https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37333Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Kelly de Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| dc.description.abstract | The present research sought to characterize the informational practices carried out by the Northeast Collaborating Center to Support the Monitoring and Management of Educational Programs (Northeast CECAMPE), and to investigate the appropriation of information by the participants of the Webinars carried out by Northeast CECAMPE, in order to contribute to the training and qualification process for agents involved in the Money Direct at School Program (PDDE). The object of study of this work highlighted the informational practice related to a political pedagogical phenomenon. To this end, structured data, organized and made available by CECAMPE Northeast, referring to the profile of participants and the stratification of doubts regarding the Webinars for training managers of public schools in the Northeast region, were analyzed. The research methodology is exploratory and descriptive in nature, and as for the technical procedures, it has a documentary research proposal. As for the approach to the problem, it is quali-quantitative. The research investigation took place through thematic categorization, graphs and tables, and the results represented by word clouds. The information gathered by monitoring Northeast CECAMPE had strategic value, aiming to provide better results in relation to the monitoring of decentralized management in public education in the region. The research results showed the informational practices of Northeast CECAMPE and its development related to the appropriation of information by the participants about the Money Direct at School Program. The conclusions indicate that the participants, although they appropriate the information provided by Northeast CECAMPE within the scope of the PDDE, remained with specific doubts about each school management; also demonstrated the need for greater participation of all agents involved with decentralized management in order to obtain better program performance indices; and, finally, the importance of categorizing the functions of the participants in the Webinars was perceived for a better effectiveness in the technical monitoring of the Northeast CECAMPE project. It is hoped that the results obtained may contribute to demonstrating the link between informational practices and the influence of their use for monitoring the quality of democratic management and the quality of education carried out by Northeast CECAMPE, as well as promoting possible studies related to the themes addressed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Práticas informacionais | pt_BR |
| dc.subject | Centro Colaborador de Apoio ao Monitoramento e à Gestão de Programas Educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Programa Dinheiro Direto na Escola | pt_BR |
| dc.subject | Informational practices | pt_BR |
| dc.subject | Collaborating Center to Support the Monitoring and Management of Educational Programs | pt_BR |
| dc.subject | Money Direct at School Program | pt_BR |
| dc.title | Práticas informacionais do Centro Colaborador de Apoio ao Monitoramento e à Gestão de Programas educacionais do Nordeste: investigando a apropriação das informações pelos participantes acerca do Programa Dinheiro Direto na Escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Gracy Kelli Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Brasileiro, Fellipe Sá | - |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee4 | Prestes, Emília Maria da Trindade | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou caracterizar as práticas informacionais realizadas pelo Centro Colaborador de Apoio ao Monitoramento e à Gestão de Programas Educacionais do Nordeste (CECAMPE Nordeste), bem como investigar a apropriação das informações pelos participantes dos Webinários, realizados pelo CECAMPE Nordeste, a fim de contribuir para o processo de formação e capacitação de agentes envolvidos no âmbito do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE). O objeto de estudo deste trabalho destacou a prática informacional relacionada a um fenômeno político pedagógico. Para tal, foram analisados dados estruturados, organizados e disponibilizados pelo CECAMPE Nordeste referentes ao perfil dos participantes e à estratificação de dúvidas referentes aos Webinários de formação de gestores de escolas públicas da região Nordeste. A metodologia da pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, cujos procedimentos técnicos têm uma proposta de pesquisa documental. Quanto à abordagem do problema, é qualiquantitativa. A investigação da pesquisa deu-se por meio de categorização temática, gráficos, tabelas e os resultados representados, por nuvens de palavras. As informações colhidas pelo monitoramento do CECAMPE Nordeste tiveram valor estratégico, visando proporcionar melhores resultados em relação ao monitoramento da gestão descentralizada na educação pública na região. Os resultados da pesquisa mostraram as práticas informacionais do CECAMPE Nordeste e seu desenvolvimento relacionado à apropriação das informações pelos participantes acerca do Programa Dinheiro Direto na Escola. As conclusões apontam que os participantes, apesar de se apropriarem das informações fornecidas pelo CECAMPE Nordeste no âmbito do PDDE, permaneceram com dúvidas específicas de cada gestão escolar, bem como demonstraram a necessidade de uma maior participação de todos os agentes envolvidos com a gestão descentralizada para se obterem melhores índices de desempenho do programa. Por fim, foi percebida a importância da categorização das funções dos participantes dos Webinários para uma melhor efetividade no monitoramento técnico do projeto CECAMPE Nordeste. Sendo assim, espera-se que os resultados obtidos não só possam contribuir para demonstrar o elo entre as práticas informacionais e a influência de sua utilização para o monitoramento da qualidade da gestão democrática e da qualidade da educação realizados pelo CECAMPE Nordeste, como também promover possíveis estudos relacionados aos temas abordados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |