Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Patrícia Ribeiro do-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: This research carries out a Social Impact Assessment of the multiplier effect of teachers qualified by UFPB’s Financial Specialization Course on the performance of students from public schools in Paraíba who took part in ENEM in 2018. The students’ performance refers to the following ENEM knowledge areas: Languages, Codes and their Technologies, Natural Sciences and their Technologies and Mathematics and its Technologies. This study reviews the literature on the subject of financial education, describing it as a policy in teacher training with the aim of bringing it to schools and the school community. The main objective of this research is to estimate the causal effect, i.e. the performance of students on the ENEM in public schools in Paraíba, after they have been students of teachers qualified by the Specialization Course in Financial Education at UFPB. To achieve this goal, the econometric method Propensity Score Matching (PSM) was used, combined with matching techniques and control groups. The results were a significant improvement in the grades of public school students, generated by the lessons given by the course teachers. This contributed to disseminating knowledge about financial education to the school community
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Avaliação de impacto social
dc.subject: Desempenho dos alunos no ENEM da PBpt_BR
dc.subject: Professores do CEEFpt_BR
dc.title: Avaliação de impacto social de uma iniciativa de educação financeira da Universidade Federal da Paraíba sobre os alunos da rede estadual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Frascaroli, Bruno Ferreira-
dc.contributor.referee1: Santos, Antonio José Boness dos-
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Osvaldo Candido da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza uma Avaliação de Impacto Social do efeito multiplicador dos professores qualificados pelo Curso de Especialização Financeira da UFPB sobre o desempenho dos estudantes das escolas públicas da Paraíba que participaram do ENEM no ano de 2018. O desempenho dos alunos refere-se às seguintes áreas de conhecimento do ENEM: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Matemática e suas Tecnologias. Neste estudo fazse uma revisão da literatura fundamentada no tema educação financeira, na sua descrição como política na formação de professores com o objetivo de trazê-la para as escolas e a comunidade escolar. O objetivo principal desta pesquisa é estimar o efeito causal, isto é, o desempenho dos alunos no ENEM das escolas públicas da Paraíba, após terem sido alunos dos professores qualificados pelo Curso de Especialização em Educação Financeira da UFPB. Para se alcançar tal objetivo foi utilizado o método econométrico Propensity Score Matching ou método de pareamento com escore de propensão (PSM), combinados com técnicas de pareamento e grupos de controle. Como resultados obteve-se um desempenho significativo nas notas dos alunos da rede pública de ensino, gerado pelas aulas dos professores do curso. Contribuindo de forma a disseminar conhecimentos sobre a educação financeira para a comunidade escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR