Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braga, Tânia Maria Correia-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.description.abstract: This study investigates the motivations and benefits of teleworking for Administrative Technicians in Education, particularly Human Resources Management Agents (AGPs), at the Federal University of Paraíba (UFPB), within the context of federal higher education institutions (IFES). With the increasing adoption of remote work driven by the COVID-19 pandemic, it became necessary to understand these employees' perceptions of this work modality and its impacts on their satisfaction, productivity, and well-being. The central questions of this research are: what are the motivations and benefits faced by UFPB AGPs when adopting teleworking, and how does this practice influence their job satisfaction? This question seeks to contribute to the understanding of how public policies and institutions can implement teleworking efficiently, promoting improvements in human resource management. The study uses a qualitative and quantitative approach, with a descriptive approach. The target population consisted of the AGPs (General Managers) affiliated with UFPB Campus I, totaling approximately 72 technicians, of whom 35 responded effectively to the questions. Data collection methods included questionnaires administered electronically via email, statistical analysis using Google Forms, and content analysis using Bardin's (2001) technique to understand the perceptions and experiences of these staff. The data indicate that telework, when well implemented, boosts productivity and improves the work environment. Its effectiveness depends on management strategies, efficient communication, and adequate infrastructure. The research concludes that telework represents a favorable configuration for UFPB's AGPs, provided it is supported by consistent institutional policies that consider the specificities of each employee and sector. Furthermore, it reinforces the need for continuous improvement of people management practices, including training and technological resources to ensure the success of this modality. Thus, the research provides support for the development of public policies and strategies for implementing telework in federal higher education institutions, contributing to the construction of a more efficient, sustainable environment focused on employee well-being.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalho remoto
dc.subject: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agentes de Gestão de Pessoas
dc.subject: Agente de Gestão de Recursos Humanos
dc.subject: Remote work
dc.subject: Federal University of Paraíba
dc.subject: Human Resources Management Agents
dc.subject: Human Resources Management Agent
dc.title: Entre expectativas e práticas: percepção dos Agentes de Gestão de Pessoas da UFPB em relação ao teletrabalho no âmbito de suas funções
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Geglio, Paulo César-
dc.contributor.referee1: Castro Neto, Mariano-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: Este estudo investiga as motivações e os benefícios do teletrabalho para os Técnicos Administrativos em Educação, especialmente os Agentes de Gestão de Pessoas (AGPs), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no contexto das instituições federais de ensino superior (IFES). Com a crescente adoção do trabalho remoto impulsionada pela pandemia da COVID-19, tornou-se necessário compreender as percepções desses servidores sobre essa modalidade de trabalho e os impactos dela na satisfação, produtividade e bem-estar dos técnicos. As questões centrais desta pesquisa são: quais as motivações e os benefícios enfrentados pelos AGPs da UFPB ao adotarem o teletrabalho e como essa prática influencia a satisfação deles no trabalho? Esta questão busca contribuir para a compreensão de como as políticas públicas e as instituições podem implementar o teletrabalho de forma eficiente, promovendo melhorias na gestão de recursos humanos. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa e quantitativa, com abordagem descritiva. A população-alvo são os AGPs vinculados ao Campus I da UFPB, totalizando aproximadamente 72 técnicos, dos quais 35 responderam efetivamente aos questionamentos realizados. Os métodos de coleta de dados foram por meio de questionários, aplicados eletronicamente via e-mail, além da análise estatística dos dados através do Google Forms, utilizando a própria plataforma Google, e também por meio da análise de conteúdo, utilizando a técnica de Bardin (2001), para compreender as percepções e experiências desses servidores. Os dados indicam que o teletrabalho, quando bem implementado, impulsiona a produtividade e melhora o ambiente de trabalho, além de ter sua efetividade dependente de estratégias de gestão, comunicação eficiente e infraestrutura adequada. A pesquisa conclui que o teletrabalho representa uma configuração favorável aos AGPs da UFPB, desde que amparado por políticas institucionais consistentes que considerem as especificidades de cada servidor e setor. Ademais, reforça a necessidade de aprimoramento contínuo das práticas de gestão de pessoas, incluindo capacitação e recursos tecnológicos para garantir o sucesso dessa modalidade. Assim, a pesquisa fornece subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de implementação do teletrabalho nas instituições federais de ensino superior, contribuindo para a construção de um ambiente mais eficiente, sustentável e focado no bem-estar dos servidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR