Tipo: Dissertação
Título: A formação territorial do município de São Vicente do Seridó - PB : processos históricos, agentes de produção e tendências socioespaciais
Autor(es): Oliveira, Natan Barboza de
Orientador: Silva, Anieres Barbosa da
Orientador: Nascimento, Alexandre Sabino do
Orientador: Diniz, Lincoln da Silva
Resumo: O presente estudo parte do objetivo de compreensão das principais transformações socioespaciais da realidade histórico-territorial da cidade pequena de São Vicente do Seridó na microrregião do Seridó Oriental, Paraíba. No sentido de estabelecer os apontamentos dos processos históricos (do antigo Seridó colonial até o presente) dos agentes espaciais e das suas práticas na construção, produção e sua atual reprodução territorial na cidade (sede administrativa). Assim, partindo do seguinte questionamento: De que forma se constituíram os agentes de produção do espaço na formação socioespacial do município e quais práticas espaciais são postas na atualidade do território da cidade? Diante disso, o sentido do trabalho é mais de esforço de contribuir nos estudos cidades pequenas na dimensão urbano-regional e contribuir no entendimento histórico-territorial da realidade local. A metodologia parte de uma abordagem qualitativa, sendo completada através do tipo de pesquisa exploratória analítica, em uma perspectiva de método dialético como base para essa apreensão das transformações no espaço-tempo das forma-conteúdos e das transformações dos agentes e das suas práticas. Os procedimentos, partem do diálogo bibliográfico de fontes da Geografia e a História, a partir da discussão das cidades pequenas no Brasil e seus contrapontos teóricometodológicos; do processo de interiorização territorial da Paraíba; do mapeamento das organizações socioespaciais pré-contato; das novas territorialidades com o avanço colonial e da divisão territorial do trabalho. Assim, partindo para o espaço local, na verificação de escritos de divisões das antigas sesmarias, ou da ocupação da antiga região do Seridó colonial, em associação e contraposição da produção da História Local, e o uso de fontes orais por meio de entrevistas semiestruturadas, somadas com estudos sistemáticos em campo através de observações analíticas e o mapeamento das dinâmicas de crescimento (geoprocessamento). Os resultados da pesquisa se estruturam em três eixos, desde o esforço a priorístico da reflexão acerca das lacunas na definição das cidades pequenas na realidade territorial do Brasil, com ênfase na região Nordeste (rede urbana da Paraíba); e encaminhando-se para a discussão do processo de formação histórica e territorial do município, tendo em vista, o prosseguimento com a delimitação dos seus agentes no espaço-tempo, com suas diferentes práticas, ações, organizações, transformações e contradições. Por fim, deixando os indicativos das tendências de expansão da malha urbana, destacando às novas territorialidades, que integram o processo de reprodução socioespacial do município e suas principais problemáticas.
Abstract: The present study aims to understand the main socio-spatial transformations of the historicalterritorial reality of the small city of Sa o Vicente do Serido in the micro-region of Serido Oriental, Paraí ba. In order to establish notes on the historical processes (from the old colonial Serido to the present) of spatial agents and their practices in construction, production and their current territorial reproduction in the city (administrative headquarters). Thus, starting with the following question: How were the agents of space production constituted in the socio-spatial formation of the municipality and what spatial practices are currently implemented in the city's territory? Given this, the meaning of the work is more of an effort to contribute to the studies of small cities in the urban-regional dimension and to contribute to the historical-territorial understanding of the local reality. The methodology starts from a qualitative approach, being completed through the type of analytical exploratory research, in a dialectical method perspective as a basis for this apprehension of the transformations in the space-time of form-content and the transformations of agents and their practices. The procedures start from the bibliographical dialogue of Geography and History sources, based on the discussion of small cities in Brazil and their theoretical-methodological counterpoints; the process of territorial interiorization of Paraí ba; the mapping of pre-contact socio-spatial organizations; of the new territorialities with the colonial advance and the territorial division of labor. Thus, going to the local space, checking writings on the divisions of the old sesmarias, or the occupation of the old colonial Serido region, in association and contrast with the production of Local History, and the use of oral sources through semi-structured interviews, combined with systematic studies in the field through analytical observations and the mapping of growth dynamics (geoprocessing). The research results are structured along three axes, from the prior effort to reflect on the gaps in the definition of small cities in the territorial reality of Brazil, with an emphasis on the Northeast region (urban network of Paraí ba); and moving towards the discussion of the process of historical and territorial formation of the municipality, with a view to continuing with the delimitation of its agents in space-time, with their different practices, actions, organizations, transformations and contradictions. Finally, leaving the indications of the expansion trends of the urban network, highlighting the new territorialities, which are part of the socio-spatial reproduction process of the municipality and its main problems.
Palavras-chave: Cidades pequenas - São Vicente do Seridó
Interiorização territorial - Paraíba
Agentes de produção - São Vicente do Seridó
Small cities
Production agents
Saint Vincent of Seridó
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37339
Data do documento: 25-Fev-2025