https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcone, Ana Paula de Mendonca | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Vegetable oils, when consumed in the maternal diet, can interfere with learning and memory processes and improve physical parameters in the offspring. Brazil nut oil (Bertholletia excelsa) is an important source of essential fatty acids and antioxidants. During the extraction process, crude oil is initially obtained, followed by a refining step aimed at removing impurities and undesirable substances. The present study aimed to evaluate the impact of consuming crude and refined Brazil nut oil. Nineteen primiparous Wistar rats (90 days old; 250 ± 50 g) were previously mated to obtain the neonates. The rats were randomized into three groups that received treatments by gavage: the control group (CG), which received distilled water; the crude oil group (CO); and the refined oil group (RO), both treated with 3000 mg/kg body weight of crude or refined Brazil nut oil. Supplementation was administered by gavage from gestational day 7 to postnatal day 21 (end of lactation). Throughout the experimental period, the dams had free access to standard chow (Presence Purina®, São Paulo, Brazil) and water. Litters were standardized to eight pups, preferably four females and four males. For each group, we used: Control – CG-M and CG-F (13 males and 11 females); crude oil – CO-M and CO-F (12 males and 12 females); and refined oil – RO-M and RO-F (14 males and 15 females). During lactation, the fatty acid profile of maternal milk was evaluated. Reflex maturation, short- and long-term memory consolidation using the object recognition test, and locomotion were assessed during adolescence in the offspring. In addition, murinometric and biochemical parameters, oxidative stress markers, hepatic histology, and cardiovascular and coronary indexes were evaluated. It was observed that RO exhibited a predominance of monounsaturated (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA) in maternal milk, as well as in the offspring’s brain tissue in both sexes, when compared with CG and CO. The CO group showed accelerated reflex maturation in female offspring. Locomotion was reduced during the second exposure in RO and CG animals of both sexes. Short- and long-term object recognition exploration rates were higher in the CO group compared with CG, and in RO compared with the other groups. Crude oil increased body weight, total and mesenteric fat, and elevated coronary and cardiovascular risk indexes in both sexes, whereas refined oil reduced retroperitoneal fat and lowered these indexes. Both oils altered plasma triglycerides and cholesterol, with a better lipid profile observed in the refined oil group, particularly due to increased HDL. In females, the CO-F group exhibited higher glycemia, while RO-F showed lower glucose levels. Offspring exposed to crude oil showed increased alanine aminotransferase (ALT), greater deposition of saturated fatty acids, and reduced MUFA and PUFA in the liver. In conclusion, the quality of Brazil nut oil consumed during gestation and lactation exerts a decisive influence on the cognitive, metabolic, and hepatic programming of the offspring. Refined oil demonstrated greater metabolic safety and a more favorable physiological profile, whereas crude oil was associated with adverse effects, including unfavorable lipid and hepatic alterations. The administered dose was tolerated in the animal model, although its effects varied according to the type of oil processing. These findings reinforce that lipid processing is a key determinant of biological responses; however, extrapolation to humans requires further investigation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Oléo vegetal - Castanha do Brasil - Consumo materno | pt_BR |
| dc.subject | Oléo de Castanha do Brasil - Hepatoproteção | pt_BR |
| dc.subject | Oleaginosa - Neurodesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Óleo Refinado | pt_BR |
| dc.subject | Programação Fetal | pt_BR |
| dc.subject | Oilseed | pt_BR |
| dc.subject | Neurodevelopment | pt_BR |
| dc.subject | Hepatoprotection | pt_BR |
| dc.subject | Progeny | pt_BR |
| dc.title | Consumo materno de óleo de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) uma avaliação do desempenho de memória, saúde hepática e parâmetros físicos na prole de ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Juliana Kessia Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Diego Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardarelli, Haíssa Roberta | - |
| dc.contributor.referee3 | Aquino, Jailane de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Viera, Vanessa Bordin | - |
| dc.description.resumo | Os óleos vegetais, quando consumidos na dieta materna, podem interferir nos processos de aprendizagem e memória e melhorar parâmetros físicos na prole. O óleo da Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa), é uma fonte importante de ácidos graxos essenciais e antioxidantes. Durante o processo de extração, obtém-se inicialmente o óleo bruto. Em seguida, a etapa de refino é realizada visando remover as impurezas e substâncias indesejáveis. Com a presente pesquisa, objetivou-se avaliar o impacto do consumo do óleo bruto e refinado da castanha do Brasil. 19 Ratas primíparas da linhagem Wistar (90 dias; 250 ± 50 g) foram previamente acasaladas para a obtenção dos neonatos. As ratas foram randomizadas em 3 grupos que receberam os tratamentos por gavagem divididos em: grupo controle (CG) água destilada; e os Grupo óleo bruto (CO) e grupo óleo Refinado (RO) tratadas com 3000 mg/kg de peso das ratas com óleo da castanha do Brasil bruto ou refinado. A suplementação foi administrada por gavagem, do 7º dia de gestação ao 21º dia pós-natal (final da lactação). Durante todo o período experimental, as fêmeas tiveram livre acesso à ração padrão (Presence Purina®, São Paulo, Brasil) e água. As ninhadas foram padronizadas em 8 filhotes, sendo preferencialmente 4 fêmeas e 4 machos. Para cada grupo, utilizamos: Controle - CG-M e CG-F (13 machos e 11 fêmeas), óleo bruto - CO-M e CO-F (12 machos e 12 fêmeas) e óleo refinado - RO-M e RO-F (14 machos e 15 fêmeas). Durante a lactação foram avaliados o perfil de ácidos graxos do leite materno. A maturação reflexa, a consolidação da memória a curto e a longo prazo através do teste de reconhecimento de objetos e locomoção foram testados durante a adolescência da prole. Além disso, foram avaliados os parâmetros murinometricos, bioquímicos, marcadores de estresse oxidativo e histologia hepáticos, além dos índices cardiovasculares e coronarianos. Observou-se que RO apresentou predominância do ácido graxo mono-insaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI) no leite materno, bem como, no tecido cerebral da prole, em ambos os sexos, quando cmparados o CG e CO. O CO apresentou aceleração na maturação reflexa da prole feminina. A locomoção foi menor durante a segunda exposição nos animais do RO e do CG em ambos os sexos. A taxa de exploração de reconhecimento de objetos a curto prazo e a longo prazo foi maior no CO em relação ao CG e no RO comparado aos demais grupos. O óleo bruto aumentou o peso corporal, a gordura total e mesentérica e elevou os índices de risco coronariano e cardiovascular em ambos os sexos, enquanto o óleo refinado reduziu a gordura retroperitoneal e diminuiu esses índices. Ambos os óleos alteraram triglicerídeos e colesterol plasmáticos, com melhor perfil lipídico no grupo tratado com óleo refinado, sobretudo pelo aumento do HDL. Nas fêmeas, o grupo CO-F apresentou maior glicemia, ao passo que RO-F mostrou menores níveis de glicose. A prole exposta ao óleo bruto apresentou aumento na alanina aminotransferase (ALT), maior deposição de ácidos graxos saturados e redução de AGMI e AGPI no fígado. Conclui-se que a qualidade do óleo de castanha-do-Brasil, consumido durante a gestação e lactação exerce influência decisiva sobre a programação cognitiva, metabólica e hepática da prole. O óleo refinado apresentou maior segurança metabólica e melhor perfil fisiológico, enquanto o óleo bruto esteve associado a efeitos adversos, incluindo alterações lipídicas e hepáticas desfavoráveis. A dose utilizada demonstrou-se tolerada no modelo animal, embora seus efeitos variem de acordo com o tipo de processamento do óleo. Esses achados reforçam que o processamento lipídico é determinante para a resposta biológica, mas sua extrapolação para humanos requer estudos adicionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |