Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Monicy Araujo-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.description.abstract: Alongside the martial aspect and religious issues, art and figurations are undoubtedly the most discussed and analyzed characteristics about Scandinavia. Being an area rich in images, ranging from cave paintings, through illustrated stones, which are exclusive to the island of Gotland, and runic stones, we reach three-dimensional metal figures and images made in metal, iron, gold and bronze, such as the bracteates that, here, will be the object of analysis, as well as the others mentioned. Although all of Scandinavia is richly illustrated, in the research done on the subject, some periods are more present than others, either due to their relevance to the research or due to the few images obtained from a given period and, in the present research, we are making a cut that goes from the 6th century to the 11th century. The analysis of material remains, and Ancient Nordic Religions involves different interests and intentions that each author intends with their research. In this research, we seek to understand the representation of warriors and the religious or ritual context in which these images were made and disseminated, because even though these images are not direct expressions of reality, we understand that they help us understand the nuances of these religions and we can understand the use made of these objects. To construct this research, we started from the hypothesis that the representations of warriors in the monuments and artifacts are related to the religious and ritual context, furthermore, these representations are linked to real battle rites, demonstrating a martial link with the god Óðinn , and also as a secondary hypothesis, of the present research, we understand that the figurations show other aspects of the Odinic cult. Based on these hypotheses, the present research has as its main objective to understand the forms of representation of warriors and the religious or ritual context in which the images were made and disseminated. As a secondary objective, to analyze the religious and warrior aspects in art and archaeological findings, demonstrating a martial link with animal spirits and the god Óðinn, revealing another important aspect of Pre-Christian Nordic Religions focused on war.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Arte
dc.subject: Religião
dc.subject: Guerra
dc.subject: Bracteatas
dc.subject: Material culture
dc.subject: Art
dc.subject: Religion
dc.subject: War
dc.subject: Bracteates
dc.title: Visualizando a guerra: arte e cultos odínicos na Escandinávia dos séculos VI ao XIpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Langer, Johnni-
dc.contributor.referee1: Delgado, Alberto Robles-
dc.contributor.referee2: Moita, Sandro Teixeira-
dc.contributor.referee3: Miranda, Pablo Gomes de-
dc.contributor.referee4: Souza, Vitor Chaves de-
dc.description.resumo: Ao lado do aspecto marcial e das questões religiosas, a arte e as figurações são sem dúvida, as características mais discutidas e analisadas no que diz respeito à Escandinávia. Sendo uma área rica em imagens, que vão desde pinturas rupestres, passando pelas pedras ilustradas, que são exclusivas da ilha de Gotland, e pelas pedras rúnicas, chegamos até às figuras tridimensionais de metal e às imagens feitas em metal, ferro, ouro e bronze, como as bracteatas que, aqui, serão objetos de análise, bem como as outras citadas. Ainda que toda a Escandinávia seja ricamente ilustrada, nas pesquisas feitas sobre o assunto, alguns períodos estão mais presentes em face de outros, seja por relevância à pesquisa, seja pelas poucas imagens obtidas sobre determinado período e, na presente pesquisa, estamos fazendo um recorte que vai do século VI ao século XI. A análise dos vestígios materiais e das Religiões Nórdicas Antigas, passa por diversos interesses e intenções que cada autor pretende com sua pesquisa, nesta, buscamos compreender a representação de guerreiros e o contexto religioso ou ritual no qual essas imagens foram feitas e difundidas, pois ainda que essas imagens não sejam expressões diretas da realidade, entendemos que elas nos ajudam a entender as nuances dessas religiões e podemos compreender o uso feito desses objetos. Para a construção desta pesquisa, partimos da hipótese de que as representações de guerreiros nos monumentos e artefatos estão relacionadas ao contexto religioso e ritual, além disso, essas representações estão ligadas a ritos de batalhas reais, demostrando um vínculo marcial com o deus Óðinn, e ainda como hipótese secundária, da presente pesquisa, entendemos que as figurações mostram outros aspectos do culto odínico. Partido dessas hipóteses, a presente pesquisa tem como objetivo principal, compreender as formas de representação dos guerreiros e o contexto religioso ou ritual, no qual as imagens foram feitas e difundidas e como um dos objetivos secundários, analisar os aspectos religiosos e guerreiros na arte e nos achados arqueológicos, demostrando um vínculo marcial com os espíritos animais e com o deus Óðinn, revelando um outro aspecto importante da Religiões Nórdicas Pré-Cristã voltadas para a guerra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR