbor highly structured lineages. Five species of the P. cuvieri species group are recognized in Northeastern Brazil: P. albifrons, P. centralis, P. kroyeri, P. cuvieri and P. erikae (the only one that has no record of distribution in the Caatinga). In addition to these, P. cicada is also widely distributed in the Caatinga and for this reason is included in the present study, even though it is not part of the group of species in question. In this context, given the high genetic diversity previously described for the P. cuvieri species group, the recognition of regionally well-structured cryptic lineages and the scarcity of data for Northeastern Brazil, the present study seeks to generate genetic data for the species of Physalaemus that are distributed in the Caatinga, aiming to fill sampling gaps in the region and for this we: 1) expanded the sampling of the Brazilian northeast, with a main focus on the Caatinga, adding locations not sampled in previous studies, 2) we analyzed the evolutionary lineages of the Northeastern Brazil and 3) we used species delimitation methods based on mitochondrial DNA sequences from a single locus. Our results recovered two lineages of P. albifrons, one widely distributed in the Caatinga and the other with a restricted distribution in the extreme south of the biome. Two lineages of P. cuvieri were recovered occurring in the Caatinga, one restricted to Chapada Diamantina. Whereas Physalaemus ephippifer and lineage 1 of “P. cuvieri” were recovered as a single lineage. Everything that was considered P. cuvieri above the São Francisco River was recovering being genetically closer to P. ephippifer. Finally, two distinct lineages of Physalaemus cicada were recovered with 8% of genetic distance for the mitochondrial gene 16S. One of them has a restricted distribution in the Caatinga of southern Bahia (and in ecotone regions), whereas the other is distributed in the northern portion of the Caatinga, possibly being a new species. Thus, our results reinforce the idea that the species of the P. cuvieri species group are morphologically cryptic and shed light on other possible species complexes that may exhibit high levels of cryptic morphology, such as the two lineages of P. cicada and P. albifrons recovered. Thus, we reinforce the importance of integrative studies, which use genetic, morphological and acoustic data together, aiming at the taxonomic resolution of these taxa, which can help in future proposals for conservation strategies in the Caatinga.
Palavras-chave: Physalaemus cuvieri
Espécies crípticas
Delimitação de espécies mitocondriais
Distribuição geográfica
Cryptic species
Mitochondrial species delimitation
Geographic distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37329
Data do documento: 30-Ago-2021