https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37336| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações entre história nacional e memória em Os vestígios do dia (1989), de Kazuo Ishiguro |
| Autor(es): | Costa, Igor Mateus Ferreira da |
| Orientador: | Santos, Luciane Alves |
| Orientador: | Freire, Juliana Henriques de Luna |
| Orientador: | Silva, Rosangela Neres Araujo da |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objeto de estudo o romance The Remains of the Day (trad. Os vestígios do dia), escrito por Kazuo Ishiguro e publicado em 1989, e tem o intuito de analisar as relações entre a história nacional e a memória. Para desenvolvimento do trabalho, a pesquisa traz um panorama da obra ishiguriana a fim de entender a sua estética e, principalmente, compreender a presença recorrente da memória na sua obra. Faz-se necessário, também, contextualizar a Inglaterra do século XX, com foco nos grandes eventos desse período e as mudanças causadas na sociedade e na literatura. Essas discussões são agregadas às contribuições de pesquisadores dos estudos culturais e dos estudos da memória. Portanto, autores que dialogam sobre nação e nacionalismo (Anderson, 2008; Bhabha, 1990) e imperialismo (Said, 2011) são explorados com o intuito de assimilar como ocorre a formação da história nacional e como, no caso da Inglaterra, a sua narrativa histórica é sustentada por sua posição enquanto uma potência mundial. Em seguida, as principais ideias relacionadas à memória (Bergson, 1999; Le Goff, 2013; Ricoeur, 2007) são abordadas, percebendo as conexões entre a memória coletiva e a memória individual, destacando as intersecções entre elas e a sua contribuição para uma concepção da memória que envolve, também, o contexto social do indivíduo. Fundamentando a análise literária, esse debate objetiva perceber como a história nacional e a memória são fatores determinantes ao examinar a posição ocupada pelo protagonista Stevens na sociedade. Compreende-se que os ideais reverberados nas concepções que sustentam a construção da história nacional também minam a sua experiência, influenciando a memória armazenada do seu país e as memórias pessoais que guiam a sua jornada. |
| Abstract: | The basis of this master’s thesis is Kazuo Ishiguro’s The Remains of the Day, published in 1989, and aims to analyze the relationship between national history and memory. For the purpose of developing this objective, the research begins with an overview of Ishiguro’s work, which has the purpose of examining his aesthetic and the recurring theme of memory throughout his narratives. Additionally, it is relevant to contextualize twentieth-century England, focusing on the key historical events of this period and the changes that have shaped society and literature. Complementing these discussions, this study also relies on the contributions of Cultural Studies and Memory Studies researchers. Therefore, authors discussing nation and nationalism (Anderson, 2008; Bhabha, 1990) and imperialism (Said, 2011) help understanding the development of national historical narratives, and, in England’s case, how these stories are supported by the country’s position as an established global power. Furthermore, the main ideas related to memory (Bergson, 1999; Le Goff, 2013; Ricoeur, 2007) are debated, perceiving the connections between collective and individual memory, highlighting its intersections, and approaching the notion of memory as a mental capacity also conditioned by social context. These considerations justify the examination of national history and memory as determining factors whilst analyzing the main character Stevens’ position in society. This investigation addresses how the ideals that resonate and support the concept of nation also mine his experience and influence the memory that he harbors of his country, and the personal memories that guide his journey. |
| Palavras-chave: | Kazuo Ishiguro Estudos literários Vestígios do dia - romance Imperialismo Nação Memória Nation Imperialism Memory Kazuo Ishiguro The Remains of the Day |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37336 |
| Data do documento: | 30-Jun-2025 |