https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37367| Tipo: | Tese |
| Título: | A influência de diferentes fatores estruturais do habitat nas assembleias de peixes em recifes costeiros da Paraíba, nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Araújo, Antônio Limeira Felinto de |
| Orientador: | Rosa, Ricardo de Souza |
| Orientador: | Longo, Guilherme Ortigara |
| Orientador: | Francini Filho, Ronaldo Bastos |
| Orientador: | Marinho, Manoela Maria Ferreira |
| Orientador: | Santos, Bráulio Almeida |
| Resumo: | Os recifes costeiros em todo o mundo estão ameaçados pela perda contínua de habitat, resultando em um declínio nas populações e mudanças na estrutura das comunidades. Os peixes são organismos que respondem rapidamente a esses impactos. Portanto, compreender o papel ecológico das espécies nesses ecossistemas é essencial para sua conservação, especialmente em relação à interação dos peixes com a estrutura dos recifes. Este estudo foi conduzido em três partes, abordando as seguintes questões: (1) Como as assembleias de peixes estão distribuídas em recifes com diferentes níveis de complexidade estrutural do habitat, e quais fatores influenciam a riqueza, abundância e grupos tróficos nesses ambientes? (2) Qual é a relação entre o microhabitat e as atividades dos peixes em diferentes zonas de um recife costeiro? (3) Existem variações na diversidade e uso do habitat pelas espécies de peixes entre recifes isolados (patches) e contínuos dentro de um mesmo sistema recifal? A coleta de dados foi realizada em recifes costeiros no nordeste do Brasil, entre os municípios de Cabedelo e João Pessoa, no estado da Paraíba. Os métodos de censo visual subaquático e de busca ativa foram empregados por um único observador, por meio de mergulho livre, para registrar as espécies de peixes e avaliar as características ambientais. Foram empregados transectos aleatórios e o método de mergulho cronometrado. Os resultados mostraram que os peixes são influenciados por diversos fatores, como tipo de substrato, cobertura viva, presença de abrigos e rugosidade, tanto em áreas com diferentes níveis de complexidade, quanto entre diferentes zonas dos recifes e entre recifes contínuos e isolados. Esses fatores, que caracterizam cada tipo de habitat, estão fortemente relacionados à estrutura das comunidades, moldando o padrão de distribuição espacial das espécies. Os recifes de alta complexidade apresentaram quatro vezes mais indivíduos em comparação com os de baixa complexidade, porém houve um registro considerável de espécies em comum entre esses ambientes. A composição e diversidade de espécies variaram entre diferentes zonas recifais, assim como o uso do microhabitat pelos peixes. Manchas recifais (patches) e recifes contínuos apresentaram variações na diversidade de espécies de peixes, apesar da baixa variação na composição bêntica desses ambientes. Pode-se observar que variações na estrutura física do habitat desempenham um papel determinante na distribuição das assembleias de peixes, indicando padrões de riqueza, abundância e diversidade de espécies nos ambientes recifais estudados. Logo, compreende-se que ambientes heterogêneos são importantes para a manutenção dos peixes recifais, visto que a conectividade entre habitats com diferentes características estruturais é fundamental. Essa conectividade garante maior eficiência em atividades como forrageio, reprodução e proteção das espécies, além de proporcionar maior resiliência aos ambientes recifais através do fluxo de energia. |
| Abstract: | Coastal reefs are threatened worldwide by constant habitat loss, causing a decline in the inhabiting populations, consequently changing community structure. Fish are organisms that respond quickly to these impacts. Therefore, understanding the ecological role of species in these ecosystems is essential for their conservation, especially concerning fish interaction with reef structure. This study was conducted in three parts, addressing the following questions: (1) How are fish assemblages distributed in reefs with different levels of structural habitat complexity, and what factors influence the richness, abundance and trophic groups in these environments? (2) What is the relationship between microhabitat and fish activities in different zones of a coastal reef? (3) Are there variations in the diversity and habitat use among fish species between patches and continuous reefs within the same reef system? Samples were carried out on coastal reefs in northeastern Brazil, between the municipalities of Cabedelo and João Pessoa, in the Paraíba State. Visual underwater census and active search methods were carried out by a single observer, using free diving, to record fish species and assess environmental characteristics. Random transects and the timed swim method were used. The results showed that fish are influenced by several factors, such as substrate type, live cover, presence of shelters, and rugosity, both in areas with different levels of complexity and among different reef zones and between continuous and patch reefs. These factors, which characterize each habitat type, are strongly related to community structure, shaping the spatial distribution pattern of species. High-complexity reefs had four times more individuals compared low-complexity reefs, but there was a considerable record of species in common between these environments. The composition and species diversity varied among different reef zones, as well as the use of microhabitats by the fish. Reef patches and continuous reefs showed variations in fish species diversity, despite low variation in benthic composition in these environments. It can be observed that variations in the physical structure of the habitat play a determining role in the distribution of fish assemblages, indicating patterns of species richness, abundance, and diversity in the studied reef environments. Therefore, it is understood that heterogeneous environments are essential for the maintenance of reef fishes, as connectivity between habitats with different structural characteristics is crucial. This connectivity ensures greater efficiency in activities such as foraging, reproduction, and species protection, as well as providing greater resilience to reef environments through the energy flow. |
| Palavras-chave: | Complexidade do habitat Estrutura recifal Microhabitat Ictiofauna Habitat complexity Reef structure Microhabitat Ichthyofauna |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37367 |
| Data do documento: | 30-Ago-2021 |