https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Camilla Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand, based on the narratives of seven adolescents and young people serving socio-educational deprivation measures in the city of João Pessoa, Paraíba, how the multiple forms of human rights violations are expressed throughout their lives. Therefore, the general objective of this research is to analyze human rights violations in the life stories of adolescents and young people deprived of liberty based on their narratives. The specific objectives are: to identify the main experiences of violence suffered by the research subjects before their deprivation of liberty; to investigate the relationship between rights violations and the commission of criminal acts; and to understand the methods of resistance to rights violations suffered before and after their deprivation of liberty. The research is qualitative in nature and is anchored in Thematic Content Analysis, as proposed by Minayo, using semi-structured interviews as a tool for actively listening to these voices often silenced by institutional structures and the selective gaze of the State. The choice to listen to these young people is not neutral: it stems from an ethical-political commitment to denouncing the structural and daily violations that precede, permeate, and follow the incarceration of these individuals, most of whom are Black, poor, peripheral, and from the Northeast. From a critical perspective, situated within historical-dialectical materialism and critical criminology, the research discusses how the logic of a colonialist and capitalist history in Brazil materializes in the bodies and subjectivities of these individuals, perpetuating a historical cycle of criminalization of poverty and racialization of violence. The results meet the objectives: All interviewees experienced numerous rights violations, materialized in violence of various types, including physical, symbolic, and institutional. The narratives demonstrate an intertwining of these violations and the attribution of criminal acts, when the State does not act as a guardian, merely acting with the hand of punishment. That socio-educational measures are extensions of the violence suffered prior to deprivation of liberty, further exacerbating it, now reconfigured by institutions. and finally, that even though the violence was everyday, these teenagers and young people invented and reinvented ways of resisting, together with the collective and affection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos - Violações | pt_BR |
| dc.subject | Criminalização da juventude | pt_BR |
| dc.subject | Privação de liberdade - Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Privação de liberdade - Jovens | pt_BR |
| dc.subject | Socioeducação | pt_BR |
| dc.subject | Peripheral youth | pt_BR |
| dc.subject | Criminalization of poverty | pt_BR |
| dc.subject | Socio-education | pt_BR |
| dc.subject | Necropolitics | pt_BR |
| dc.subject | Human rights violations | pt_BR |
| dc.subject | Youth resistance | pt_BR |
| dc.title | "Ninguém nasceu para semente" : violações de Direitos Humanos em narrativas de adolescentes e jovens privados de liberdade na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luziana Ramalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Nelson Gomes de Sant'Ana e | - |
| dc.contributor.referee2 | Alberto, Maria de Fatima Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Paiva, Ilana Lemos de | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender, a partir das narrativas de 7 adolescentes e jovens em cumprimento de medidas socioeducativas de privação de liberdade na cidade de João Pessoa – PB, como se expressam as múltiplas formas de violações de direitos humanos em suas trajetórias de vida. Portanto, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar as violações de direitos humanos nas trajetórias de adolescentes e jovens privados de liberdade a partir de suas narrativas. E como específicos: identificar as principais vivências de violências sofridas pelos sujeitos pesquisados antes da privação de liberdade; Investigar a relação entre as violação de direitos e o cometimento de atos infracionais; Conhecer os métodos de resistência frente às violações de direitos sofridas antes e depois da privação de liberdade. A pesquisa é de natureza qualitativa e se ancora na Análise de Conteúdo Temático, conforme proposto por Minayo, utilizando entrevistas semiestruturadas como ferramenta de escuta ativa dessas vozes muitas vezes silenciadas pelas estruturas institucionais e pelo olhar seletivo do Estado. A escolha pela escuta dessas juventudes não se dá de forma neutra: parte de um compromisso ético-político com a denúncia das violações estruturais e cotidianas que antecedem, atravessam e sucedem o encarceramento desses sujeitos, em sua maioria, negros, pobres, periféricos e do Nordeste. A partir de um olhar crítico e situado no materialismo histórico-dialético e na criminologia crítica, a pesquisa discute como a lógica de um histórico colonialista e capitalista no Brasil se materializa nos corpos e subjetividades desses sujeitos, perpetuando um ciclo histórico de criminalização da pobreza e racialização da violência. Os resultados encontrados respondem aos objetivos: Todos os entrevistados passaram por diversas violações de direitos, materializados em violências dos mais diversos tipos, como físicas, simbólicas e institucionais; as narrativas demonstram que existe um entrelaçamento entre essas violações e a atribuição de atos infracionais, quando o Estado não se mostra tutelador, apenas se fazendo presente com a mão da punição; que as medidas socioeducativas são extensões das violências sofridas antes da privação de liberdade, e as acentuam ainda mais, agora reconfigurada pelas instituições; e por fim, que por mais que as violências fossem cotidianas, esses adolescentes e jovens inventaram e reinventaram formas de resistir, junto com a coletividade e a afetividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |