Tipo: Dissertação
Título: Análise da taxa de hospitalização devido a doenças de transmissão hídrica e alimentar no Brasil em 2021
Autor(es): Silva, Niedja Dias da
Orientador: Silva, Ana Hermínia Andrade e
Orientador: Luna, Caliandra Maria Bezerra
Membro da Banca: Souza, Tatiene Correia de
Membro da Banca: Santos, Fábio Marcel da Silva
Membro da Banca: Lucena, Sadraque Eneas de Figueiredo
Resumo: As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) configuram um importante problema de saúde pública, com impactos significativos na morbidade, mortalidade e sobrecarga dos serviços de saúde. A ingestão de alimentos ou água contaminados por agentes biológicos, químicos ou físicos pode desencadear surtos com diferentes graus de gravidade clínica, exigindo, em muitos casos, hospitalização. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à hospitalização decorrente de surtos de DTHA no Brasil, com base em dados de 2021. Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com dados secundários do SINAN/DATASUS, acessados por meio do Tabwin/DATASUS. O modelo beta inflacionado em zero e um apresentou bom ajuste e permitiu identificar fatores associados à média, dispersão e extremos da taxa de hospitalização. Os resultados revelaram que surtos causados por bactérias foram os mais prevalentes, com destaque para Escherichia coli e Salmonella spp. A maioria dos surtos ocorreu em residências, seguidas por restaurantes e eventos. O açaí foi o principal alimento associado a surtos por protozoários, enquanto a água esteve fortemente ligada a surtos bacterianos e virais. A modelagem estatística indicou que surtos classificados como “casos dispersos” apresentaram menor média de hospitalização, sugerindo menor gravidade clínica. Por outro lado, sintomas como diarreia e vômito estiveram significativamente associados à hospitalização, enquanto a febre apresentou associação inversa. A ausência de informações sobre manipulação inadequada esteve relacionada à maior chance de surtos sem hospitalização, o que pode indicar subnotificação ou menor gravidade dos casos. A análise dos parâmetros do modelo (μ, σ, ν e τ) permitiu identificar os fatores associados à média da taxa de hospitalização, à sua dispersão, à ausência total de hospitalizações e à hospitalização completa dos casos, respectivamente. O modelo apresentou bom ajuste estatístico, com log-verossimilhança superior ao modelo nulo, pseudo-R² de 28,4% e valores de AIC e deviance favoráveis. Esses achados reforçam a importância da vigilância epidemiológica, da qualidade dos dados e da adoção de medidas preventivas rigorosas, especialmente no ambiente doméstico, para a redução da gravidade dos surtos e da necessidade de hospitalizações. Este estudo contribui para o entendimento dos determinantes da hospitalização por DTHA e oferece subsídios para o aprimoramento das políticas públicas de segurança alimentar e saúde coletiva no Brasil.
Abstract: Foodborne and Waterborne Diseases (FWBD) represent a persistent challenge to public health, with significant impacts on morbidity, mortality, and the burden on healthcare systems. The ingestion of contaminated food or water—by biological, chemical, or physical agents—can trigger outbreaks of varying clinical severity, often requiring hospitalization. In this context, the present study aimed to analyze the factors associated with hospitalization rates resulting from WFBD outbreaks in Brazil, focusing on epidemiological data from the year 2021. This is a descriptive study with a quantitative approach, based on secondary data extracted from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), accessed via Tabwin/DATASUS. Statistical analysis was performed using R software, applying a zero-and-one inflated beta regression model, suitable for proportional variables with a concentration of extreme values (0 and 1), such as hospitalization rates. The results showed that bacterial outbreaks were the most prevalent, with Escherichia coli and Salmonella spp. being the most frequent pathogens. Most outbreaks occurred in households, followed by restaurants and events. Açaí was the main food associated with protozoan outbreaks, while water was strongly linked to bacterial and viral outbreaks. Statistical modeling indicated that outbreaks classified as “dispersed cases” had lower average hospitalization rates, suggesting lower clinical severity. Conversely, symptoms such as diarrhea and vomiting were significantly associated with hospitalization, while fever showed an inverse association. The absence of information regarding improper food handling was linked to a higher likelihood of outbreaks without hospitalization, possibly indicating underreporting or lower severity. The analysis of model parameters (μ, σ, ν, and τ) allowed the identification of factors associated with the mean hospitalization rate, its dispersion, the absence of hospitalizations, and total hospitalization of cases, respectively. The model demonstrated good statistical fit, with a higher log-likelihood than the null model, a pseudo-R² of 28.4%, and favorable AIC and deviance values. These findings reinforce the importance of epidemiological surveillance, data quality, and the implementation of rigorous preventive measures—especially in domestic environments—to reduce the severity of outbreaks and the need for hospitalization. This study contributes to the understanding of the determinants of hospitalization due to FWBD and provides insights for improving public health policies related to food safety and collective health in Brazil.
Palavras-chave: DTHA
Saúde pública
Hospitalização
Regressão beta inflacionado
Segurança alimentar
FWBD
Public health
Hospitalization rate
Zero-and-one inflated beta regression model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37351
Data do documento: 27-Ago-2025