Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marreiro, José Cristovão Maia Lucena-
dc.date.issued: 2025-07-14-
dc.description.abstract: In the present research, we aimed to integrate reading practices in an interdisciplinary manner during the early years of elementary education, from the perspective of discursive sociointeractionism, in order to engage students in the reading process within the school environment. Accordingly, this work followed an applied nature, with a qualitative approach that allowed us to achieve our objectives, also considering the path of a case study. The project was developed between September and November 2024, involving 24 fourth-grade students aged between 9 and 11 years, who were regularly enrolled in the public school system in the municipality of Pilõezinhos – PB. In pursuit of our objectives, we employed methodologies that involved subjects from the school curriculum, namely: Portuguese Language, Visual Arts, Geography, and History, taking into account textual genres that would meet and fulfill our goals, with the intention of bringing all students closer to this practice — especially those who had not yet reached the expected reading fluency for their age and school stage. Our proposal, therefore, was carried out through a sequence of activities focused on the act of reading and writing in various school spaces, considering relevant themes and diverse textual genres, such as songs, biographies, and literary texts, with which the participants were already familiar. At the end, we conducted an analysis to understand whether there was progress in the students’ reading and literacy practices based on their participation, and furthermore, how the procedures adopted could contribute to basic education. That being said, we used as main references the theories of Cosson (2020; 2022; 2023; 2023), Solé (2014), Bajour (2012), Bakhtin (1997), Neves et al. (2000), Kleiman (2002), Antunes (2005), Koch and Elias (2006), Fiorin (2024), Leffa (1999), Antunes (2005; 2009; 2009), Lerner (2007), Machado (2005), among others, which were fundamental for our theoretical foundation. Based on our results, we were able to reflect on and even redefine our daily classroom practices in order to promote a more reflective and critical education. In conclusion, the results demonstrate progress regarding the students’ reading competence and development.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leitura
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Sociointeracionismo
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Reading
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Socio-interactionism
dc.subject: Elementary Education
dc.subject: Public School
dc.title: A leitura interdisciplinar: uma perspectiva sociointeracionista nos anos iniciais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Josete Marinho de-
dc.contributor.referee1: Assis, Edjane Gomes de-
dc.contributor.referee2: Soares, Eliane Pereira Machado-
dc.description.resumo: Na presente pesquisa, buscamos integrar práticas de leitura de forma interdisciplinar nos anos iniciais do ensino fundamental sob a ótica do sociointeracionismo discursivo, a fim de envolver o alunado no processo de leitura no ambiente escolar. Dessa forma, este trabalho seguiu uma natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa que nos permitiu alcançar nossos objetivos, considerando, ainda, percursos de um estudo de caso. Assim, o projeto foi desenvolvido entre os meses de setembro e novembro de 2024, com 24 alunos do 4° ano com idade entre 9 a 11 anos, regularmente matriculados na rede pública de ensino, no município de Pilõezinhos – PB. Em busca dos nossos objetivos, utilizamos metodologias que envolveram as disciplinas do currículo escolar, a saber: Língua Portuguesa, Artes Visuais, Geografia e História, considerando gêneros textuais que supram e atendam aos nossos objetivos, com intuito de aproximar todos os discentes dessa prática, sobretudo para aqueles que ainda não possuem a fluência leitora exigida de acordo com a idade e modalidade. A nossa proposta, então, foi produzida por meio de uma sequência de atividades centradas no ato de ler e escrever nos diversos espaços da escola considerando temas relevantes e gêneros textuais diversos, a exemplo da música, biografia e o texto literário, com os quais os participantes estão familiarizados. Ao final, fizemos uma análise para entender se houve desenvolvimento nas práticas leitoras e de letramento dos alunos a partir de suas participações e, ainda assim, como os procedimentos adotados podem contribuir na educação básica. Isso posto, utilizamos como referências principais as teorias de Cosson (2020; 2022; 2023; 2023), Solé (2014), Bajour (2012), Bakhtin (1997), Neves et al (2000), Kleiman (2002), Antunes (2005), Koch e Elias (2006), Fiorin (2024), Leffa (1999), Antunes (2005; 2009; 2009), Lerner (2007), Machado (2005) entre outros, os quais foram fundamentais para o nosso embasamento teórico. A partir dos nossos resultados, pudemos refletir e até redefinir nossas práticas diárias em sala de aula a fim de promover uma educação reflexiva e crítica. Em conclusão, os resultamos demonstram progressos no que se refere a competência e formação leitora dos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR