Tipo: Dissertação
Título: Contribuições ao design com foco na satisfação: proposição e avaliação de um Serious Game para educação em suporte avançado de vida
Autor(es): Souza, Elvis Silva de
Orientador: Machado, Liliane dos Santos
Orientador: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de
Orientador: Guimarães, Marcelo de Paiva
Orientador: Carvalho, Sergio Teixeira de
Resumo: A utilização de jogos educacionais digitais tem se consolidado como uma abordagem promissora para o aprimoramento da aprendizagem em áreas de alta complexidade, como os treinamentos na área da saúde. O design desses jogos envolve múltiplas etapas, com o intuito de adaptar conteúdos específicos para o ambiente digital, utilizando estratégias lúdicas que favoreçam a assimilaço do conhecimento. Essas etapas, entretanto, nem sempre contemplam estratégias sistematizadas para influenciar positivamente a experiência do usuário e promover sua permanência e engajamento. Na literatura especializada, identificam-se alguns guias de desenvolvimento voltados para a melhoria dessa experiência, embora, em sua maioria, apresentem aplicações restritas a contextos específicos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo validar um conjunto de elementos de design centrados na satisfação do usuário, aplicados no desenvolvimento de um jogo educacional destinado ao treinamento de estudantes de medicina no protocolo de Suporte Avançado de Vida em Cardiologia (SAVC). Para tanto, foram incorporadas diretrizes relacionadas a aspectos como concentração, desafio, habilidades, controle, clareza de objetivos, feedback, imersão e conteúdo educacional. O jogo foi desenvolvido por meio da ferramenta Unity e posteriormente avaliado por estudantes de medicina, os quais interagiram com a aplicação e responderam a um questionário de satisfação. Os resultados demonstraram uma recepção positiva por parte dos participantes, indicando que a adoção das diretrizes propostas contribuiu para uma experiência de uso mais satisfatória e eficaz. Conclui-se, portanto, que a utilização dessas diretrizes de design influenciou positivamente a experiência dos usuários, servindo como evidência preliminar de sua validade e de seu potencial de aplicação em jogos sérios voltados à educação em saúde. Tais resultados reforçam a importância de se considerar aspectos da experiência do usuário no processo de desenvolvimento de jogos educacionais digitais, especialmente em contextos de formação profissional.
Abstract: The use of digital educational games has increasingly been recognized as a promising approach for enhancing learning in complex fields, such as healthcare training. The design of these games involves multiple stages aimed at adapting specific content to the digital environment through playful strategies that support knowledge acquisition. However, these stages do not always incorporate systematic strategies to positively influence user experience and foster engagement and retention. In the specialized literature, some development guidelines can be found that aim to enhance the user experience, although most are limited to specific applications. In this context, the present study aimed to validate a set of design elements focused on user satisfaction, applied to the development of an educational game designed to train medical students in the Advanced Cardiovascular Life Support (ACLS) protocol. To this end, guidelines addressing aspects such as concentration, challenge, skills, control, clarity of objectives, feedback, immersion, and educational content were incorporated. The game was developed using the Unity game engine and later evaluated by medical students, who interacted with the application and completed a satisfaction questionnaire. The results demonstrated a positive reception from the participants, indicating that the use of the proposed guidelines contributed to a more satisfactory and effective user experience. It can be concluded, therefore, that the implementation of these design guidelines positively influenced user interaction, serving as preliminary evidence of their validity and potential applicability in serious games for health education. These findings reinforce the importance of considering user experience aspects in the development process of digital educational games, especially in professional training contexts.
Palavras-chave: Satisfação do usuário
Serious Game
Educação em saúde
Treinamento médico
SAV
User satisfaction
Health education
Medical training
ACLS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37380
Data do documento: 25-Fev-2025