https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37357| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vigiar, informar e reprimir : a mira do serviço nacional de informações (SNI) sobre a cultura paraibana (1964-1985) |
| Autor(es): | Lima, Paula Carolina Firmino de |
| Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
| Orientador: | Maia, Tatyana de Amaral |
| Orientador: | Cittadino, Monique Guimarães |
| Resumo: | Este trabalho examina a vigilância exercida pelo Serviço Nacional de Informações (SNI) sobre o campo artístico-cultural na Paraíba durante a ditadura militar (1964-1985), considerando a relevância que a arena cultural adquiriu à época como espaço de expressão e atuação política das esquerdas oposicionistas. A pesquisa baseia-se na análise de documentos do Fundo SNI, disponíveis no Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN). Por serem registros produzidos por órgãos de repressão em contextos autoritários, esses documentos são classificados como “sensíveis” (Bauer & Gertz, 2015) e apresentam desafios metodológicos, pois foram elaborados sob uma ótica tendenciosa, marcada por omissões e distorções. O corpus abrange eventos culturais realizados na Paraíba, atividades de artistas de outros estados em circulação no território paraibano e trajetórias de artistas locais com projeção nacional, contemplando as linguagens do cinema, teatro, música e artes plásticas, por meio da análise de dossiês que evidenciam formas de vigilância direta ou indireta sobre essas expressões. Complementarmente, no segundo capítulo, a pesquisa incorpora a análise da cobertura cultural do jornal A União, órgão oficial do governo estadual, para compreender como o discurso oficial articulava censura, incentivo e controle cultural no âmbito local, elemento fundamental para a reconstituição do cenário cultural paraibano diante da escassez de estudos sobre o tema no período analisado. O trabalho está ancorado na Nova História Política, mobilizando o conceito de cultura política para pensar a acomodação como traço característico da cultura política brasileira (Motta, 2018). Essa noção é aplicada para entender a incorporação tácita de artistas e intelectuais de esquerda aos quadros do governo de direita, por meio de acomodações que preservavam a ordem e evitavam confrontos. A noção de cultura política também se revela fundamental para abordar o imaginário anticomunista, uma vez que o imaginário integra a ideia de representação, elemento constitutivo do próprio conceito. Além disso, recorre-se às formulações de Raoul Girardet (1987), especialmente às noções de “mitologia do complô” e “mito do Salvador”, com o intuito de compreender como determinadas narrativas orientaram a ação repressiva. Este trabalho está vinculado à área de concentração História e Cultura Histórica e à linha de pesquisa História e Regionalidades. |
| Abstract: | This study examines the surveillance carried out by the National Information Service (SNI) over the artistic and cultural field in Paraíba during the Brazilian military dictatorship (1964-1985), considering the relevance that the cultural arena acquired at the time as a space for expression and political engagement by oppositional leftist groups. The research is based on the analysis of documents from the SNI Archive, available through the National Archives Information System (SIAN). As records produced by repressive agencies in authoritarian contexts, these documents are classified as “sensitive” (Bauer & Gertz, 2015) and present methodological challenges, since they were produced from a biased perspective, often marked by omissions and distortions. The corpus includes cultural events held in Paraíba, activities of artists from other states circulating in the region, and the trajectories of local artists with national projection, encompassing the fields of cinema, theater, music, and visual arts, through the analysis of dossiers that reveal forms of direct or indirect surveillance over these expressions. Complementarily, the second chapter incorporates an analysis of the cultural coverage of the newspaper A União, the official press of the state government, to understand how the official discourse articulated censorship, promotion, and cultural control at the local level—an essential element for reconstructing the cultural landscape of Paraíba, given the scarcity of studies on the subject during the period under review. The study is grounded in the field of New Political History, drawing on the concept of political culture to reflect on accommodation as a defining feature of Brazilian political culture (Motta, 2018). This notion is applied to understand the tacit incorporation of leftist artists and intellectuals into the ranks of a right-wing government, through forms of accommodation that preserved order and avoided confrontation. The concept of political culture also proves fundamental for addressing the anti-communist imaginary, since imagination encompasses the idea of representation, a constitutive element of the concept itself. In addition, the study draws on Raoul Girardet’s (1987) formulations, particularly the notions of the “mythology of conspiracy” and the “myth of the Savior,” to understand how certain narratives guided repressive actions. This research is part of the area of concentration in History and Historical Culture and the research line History and Regionalities. |
| Palavras-chave: | Ditadura Militar Paraíba SNI Vigilância Cultura Military Dictatorship Surveillance Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37357 |
| Data do documento: | 30-Jul-2025 |