https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lacerda-Swendsen, Maria Eduarda Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.description.abstract | This study addresses the boldness of girls in playing football and had the overall objective of providing movement-based situations that foster audacious configurations in both football games and the lives of girls aged 12 to 16. It is a qualitative research study with a longitudinal temporal cut, designed by combining action research methodology with non-participant observation (in public squares and school settings). The research participants are 27 students enrolled in the Escolinha de Futebol Brincante at UFPB (Itatuba campus), all between 12 and 16 years old. The interventions were carried out over the course of three months, with two weekly classes lasting approximately 90 minutes each, amounting to 24 training sessions and 36 hours of intervention. The classes were guided by the structure of the Aula Laboratório (Laboratory-Class) from the Pedagogy of Corporeality, which, in addition to teaching technical-tactical aspects of the sport, emphasized autonomy, overcoming shyness, and deconstructing gender stereotypes. For data collection, the instruments and techniques used included a field diary, semi-structured interviews, and visual records (photography and video recordings of the classes). The movement situations were analyzed using the Scriptural Semiotic Method of the Pedagogy of Corporeity, which focuses on the poetics of play and abductive logic, formulating hypotheses and meanings for the participants involved in the games. The analyses revealed an increase in the number of girls playing football during Physical Education classes, school breaks, and in sports courts and public squares in the city of Itatuba, Paraíba—reaffirming their right to occupy these spaces. Furthermore, boldness emerged as a central category: the players became more communicative and autonomous, demonstrating greater daring during football games. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da corporeidade | pt_BR |
| dc.subject | Jogo | pt_BR |
| dc.subject | Futebol de mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Physical Education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of corporeity | pt_BR |
| dc.subject | Play | pt_BR |
| dc.subject | Women's football | pt_BR |
| dc.title | Audácia de jogar futebol de mulher na cidade dos homens: aulas-treino pela pedagogia da corporeidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes-da-Silva, Pierre Normando | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Mariana Zuaneti | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Ytalo Mota | - |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a audácia em jogar futebol de mulheres e teve o objetivo geral de proporcionar situações de movimento produtoras de configurações audaciosas no jogo de futebol e na vida de meninas com idade de 12 a 16 anos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, recorte temporal longitudinal, com delineamento que combina o método de pesquisa-ação com a observação não participante (em praças públicas e ambiente escolar). As participantes da pesquisa são 27 alunas matriculadas na Escolinha de Futebol Brincante da UFPB (núcleo Itatuba), na faixa etária de 12 a 16 anos. As intervenções, foram realizadas no decorrer de 3 meses, com duas aulas semanais e duração aproximada de 90 minutos cada, em síntese: 24 aulas-treino e 36 horas de intervenção. As aulas tomaram como referência a estrutura da Aula Laboratório da Pedagogia da Corporeidade, que, além do ensino técnico-tático da modalidade, priorizou a autonomia, a superação da timidez e a desconstrução de estereótipos de gênero. Como instrumentos e técnicas para coleta dos dados foram utilizados o diário de campo, a entrevista semiestruturada e os registros imagéticos (fotografia e filmagem das aulas). As situações de movimento foram analisadas através do método Semiótico Escritural da Pedagogia da Corporeidade, que se concentra na poética do brincar, na lógica abdutiva, formulando hipóteses e suas significações para os participantes envolvidos nos jogos. As análises evidenciaram um aumento no número de meninas jogando futebol nas aulas de Educação Física, nos intervalos escolares, nas quadras e praças na cidade de Itatuba/PB, reafirmando também seu direito à ocupação desses espaços. Além disso, a audácia emergiu como categoria central, as jogadoras se tornaram mais comunicativas e autônomas, apresentando mais ousadia no jogo de futebol. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |