https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37335| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre vulnerabilidades e resiliências : um olhar trans sobre o cuidado em saúde mental |
| Autor(es): | Souza, Emerson Fernando Xavier de |
| Orientador: | Costa, Filipe Ferreira da |
| Membro da Banca: | Barbosa, Daniella de Souza |
| Membro da Banca: | Clemente, Anselmo |
| Resumo: | Introdução: Há várias formas de se inserir no contexto psicossocial, mas muitas são suprimidas pela cis-heteronormatividade. A homofobia, a LGBTfobia e os crimes de ódio geram impactos sociais como transtornos socioafetivos, suicídios, traumas e problemas físicos e psicológicos. Objetivo: Esta pesquisa buscou entender o cuidado em saúde mental a partir da perspectiva de pessoas trans e travestis atendidas no Centro de Cidadania LGBT em João Pessoa-PB, enfocando suas experiências e necessidades específicas relacionadas à identidade de gênero e interseccionalidades. Metodologia: Este estudo analítico descritivo, com abordagem qualitativa, buscou compreender as percepções, crenças, motivações e atitudes dos participantes. A amostragem foi por conveniência, com entrevistas realizadas com pessoas atendidas ou que chegavam ao serviço, devido à dificuldade de acesso ao grupo. Ao todo, participaram sete pessoas. As entrevistas foram semiestruturadas e conduzidas em um ambiente privado e confortável, com gravações feitas após consentimento. Para garantir o anonimato, os participantes foram identificados por códigos (E1, E2, etc.). Resultados: As entrevistas destacam a saúde mental como um eixo central no processo saúde-doença de pessoas transexuais e travestis, evidenciando desafios como crises de ansiedade, risco de suicídio, dificuldades de acesso a suporte psicológico e a importância da terapia no processo de autoconhecimento e aceitação da identidade de gênero. As entrevistas também revelaram discriminação recorrente nos serviços de saúde, incluindo desrespeito aos pronomes e nomes sociais, além da inadequação de recomendações às necessidades específicas dessa população, apontando para uma falta de qualificação e sensibilidade por parte dos profissionais. Em contraste, serviços especializados demonstraram maior preparo para atender às demandas específicas, destacando a fragmentação do cuidado e a necessidade de melhorias nos serviços gerais. Conclusão: O estudo concluiu que o cuidado em saúde mental para pessoas trans e travestis ainda enfrenta diversos desafios, como preconceito institucional e dificuldades de acesso a serviços adequados. Além disso, há uma necessidade que o atendimento as pessoas trans seja respeitado em toda as esferas básicas de saúde e não só nos serviços especializados. A pesquisa reforçou a necessidade de analisar a efetividade e implementação das políticas públicas voltadas as pessoas trans e travestis na rede de atenção à saúde que garantam o respeito à identidade de gênero e promovam um cuidado integral em saúde. |
| Abstract: | Introduction: There are multiple pathways to social and psychological inclusion; however, many of these are constrained by the dominant cis-heteronormative framework. Homophobia, LGBTphobia, and hate crimes produce significant social impacts, including socio-affective disorders, suicide, trauma, and both physical and psychological harm.Objective: This study aimed to analyze mental health care from the perspective of transgender and travesti individuals receiving support at the LGBT Citizenship Center in João Pessoa, Brazil. The research focused on their lived experiences and specific needs related to gender identity and intersectional factors. Methodology: This is a descriptive and analytical study employing a qualitative approach to explore the perceptions, beliefs, motivations, and attitudes of participants. A convenience sampling strategy was adopted due to challenges in accessing the target population. Seven individuals who were either receiving or seeking services at the Center participated in the study. Data collection was conducted through semi-structured interviews in a private and welcoming environment, with audio recordings made upon obtaining informed consent. To preserve confidentiality, participants were anonymized using coded identifiers (e.g., E1, E2). Results: Findings indicate that mental health is a central concern in the health-illness continuum for transgender and travesti individuals. Participants reported experiences of anxiety crises, suicidal ideation, limited access to psychological support, and highlighted the critical role of psychotherapy in processes of self-knowledge and gender identity affirmation. The study also identified recurrent discrimination within general healthcare services, including misgendering, nonrecognition of chosen names and pronouns, and clinical recommendations that failed to address the specific needs of this population. These issues underscore a lack of professional training and sensitivity. In contrast, specialized services exhibited a higher level of preparedness and responsiveness, though the overall fragmentation of care was evident, revealing a pressing need to strengthen general healthcare provision for trans populations. Conclusion: The study concludes that mental health care for transgender and travesti individuals continues to face substantial barriers, including institutional prejudice and restricted access to appropriate services. There is an urgent need for trans-inclusive practices across all levels of the public health system—not limited to specialized services. The findings underscore the importance of evaluating and reinforcing public policies aimed at this population, ensuring the affirmation of gender identity and the provision of comprehensive, non-discriminatory care. |
| Palavras-chave: | Minorias sexuais - Gênero Pessoas transgênero Saúde mental Violência de gênero Políticas públicas antidiscriminatórias Transgender People Sexual and Gender Minorities Mental Health Gender-Based Violence Anti-Discriminatory Public Policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37335 |
| Data do documento: | 29-Jan-2025 |