https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37389| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura e produção textual na educação básica : explorando habilidades múltiplas mediante gêneros multissemióticos |
| Autor(es): | Clemente, Ana Maria Nunes Dos Santos |
| Orientador: | Assis, Edjane Gomes de |
| Membro da Banca: | Godoi, Edileide de Souza |
| Membro da Banca: | Pereira, Hérica Paiva |
| Resumo: | A escola exerce um papel protagonista na promoção de uma educação plural, capaz de formar alunos aptos a interagirem em uma sociedade cada vez mais globalizada. Contudo, apesar de as diretrizes curriculares enfatizarem a importância de práticas pedagógicas que contemplem os multiletramentos e a diversidade de gêneros textuais, ainda é comum encontrar, no cotidiano escolar, abordagens fragmentadas, centradas na escrita normativa e pouco conectadas à realidade social e cultural dos estudantes. Por isso, o trabalho em sala de aula com diferentes gêneros multissemióticos constitui, sobretudo, uma oportunidade de ampliar o conhecimento de mundo dos estudantes, tornando-os mais capazes de aprimorar suas habilidades comunicativas. Assim, esta pesquisa apresenta os resultados de um trabalho realizado em uma escola da rede municipal de Fortaleza/CE, tendo como público-alvo estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental (anos iniciais). O objetivo geral consiste em contribuir para a formação leitora crítica de alunos da educação básica por meio de gêneros multissemióticos. Para tanto, adotamos uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação. As atividades foram sistematizadas em cinco etapas que se coadunam: (1) pesquisa bibliográfica; (2) elaboração de intervenções pedagógicas; (3) realização de oficinas para produção de textos multissemióticos; (4) análise dos resultados; e (5) organização dos dados coletados durante o processo de criação dos textos. Fundamentada numa abordagem sociointeracionista discursiva, na esteira de teóricos como Pêcheux, (1988), Soares (2004), Orlandi (2012), entre outros, em diálogo como os documentos oficiais, especificamente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), buscamos desenvolver um trabalho integrado voltado para a formação leitora dos discentes. Como produto resultante de nossa pesquisa produzimos um Vlog que servirá como material de apoio voltado para os professores, auxiliando-os em sua prática pedagógica mediante textos multissemióticos. Nossa pesquisa comprovou que a aplicação de estratégias colaborativas é fundamental para a promoção do letramento, e, consequentemente, o desenvolvimento das competências e instauração de uma educação mais plural, inclusiva e democrática. |
| Abstract: | The school plays a key role in promoting a pluralistic education, capable of preparing students to interact in an increasingly globalized society. However, despite curriculum guidelines emphasizing the importance of pedagogical practices that embrace multiliteracies and the diversity of textual genres, fragmented approaches still prevail in schools, often centered on normative writing and disconnected from students' social and cultural realities. Therefore, working with different multisemiotic genres in the classroom is primarily an opportunity to broaden students' worldview, enhancing their communicative skills. This research presents the results of a project conducted at a public school in Fortaleza, Ceará, involving 5th-grade elementary students. The main objective was to contribute to the critical reading development of basic education students through multisemiotic genres. A qualitative, action-research methodology was adopted. The activities were organized into five interconnected stages: (1) literature review; (2) development of pedagogical interventions; (3) implementation of workshops for the production of multisemiotic texts; (4) result analysis; and (5) organization of the data collected during the text creation process. Grounded in a socio-discursive interactionist approach, drawing on theorists such as Pêcheux (1988), Soares (2004), Orlandi (2012), among others, and aligned with official documents, specifically the Brazilian Common Core Curriculum (BNCC, 2018), this study aimed to foster students' reading development in an integrated manner. As a product of the research, a vlog was created to serve as a support material for teachers, assisting them in pedagogical practices involving multisemiotic texts. The findings demonstrate that the use of collaborative strategies is essential for promoting literacy and, consequently, developing students' competencies and establishing a more pluralistic, inclusive, and democratic education. |
| Palavras-chave: | Educação básica Gêneros multissemióticos Letramento Multisemiotic genres Literacy Basic education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37389 |
| Data do documento: | 2-Dez-2025 |